冒険者小隊にバフアップの効果のある食事をダンジョンの中でとれるようにして欲しい。
冒険者小隊にバフアップの効果のある食事をダンジョンの中でとれるようにして欲しい。
エイプリルフールネタ再来かと思ったらただの連投だったwww
もっとクラスター持って帰ってきてもいいのでは?
2個とかちょっと・・・
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
小隊と一緒にID行ける?様になるのは有難いんですが、今までの14のNPCやバディって、棒立ちして殴ってるだけなので、正直言って連れて歩いてもあまり楽しくはないです^^;
例えばアクションゲームでNPCとPTを組んで戦う場合、当然NPCもプレイヤーと同じように回避行動とったりして、「生身の人間が操作している感じにある程度近い動き」をしてくれます
でも14の場合、NPCは「意志や思考」を持って動いている風ではないので、そこをちゃんと「AOE回避したりして考えて動くNPC」にして頂きたいです^^;
ギミック解除する動きをさせる事は流石に困難だとは思いますが、ただ棒立ちして殴るだけのキャラを連れて歩いても、あまり面白くはないです、バディがそうであるように。
まして14はギミックが非常に多いゲームです
そんな戦闘の最中で、棒立ちするNPCを三人つれてあるくとして、「ギミック解除やAOE回避に奔走して走り回っているのは自分一人」という状態では、非常にむなしいです
せめて「回避行動」くらい自分できちんと考えて取るNPCを連れて歩けるようにして頂きけたら嬉しいです<(_ _)>
Last edited by Nekohebi; 09-27-2017 at 11:40 AM.
最近はジョブクエストなどで、NPCが範囲攻撃を回避したり、散開集合をこなしたりしますね。
ただこういうのはクエスト専用のスクリプトを書いているからできることらしく、冒険者小隊に転用できるかは分からないみたいですけど。
回避行動があんまり完璧すぎると、今度は人間いらねーや( ゚д゚)、ペッ なんてことになりかねませんからねぇ。
幸いインスタンスダンジョンで食らう程度のAoEで致命的なものは少ないですし、ヒーラーで行って面倒見て差し上げるのもまた一興では。
教官ですしね。
Last edited by Merurururururu; 09-27-2017 at 04:25 PM.
もちろん「回避しない時がある」「反応が遅れる時がある」あるいは「アクションをキャンセルしてまで回避はしない事が多い」等とする事でプレイヤー以上にならない様にする必要性はあるかと思います
教官だから という設定で納得できるならいいんですけど、なかなかそう割り切る事もできないです^^;
普通のAOE回避なんてLv1の冒険者ですら出来ますから、NPCだってその程度の動きはしてくれないと、むしろ逆に設定やLv通りの「ある程度戦える実力をもった冒険者たち」には見えないですね
Last edited by Nekohebi; 09-27-2017 at 06:03 PM. Reason: 文章の訂正をしました
範囲予兆の視認というのは超える力を持つ光の戦士の特殊能力の一つ(メインクエストのフォルドラがやっていた数秒先の未来予知に近いもの)と思っておりますので、
超える力を保持しない普通の人間の冒険者がAoEを避けられない、というのも設定上はそこまで無理がないように思います。
クエストバトルでNPCが平気でAoE避けたりしていますが、彼らは歴戦の戦士であったりエーテル測定器を持っていたりするので、何某かの方法で、もしくは直感的なもので回避しているのだと推測できます。経験もあるでしょうね。
あとすんごいこじつけをすれば、我々は空中に浮いているカメラから自キャラを視認できますが、彼らは主観視点なわけです。UIなんてもんもありません。超える力(という名のゲームをやる上での便利機能と御都合主義)が万能すぎたんです。
範囲予兆の視認というのは超える力を持つ光の戦士の特殊能力の一つ(メインクエストのフォルドラがやっていた数秒先の未来予知に近いもの)と思っておりますので、
超える力を保持しない普通の人間の冒険者がAoEを避けられない、というのも設定上はそこまで無理がないように思います。
クエストバトルでNPCが平気でAoE避けたりしていますが、彼らは歴戦の戦士であったりエーテル測定器を持っていたりするので、何某かの方法で、もしくは直感的なもので回避しているのだと推測できます。経験もあるでしょうね。
あとすんごいこじつけをすれば、我々は空中に浮いているカメラから自キャラを視認できますが、彼らは主観視点なわけです。UIなんてもんもありません。超える力(という名のゲームをやる上での便利機能と御都合主義)が万能すぎたんです。
本当にそれで納得できますかね??
自分には無理です^^;
ファミコン時代ならまだわかるけど、世の中リアルで説得力のある戦闘が体感できる物は沢山ある現代で、そこまでユーザーが譲歩して納得しないと腑に落ちないようなシステムって、どうなんでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.