Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 130
    Player
    sikorun's Avatar
    Character
    M'reah Xhula
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Alieze View Post
    1.上位魔法廃止による戦略的使い分けが不可能に?
      例えばケアル。レベル50だと常に全力ケアルしかできない、これではヘイト・MP管理の両面からまずいのでは?
    この懸念を持たれてる方は多いですが、
    1.ケアルをメジャーケアルとマイナーケアルにわける
    2.リジェネを追加し、普段はリジェネとストンスキン。ケアルは大きくHPが減少した時の奥の手のような存在になる。
    など様々な解決方法があると思います。レベル50時点のストンスキンがレベル50相当の魔法になるというのは想像以上に大きな変化なのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Alieze View Post
    3.ジョブ実装を見越して、汎用的なもののみクラスに残した?
      ジョブアイデンティティを明確にするため、例えば古代魔法やアレイズのような
      ジョブを象徴するような強力アビはジョブのほうへ移動?
      となると1.20は弱めのアビで戦わなくてはいけないことに。。。
    レベル50段階で15のアクションが全て実用レベルであったとしたら、現状よりむしろ選択肢は増えていると言えます。「全てのアクション」が成長していくとうのはそういう事を意味するはずです。

ゲームデザインが大きく変わろうとしているので不安なのもわかりますが、我々はフィードバックを繰り返し「無駄アクション」を潰して行けばいいんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    本職15のスロット以外、まだ他クラスアクションの自由スロット10つありますよ
    固定スロットは現在クラスの基本能力確保
    各プレイヤーのプレイスタイルはこの自由スロットでアレンジ可能

上位魔法の概念無くなったの設定はFF14オリジナルではないよ
    WoW、Rift、DCUOとか海外MMOもこんな設定です
    代わりにレベルキャップ開放するとケアルIV、ファイアIIIみたいの手抜けは許しませんよw
    ちゃんど魔法のバリエーション増えないといけないですね
    バリエーション増えるかどうか分かりませんが、15(全体で見ると30)の枠で足りますか?それは…。
    今の段階ですら属性別の攻撃魔法やら弱体やら、幻術はスキル総数が半分になってもその数30を超えるのに。

やはりスキルはつけたり外したりできた方がいいと思うんですね、ゆくゆくはアドオンでじゃなくて最初からそうしておくべきで。
    スキル数も全てのクラスで15決め打ちというのはがんじがらめすぎて、結局調整が難しくなると思います。
    ジョブが来ると使えなくなるスキルがいっぱいあって、それがスロットから消えるので当分の間余裕があるんだ…とかでなければ、ジョブが来たら早々に30ギチギチになっちゃうわけですし。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    バリエーション増えるかどうか分かりませんが、15(全体で見ると30)の枠で足りますか?それは…。
    今の段階ですら属性別の攻撃魔法やら弱体やら、幻術はスキル総数が半分になってもその数30を超えるのに。
    現在機能の低いアクションは統廃合されるんじゃないかと思います。
    アクションごとの機能を均等化していくことで枠不足の問題は解決できるはずです。
    (3)

Player
    Musashimaru's Avatar
    Character
    Ray Sonic
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 50
    上位アクション廃止はいいとしてもやはりエフェクト関連が心配ですねぇ・・・
    レベルに応じて効果が上がるならエフェクトも変えていってほしいです。
    いつまでたっても同じファイアのエフェクトとかになるのだけは避けてほしいところです。

あと、追い込みを掛けたいときでもMPや敵のHPの残量に応じて下位の魔法を使うときが結構あります。
    そういったことができるのかも気になります。
    レベルが上がればあがるほど常に大量のMP消費してとかだとちょっと遊びの幅に掛けちゃうなぁと。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    幻術に限って言うならば、
    ケアル・ケアルガ・ストンスキン・ショックスパイク・レイズ・アレイズ・連続魔・トランキリティ・プロテス・シェル
    これだけで10個埋まってしまうわけで…じゃあこの役割をさらに圧縮しましょう、と言われても何だか納得がいかないように思います。
    ファイターならまだ余裕はあるのですが、一概に死にスキルを減らせと言っても難しい話ですね。
    PCによる付け替えを最初から許容して、その分スキルを多種用意して、1レベル上がったら新しいことができるというのは魅力になると思うのだけどなあ。
    クリエイター側が完全にバランスを制御しきってて今までも死にスキルがなかったというなら信頼もできますけどそうじゃないですしね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    幻術に限って言うならば、
    ケアル・ケアルガ・ストンスキン・ショックスパイク・レイズ・アレイズ・連続魔・トランキリティ・プロテス・シェル
    これだけで10個埋まってしまうわけで…じゃあこの役割をさらに圧縮しましょう、と言われても何だか納得がいかないように思います。
    ソーサラーだと枠が厳しいという印象は私も持っています。
    これは現状パーティ内での機能がソーサラーに集中している為です。
    そうなってしまっている理由はもともとのFFシリーズの傾向というのもありますし、14がソーサラーが2クラスしかないというのもあります。様々です。
    現在幻術・呪術に集中しすぎている役割を、次回ある程度分散する可能性が高いと思います。
    上記の例で言えば幻術はヒーラー方向に行こうとしているので上のリストは私の予想にかなり近いです。一方で精霊魔法系はDDもDoTもかなり削られ呪術なりファイター職なりに移るのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    幻術が全くもって綺麗に漂白されてしまって、ケアル士になってしまうとなるとちょっと悲しくなりますね…。
    幻術のアイデンティティはケアルだったのだろうか、白は上級ケアル士なのだろうか、と思ってしまいますね、それだと。

15の枠組みなんてものを作ってしまって、キャスターもそこに押し込めようというのはちっと乱暴です。
    リポーズ(ほとんどのモンスターが遠隔攻撃を持っているので使ってませんが)やスリプルも消えて、属性魔法も呪術やファイターに(世界観的に呪術=精霊魔法になってしまうって変じゃ?)移るのは違和感が大きいです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    幻術が全くもって綺麗に漂白されてしまって、ケアル士になってしまうとなるとちょっと悲しくなりますね…。
    幻術のアイデンティティはケアルだったのだろうか、白は上級ケアル士なのだろうか、と思ってしまいますね、それだと。

15の枠組みなんてものを作ってしまって、キャスターもそこに押し込めようというのはちっと乱暴です。
    リポーズ(ほとんどのモンスターが遠隔攻撃を持っているので使ってませんが)やスリプルも消えて、属性魔法も呪術やファイターに(世界観的に呪術=精霊魔法になってしまうって変じゃ?)移るのは違和感が大きいです。
    世界観的に精霊魔法を幻術から移行するのは違和感が大きいですよね。ストーン、ウォータ、エアロあたり位は残って欲しいところです。
    一方でリポーズやスリプルなどはDebuffとDDが集中的に入るであろう呪や、スリプルアローなどの形で弓に入るのはバランス上仕方ないかと思います。

それ以外の属性攻撃は呪術というよりは黒魔道士に移るのが「FF的」かと思います。次点で何故かINTの高い格闘にもなんらかの属性攻撃が増えそうですね。

なんにせよ幻術から完全にDDを取り除くのだけは避けて欲しいです。役割上他にヒーラーに該当するクラスがないためヒーラー寄りになるのは仕方ないと思いますが、今後のソロを考えても世界観を考えてもある程度のDDはないと厳しいです。
    (5)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    もう一人の弱体魔法得意のソーサラー足りないの感じです
    よしP以前のインタビューも新ジョブまずコントロール得意の後衛タイプソーサラー追加したい
    ○術士>時魔道士な感じかな?w

今回の問題はやはりソーサラー無さ過ぎるは原因ですね
    とりあえず来週(希望)のアクションリスト発表するまで我慢します
    (6)

Player

大味な戦闘に前戻りとしか思えない
    (6)

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread