つい一ヶ月程前から新らしく始めたプレイヤー数人と一緒に遊んでいるのですが、
討滅ルレに極蛮神も含まれてしまうと誤解して、身内以外で遊ぶのが怖いから極を解放したくないというプレイヤーが居ました。
勿論誤解は解いたのですが、念のために概要を読み直してみたら確かに新規プレイヤーにとっては「極はルーレットに含まれない」というのはちょっとわかりづらい感じだなーとの印象を受けました。
できれば極コンテンツなど高難易度な討滅戦はルーレットに含まれないというのがひと目で分かる記述にすればと思います。
つい一ヶ月程前から新らしく始めたプレイヤー数人と一緒に遊んでいるのですが、
討滅ルレに極蛮神も含まれてしまうと誤解して、身内以外で遊ぶのが怖いから極を解放したくないというプレイヤーが居ました。
勿論誤解は解いたのですが、念のために概要を読み直してみたら確かに新規プレイヤーにとっては「極はルーレットに含まれない」というのはちょっとわかりづらい感じだなーとの印象を受けました。
できれば極コンテンツなど高難易度な討滅戦はルーレットに含まれないというのがひと目で分かる記述にすればと思います。
極など、という文章の表記で例外を表示すると長いしあいまいでわかりづらいので
討伐戦などについて、それぞれ☆の数などでランク表示をしてはどうでしょうか?
で、ルーレットは☆☆以下のコンテンツから選ばれます、みたいな表記だとわかりやすそう。
これからさらに増えてくコンテンツをいちいち個別に羅列してもながすぎてわかりにくいですし。
たとえば、最新パッチのコンテンツのうちCF対象外のものは☆☆☆☆として、
あとでパッチでCF対応になると☆☆☆に変えるとかすれば
事細かに文字で伝えるだけよりも、より直感的に難易度や仕様の違いを伝えやすい。
こうすれば逆に、☆☆☆の極のみからのルーレットってのも表記すっきり簡単につくれそう。
さらに、コンテンツファインダーのソート方法に☆の数で並び替えとかできるようになるとわかりやすいかも。
現役14プレイヤーやある程度ゲーム慣れしてる人からしたら
無印→真→極というような難易度序列を理解できるけども
まったく普通の人からしたらこの序列って意味が伝わりにくいですね。
初期蛮神の真・極っていう3段階難易度から50以後の極のみってので表記整理した過去もあります。
タイトルとしての極表記などは慣例てきなものもあるし、響きのかっこよさもあるのでいいとはおもうのですが
この表記方法は、あとから追加の可能性があるオンゲで整理するのにも不便だし
内容を伝えるのにも直感的なわかりやすさに欠けるのは間違いないと思います。
Last edited by Narvi; 09-18-2016 at 11:56 AM.
私もプレイ開始から1年以上経過したつい最近『極が含まれない事』をフレに教えて貰ってルーレットで遊べるようになりました。
Narviさんの☆表記凄くして欲しいです。極など、という文章の表記で例外を表示すると長いしあいまいでわかりづらいので
討伐戦などについて、それぞれ☆の数などでランク表示をしてはどうでしょうか?
で、ルーレットは☆☆以下のコンテンツから選ばれます、みたいな表記だとわかりやすそう。
これからさらに増えてくコンテンツをいちいち個別に羅列してもながすぎてわかりにくいですし。
たとえば、最新パッチのコンテンツのうちCF対象外のものは☆☆☆☆として、
あとでパッチでCF対応になると☆☆☆に変えるとかすれば
事細かに文字で伝えるだけよりも、より直感的に難易度や仕様の違いを伝えやすい。
こうすれば逆に、☆☆☆の極のみからのルーレットってのも表記すっきり簡単につくれそう。
私は下手くそで基本的に難しいコンテンツに行っていないのですが、3.0以降
アレキNは24人レイドやエキルレが行ければ行ける難易度なのか。メインクエに絡んでいない蛮神戦は行ける難易度なのか。
と悩むのですが結局難しいだろうと判断して行っていません。
判断の指標になるので蛮神戦以外のレイドにも難易度の☆表記をして頂けると嬉しいです。
確かに誤解されやすい表記ですね
IDとかのハードとかも
ノーマルよりIL高めで遊べるから難易度逆転してたりするよねー
難易度の数値化(星)はいいかもですね
ただ星を並べるとチマチマひーふーみーと数えてパッとわからないので。
星の数幾つからは赤色の星になるとか数はあれど色みが変わっていき視認性もあれば良いなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.