そのうち冒険小隊は廃止されるでしょう。
そのうち冒険小隊は廃止されるでしょう。
現状、少なくとも私が知ってる限り漆黒入ってからずっと冒険者小隊って手が入ってないはずですけど、
小隊のメインの出番であるIDにCPUとだけで行けるっていう機能も代替となるコンテンツサポーターまで出てきて、
ぶっちゃけて言うとかなり存在価値を失いかけている冒険者小隊ですが、そろそろ方針を決めてほしいとこありますね。
もう縮小・廃止方向で行くのか、せっかくあるから残しはするけど開発はクローズするのか、今後改修していくのか。
「コンテンツサポーターに小隊の皆を連れていけないものか」などと思ったりもしますが…
グランドカンパニーの階級とかも有名無実化しつつあるところがありますし、
このあたりは機を見て手を加えてほしいなぁと思うところ。
小隊の仲間たちを無人島にも連れてこれるとか(職権濫用)
小隊の仲間たちもリテイナーのように素材掘りに行くとか(職権濫用)
小隊用の詰め所でハウジングできるとか(職権濫用)
ミラプリできるけど、彼らのレベル限界的に着せたい装備が着せられなかったりしますよね。
あと単純に小隊のとこに行くのがめんどいので遠征行かせることもしなくなって久しいですが
GC本部への転送券じゃなくて直接小隊の部屋の前にでもテレポさせてもらえませんかね。。。
そこらへんも何とか出来たらいいんだけど、さすがに今開発リソースをこっちに回す余裕はないんだろうなぁ。
小隊の仲間とGC制服揃えのミラプリで攻略任務に出たりと、小隊コンテンツを大変楽しんでおります。
そういったプレイヤーもまだ居るので、当コンテンツにもまた、光が当たると良いなと願うばかりです。
既出かもしれませんが、他プレイヤーさんの小隊と合同作戦に出たりなどの新要素がいつか出来たら嬉しいですね。
不滅隊に骨を埋める所存です。
今後もし小隊が廃止されるようなことがあってもドレッサーと愛蔵品キャビネットは残しておいてください。カンパニーチェスト近いし宿屋に入るよりも便利なんだよね。
呼び鈴もあればいうことなしなのだけど。
ここでセーブするか?
小隊はミラプリしたりグルポでエモートさせたり、週一でアイテム取ってこさせたりとそれなりに遊んでいます
ムンキオスッテのケダ・ト・モーイが結構お気に入りなので無くなったら寂しいですね…そうなってもどこかで会えると嬉しいです。
ヒントトーク回収でギルが飛ぶ_(:3」 ∠)_
使いにくくなったけど立派に成長した部下たちに愛着がありすぎて消えてほしくないです。消すにしても他で再会したいわ。ちゃんと育てているとお久しぶりです!敬礼とかしてほしい。
過去にGAME Watchさんの記事で冒険者小隊に関して触れられています。
【「FFXIV」吉田直樹プロデューサーPLLフォローインタビュー】
これを見るに廃止ということは無さそうですし、将来的にはコンサポと同じシステムで動くように改修されるでしょう。
蒼天編の対応が6.3パッチで完了したので次は紅蓮編のコンサポ対応、それが終われば冒険者小隊に手を入れてもらえると信じています。
レベル上限上げてほしいですし、行けるコンテンツも増えたらいいなーと。
ヴィエラやロスガルの隊員も増えると賑やかになりそうですし、8人よりもっと人数を増やしたいです。
逆に隊員の募集を停止する機能も欲しいですね。満員のところに応募が来るのがちょっと心苦しいので。
苦労の末に漸く欲しい隊員から応募して貰えた時にはとても喜んだものです、それ故に揃った隊員各員への思い入れもユーザー其々だと思います。
それ故に、蛮族クエの様な一致団結して何かひとつの目標に向う大枠、の過程で各隊員を掘り下げたクエとかがあったら楽しいとは思うのですが?
あと職権濫用のお話が出ましたが、攻略任務小隊任務共に戦費として冒険者自身が自腹で軍票(引き連れる隊員への給与)を支払うシステムに成っ
ている所を見るに、各隊員は冒険者に直接雇用された冒険者の私兵?の様な気がするのですがどうでしょう?それに各隊員に階級も無いようですし
あとウリエンジェの様な一本橋を謎ワープする面白個性みたいに各隊員にも其々個性があったら楽しいかな、でも隊員が多過ぎで無理でしょうけど
せめてプログラム動作ではない引き連れる3人はCFでマッチングした各ユーザーに操作して貰えるとか…此方の自キャラは他ユーザーの視点では
他ユーザーの小隊員に見える…ゲームプログラムなんて全く知らない素人ですが無理ですよね。
》プログラムが無理というよりも、それってもうただCFを利用してるだけで小隊とは別物だよな…と感じましたね。
そういう方は従来通りの攻略任務だけを利用すればいいと思いますよ?別に積み上げた従来の遊びの部分をなくせとは言ってる訳ではありませんし
Last edited by nanam0; 03-30-2023 at 01:05 PM.
投稿済みの内容の編集で言われると気付けないので辞めていただきたい…(個人の感想)
攻略任務とは別にそういうのを作るとしたら、小隊員それぞれの熟練度は関係ないので上がらないですよね。
小隊員を動かす=ジョブではなくクラスでの攻略ですよね。クラスでID付き合ってくれる他プレイヤーはどうやって集めます?
ルーレットみたいなのを設置するとしても(仮称:小隊ルレ)
プレイヤーAが自分の小隊にいるNPCからパーティを編成する→NPCの操作をしてくれるプレイヤーBCDを探す(自動マッチング)
とした場合、ロールだけ指定して何のクラスを使うことになるか分からないルレかクラスまで指定するルレのどちらかになると思います。
(前者は剣術士で申請したらタンクとしてのマッチングになり、剣術士か斧術士のどちらを使うことになるかわからない)
(後者は剣術士で申請したら剣術士として編成されてる枠にしかマッチングしない)
申請します?これ。相当報酬よくないと私は申請しないです。今の各種ルレと同等だとしないですね。
小隊ルレが仮に
プレイヤーAが他ロールの指定せず申請→空いてる枠のロールを担当してくれるプレイヤーBCDを探す(自動マッチ)
だった場合は、もうそれレベルレと何が違うんですか?自分以外の3人が確定でクラスのレベルレですよね。
もし自分以外の3人もジョブでマッチングするなら、それはただの対象コンテンツの少ないレベルレです。
そう考えた結果、もはや小隊とは別物だしわざわざコストかけて作るものなのか?と感じました。
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.