Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 41
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    旧蛮神系の極討滅、バハムート系、クリスタルタワー系、PVPなど報酬でもないと参加できないコンテンツの活性化用みたいなものみたいですし
    ギャザクラ関係は一部を覗いてソロ活動で出来るから活性化してもソロ活動なのが問題ですね。

ギャザクラの活性化は「レイド関係の為に装備を制作させるようしてる」のでかなり貢献してると思いますけどね。

誰が提案したのかわかりませんが、ギャザラーのエンドコンテンツと言う思い出したくない黒歴史みたいなのは増やさなくていいです。
    ひたすら精選と護符の為にただひたすらにカンカンする作業とかウィークリーで増えるのは勘弁してください。
    (17)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    ギャザクラの活性化も大事ですよ!
    たぶん!

他人に、装備を最速製作するよう外注してるP/Dもいるらしいですが(
    戦闘職1つがLv60になれば全部できるようになるはずが、
    ギャザクラとか全クラス60前提のをまぜちゃうと間口が狭くなりすぎるでしょ。

独立してそれぞれがあるならいいけど、
    その提案は混ぜるな危険以外の何物でもない。
    (16)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    レベル60カンストしてガーロンド装備揃えてる人口なんて最新零式参加組ぐらいですし
    以下略
    人数が少ないなら、余計に美味しい報酬をぶら下げてやる意味を出させないとダメでしょう。
    低レベル帯のダンジョンクリアなどがあるのも、参加者が少ないコンテンツに人を回すためなんでしょうし。

Quote Originally Posted by Nero_Lunatic View Post
    やることが変わらず、時間になったら採ってくるとか、いくつ集めてくるとか、HQ品を作るとかなら蒐集品やリーヴ、GC納品と変わらないし別にいらないかなと思いました。
    吉Pが『普段のプレイを快適にし、週末に残ってるものをやる方向』と言っていたのですから、むしろ普段とは違うことばかりしなくてはいけない方が空想帳の主旨に反すると思います。

他の方も言っていましたが、低レベル帯の装備が出品されるようになるとか、空想帳があることでの他者への恩恵は十分にあるかと。
    (5)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    仮にクラフターとギャザラーの題目を用意したとして、園芸師しか上げてない人が採掘師の題目にあたった場合はどうするのか、錬金術を上げてない人が錬金術の題目にあたった場合はどうするのか。
    クロの空想帳専用の製作品や採取品(雲海蛮族クエストみたいなアレ)を用意するというのも一つの手かもしれませんが、そうでないのならクラフターであれば6ジョブ、ギャザラーであれば3ジョブをすべて上げきっていることが前提になりそうなのが何とも。

要求されているのはあくまでも「冒険譚」ですし、言っちゃ悪いですが光るポイント探して半透明になりながらガツンガツンやってるだけのギャザラーや光る玉振り回してるクラフターでは話のネタにもなりにくいのではないかなーとも思います。
    ギャザクラ専用の空想帳を新たに用意する、というのはありかもしれませんが。

あととても個人的なことですが、「1コンテンツやって一つが埋まる」戦闘系コンテンツとは違い「1から集めると滅茶苦茶時間がかかる」ギャザクラ要素をこういうのに絡めるのはご勘弁願いたいです…。
    (11)

Player
    soy's Avatar
    Character
    Airy Fairy
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 60
    多少興味はあったんですが極とかが対象になっててあきらめました。
    今の状態だと4つか5つしかできなさそうなので1列そろえるのも難しいかな。
    私にとってはエキスパとかと同じです。これは難しいIDは苦手で敬遠しているプレイスタイルによるものなので納得してます。

ただ、報酬にギャザクラ装備が入っているのは納得がいきません。
    低確率だからいいでしょ?いいえ、いやです。
    戦闘コンテンツだけを対象にしているのだから、報酬も戦闘向きのものにしてほしいですね。
    (15)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    クロちゃんほどになると善良なる大きなお友達が出資しているのかもしれない。
    なるほど、ロウェナさんのことか。
    (0)

Player
    KisaLag's Avatar
    Character
    Meikaino Kisalagi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60

クロの空想帳 ギャザクラ編についての意見

個人的にはギャザクラ編の作成は一部反対です。
    前のレスでもあるように
    戦闘ジョブと違いギャザラークラフターは主に単体のジョブカンストでは何をするにも不能なジョブに報酬をつけてしまうことは難しいとおもいます。
    さらに赤価の様に素材を買う人が増加します。
    そしてその人たちは赤価貯めの為に週一で400k溶かすことが起こったように、今回も週一で400k溶かす人が出てくると思います。 それなのに確定では無く運要素で装備がもらえる等となると相当リスキーであるのは流石に一般受けしないと思います。戦闘ジョブで言えば律動零式1層・2層の攻略が入ってるのと変わらないレベルです。
    ギャザクラ廃人の方には作成のついでに終わるといった形で消化出来ると思いますが。
    戦闘・ギャザクラ両立している人やギャザクラ数ジョブカンスト勢からすると赤価二の前というより報酬が確定では無いだけにもっと苦痛コンテンツの出来上がりとなります。  

後は今回運営のコンセプトは悪魔で過疎コンテンツ救済措置です。 その様なアイテムを作成してもギャザクラ自体が過疎っていないのでコンセプトと運営のコンセプトとしては当てはまらなく必要以上に相場が低下するだけだと思います。
    さらに言ってしまうとコンテンツは零式とか含まれておらず言わばライトコンテンツばかりで、CFなどで気軽に掛けれるものです。
    一番難易度が高い旧バハムートにしても制限解除で8人で殴ればギミックなど無いに等しい程度です。
    PVPは現在運営が力を入れているコンテンツなので仕方がないと思います。

ただし今後ギャザクラのコンテンツにて空想帳のようなコンテンツを導入の前にギャザ(流石にギャザラーは教えられることは無い?)クラ用の初心者の館などを作成し、少しでもギャラクラの敷居を低くしたり、ギャザクラ専用に50レベルまでのレベリングを楽にしたり50レベル程度までの装備は配布するようになれば少しは人口が増えてギャザクラ帳などの実装を行っても人口が多いので批判が少なくなると思います。

ついでに報酬についてはグダグダ言っている人も多いですが、運営からすればギャザクラ民も戦闘を楽しめって言ってるんじゃないんですかね^^;
    (2)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    えっと、そんなに難しい話ではなくて
    仮に今後、ギャザクラ編が追加されたとしても、それを無理にやらなくて良いのでは?
    現状(と言っても実装されていないので詳しくわかりませんが)でも16個?のお題を全てやるわけでは無いですよね?これ。
    私個人の要望としては、折角ある戦闘関連のお題を減らすので無く、ちょっとで良いので、戦闘以外のお題も追加して欲しいです。
    (22)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    仮にクラフターとギャザラーの題目を用意したとして、園芸師しか上げてない人が採掘師の題目にあたった場合はどうするのか、錬金術を上げてない人が錬金術の題目にあたった場合はどうするのか。
    クロの空想帳専用の製作品や採取品(雲海蛮族クエストみたいなアレ)を用意するというのも一つの手かもしれませんが、そうでないのならクラフターであれば6ジョブ、ギャザラーであれば3ジョブをすべて上げきっていることが前提になりそうなのが何とも。

要求されているのはあくまでも「冒険譚」ですし、言っちゃ悪いですが光るポイント探して半透明になりながらガツンガツンやってるだけのギャザラーや光る玉振り回してるクラフターでは話のネタにもなりにくいのではないかなーとも思います。
    ギャザクラ専用の空想帳を新たに用意する、というのはありかもしれませんが。

あととても個人的なことですが、「1コンテンツやって一つが埋まる」戦闘系コンテンツとは違い「1から集めると滅茶苦茶時間がかかる」ギャザクラ要素をこういうのに絡めるのはご勘弁願いたいです…。
    ギャザクラメインのプレイヤーは戦闘上げないと話やエリア進めないから渋々上げてはいるだろうけど、
    その逆は強制力がないから取得すらしてないのも居るわけで…
    ギャザクラ全く上げてない、戦闘ジョブしか上げてないプレイヤーからしたら、
    下手するとビンゴ?が埋めれなくなる可能性あるし堪ったもんじゃない
    正直3.xギャザクラが酷いとか抜きにしても、中途半端に共存させるのは誰も幸せになれん気がするなぁ
    (6)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    あってもいいと思う
    納品して報酬もらう+運良ければおまけもらえるよ
    なら今よりもギャザクラやろうかなって私は思います
    (13)
    のんびりプレイヤー

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast