Page 40 of 70 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 697

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    問題なのは、何も回避行動だけじゃないですよ。

IDのギミックでは、100%対処してくれないと全滅確定でクリア困難なものもあるので、
    それも必ず処理してくれないと、使い物になりません。

ボス戦のDPSチェック、死の宣告やボス無敵化の解除等々、
    回避ではなくギミック処理の行動も必要になってきます。

ですがこれも100%対処してくれるとなると「小隊組んで行った方が気楽でいいや」、
    となってソロプレイヤーが増えるでしょう。
    その弊害として、レベリングルーレットとか今以上にシャキらなくなるのではないでしょうか?

この辺りのさじ加減も、どう処理してくるのか気になる部分でもありますが...

14のバトルシステムで一番問題なのは、失敗=即全滅、となっていることでしょうね。
    クリア時間が延びるなどの多少のロスはあれど、ミスをある程度カバーできる作りになっていたら、
    NPCと共闘しながら色々遊べると思うのですがね。
    (エンドコンテンツは現状でも仕方ないですが)

これは根本から調整し直さないと無理なので、あり得ないとは思いますが。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 09-28-2017 at 12:30 AM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    問題なのは、何も回避行動だけじゃないですよ。

IDのギミックでは、100%対処してくれないと全滅確定でクリア困難なものもあるので、
    それも必ず処理してくれないと、使い物になりません。

ボス戦のDPSチェック、死の宣告やボス無敵化の解除等々、
    回避ではなくギミック処理の行動も必要になってきます。

ですがこれも100%対処してくれるとなると「小隊組んで行った方が気楽でいいや」、
    となってソロプレイヤーが増えるでしょう。
    その弊害として、レベリングルーレットとか今以上にシャキらなくなるのではないでしょうか?

この辺りのさじ加減も、どう処理してくるのか気になる部分でもありますが...

14のバトルシステムで一番問題なのは、失敗=即全滅、となっていることでしょうね。
    クリア時間が延びるなどの多少のロスはあれど、ミスをある程度カバーできる作りになっていたら、
    NPCと共闘しながら色々遊べると思うのですがね。
    (エンドコンテンツは現状でも仕方ないですが)

これは根本から調整し直さないと無理なので、あり得ないとは思いますが。
    どっちの懸念をしてるのかよく分からないんですけど

NPCではギミック処理がちゃんと出来なくて使い物にならないであろう事を懸念しているんですかね?
    それとも逆に「使い物になり過ぎて、ユーザーがCFとか使わなくなる事」を懸念してるんですかね?

使い物になり過ぎる心配は無用だと思います
    わざと「回避しない事がある、処理しない事がある」という風に作ればいいだけですから。

その逆の「使い物にならない懸念」という事でしたら、それはもう仕方がないと思います
    14のバトルってのは、融通が効きにくい作り方をしてしまってますから。

凝ったギミックや、作りこまれた手順ゲームと言う物は、一方で「想定や条件が変わると成立しにくくなる」という性質を持ってると思います
    そういうバトルばかりを作ってきたのだから、まぁそれはもう今更仕方がない事ですね^^;
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    要するに、既存のコンテンツにNPCと共闘するのは厳しいんじゃないかな?と言う事です。
    やれるとしたら、小隊専用の新たなIDを追加するとかですかね。

今のバトルシステムでは、完璧にしても中途半端にしても、どっち付かずで余りメリットがあると思えません。
    なのでどのような状態で実装されてくるのか興味がありますね。

すぐ死にコンテンツにならなければ良いのですが...
    (0)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    全部のコンテンツが小隊でクリアできる必要もないんじゃないか、と個人的には思うわ。

ランスラとか死の宣告とか確かにNPCには難しそうよね。
    挑戦してみて無理そうなら、そういうコンテンツはそれこそオンラインを活用して素直にCFや募集で行けばいいし
    小隊でも済ませられる場所だったらのんびりソロで小隊と遊ぶ。
    ヒマな時にでも、処理が難しいギミックのあるIDもあえて小隊とクリア目指してみる。
    そんな感じで遊ぶのもいいんじゃない?
    (27)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    全部のコンテンツはクリアできなくても良いですね。(オブジェクトを触ったりするギミックは無理)
    最新のイベントバトルではNPCも簡単な範囲は回避してますし開発は進んでると思います。
    そもそもそこまで完璧に避けなくてもいいんじゃないですかね。
    だって忘れがちですが小隊は自分で構成いじれるので、ダブルヒラにしたり上級職が実装されれば
    詩人・ヒラでバランス取ったり出来ますよ。
    (0)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    あくまで小隊を鍛えるコンテンツだと思うので、過度な期待はしない方が良いかもしれませんね
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    要するに、既存のコンテンツにNPCと共闘するのは厳しいんじゃないかな?と言う事です。
    やれるとしたら、小隊専用の新たなIDを追加するとかですかね。

今のバトルシステムでは、完璧にしても中途半端にしても、どっち付かずで余りメリットがあると思えません。
    なのでどのような状態で実装されてくるのか興味がありますね。

すぐ死にコンテンツにならなければ良いのですが...

自分も厳しいと思います

ただ一番思うのは「NPCとID行ってもあまり面白いとは思えないだろう」って事です

理由は大きく分けて三つあります

・棒立ちNPCと共闘しても、共闘感は得られない
    ・14のバトルシステムでは、ソロ(+NPC)で戦ってもあまり面白くない
    ・IDはNPCと共闘するには不向きである

この三点があるから、です

実際メインクエで、「NPC+自分一人」で戦う事って非常に多いけど、そのバトルが「面白かった」と思えた事はほぼ無いです
    共闘感が得られないし、バトルシステム的な事もあって、もう「NPC+ソロで戦ってもイマイチ面白くないゲーム」って答えが自分の中で出てしまってる状態です^^;

なのでせめて「棒立ちNPCだけでも何とかならないだろうか」と思って提案しました

今現在クエでAOE回避くらいするNPCが居るらしいけど、それは「該当クエ専用NPCだから出来る事」って事らしいので、やっぱり難しいのかもしれないですねorz
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ところで、小隊つれてID行けるようになる前に「バディが先では?」と個人的には思います^^;

それに「バディ・リテイナー・小隊」って「戦える能力をもった仲間達」って感じですよね
    そういう「自キャラ以外を育てられて、戦えたりする要素」って、一本化してくれた方が有難いんだけど・・とちょっと思います

あっちゃこっちゃ乱立して「小隊はこれが出来てこれは出来ない」「バディはここで呼べてこっちはダメ」なんて事するくらいなら
    最初から「自キャラ以外のキャラも育てられる」ようにして、そのキャラと一緒に色んな事が出来るようになっていってくれた方が、個人的には遊び甲斐がありますね
    (1)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

私であれば

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    あっちゃこっちゃ乱立して「小隊はこれが出来てこれは出来ない」「バディはここで呼べてこっちはダメ」なんて事するくらいなら
    最初から「自キャラ以外のキャラも育てられる」ようにして、そのキャラと一緒に色んな事が出来るようになっていってくれた方が、個人的には遊び甲斐がありますね
    私であれば、同アカウントの同ワールド内にあるキャラクターを紐付けして
    自分の小隊に「紐付け時のデータ」で誘致できるようにしたいですね。
    そうすれば容姿の面もプレイヤーのキャラメイクでカバーできます。

同様に、同アカウント・同ワールドではなく、保有リテイナーも紐付けできるようにし
    同じように「紐付け時のデータ」で誘致できるようにする。

リテイナー経由最低2枠、アカウントで数枠、そこへチョコボや従来の志願者も混ぜる
    こうすることで、よりコンテンツの厚みが増すのでは?
    (超える力を持つ、同アカウント誘致キャラなら世界観設定的に蛮神コンテンツも可能である)

オンラインだから、MMOだからと、PTプレイ「のみ」を絶対視してしまいがちな人を散見します。
    (P/Dの吉田氏にもその様な雰囲気を感じます)
    ただMMOに求めるものは人様々で、肉食的に友人や恋人・相方関係を育むものなどではなく、
    少し距離のある「雑踏感」の様なものを求める人も居ます(私もその一人です)

自分の中(自分のアカウント内)だけで完結する、そういう要素もまた
    エッセンスとして存在すれば、ただただ啓蒙的に「協調性を磨きましょう」と言い続けるより
    プレイヤー数や満足度において、建設的ではないでしょうか。

少なくともプレイヤー間でのイザコザで問題発生が起こりうるリスクに、
    接触する時間の減少が望めるでしょう。
    ID同伴の小隊システムは、そういった面で期待されている側面も大いにあるかと思います。
    (18)
    Last edited by sibausa; 09-29-2017 at 11:19 AM.
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    私であれば、同アカウントの同ワールド内にあるキャラクターを紐付けして
    自分の小隊に「紐付け時のデータ」で誘致できるようにしたいですね。
    そうすれば容姿の面もプレイヤーのキャラメイクでカバーできます。
    セカンドキャラをメインキャラの冒険に加える事ができれば、そのメリットは非常に大きいですね^^(もちろんデメリットもあると思いますが)

小隊スレなのでこの話をあまり掘り下げる事は出来ないけど、要は「小出しで個別の育成システムみたいな物が乱立するより、育てる要素、遊べる要素がメインキャラ並みに充実した第二、第三のメインキャラ」をユーザーに与えてくれた方が良い という感じです
    そしていずれは「家や拠点といった要素」も全てを一本化して「第二第三のメインキャラや、アイテム管理的役割のキャラや、冒険者を支える職人的な存在や、マイチョコボなどを全部一同に会した冒険者の本拠地となる小さな集落」が持てたりしたら楽しいなぁと思いました

そこにさらに、捕まえてきたモンスターを拠点で飼ったり、育てたり、そのモンスや第二、第三のメインキャラと対戦したり、模擬戦闘とか訓練遊びが出来たら・・なんて勝手に妄想してしまいます^^;

小隊コンテンツに「出来る事を増やす」というこの改修や技術や経験が、ゆくゆくはそういう遊びの礎みたいになってくれたら嬉しいなと思います
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 09-29-2017 at 06:40 PM.

Page 40 of 70 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast