Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    Swallow193's Avatar
    Character
    F'eyhagn Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70

「コンテンツルーレット:討伐・討滅戦」の概要で誤解を招きやすい記述

つい一ヶ月程前から新らしく始めたプレイヤー数人と一緒に遊んでいるのですが、
    討滅ルレに極蛮神も含まれてしまうと誤解して、身内以外で遊ぶのが怖いから極を解放したくないというプレイヤーが居ました。
    勿論誤解は解いたのですが、念のために概要を読み直してみたら確かに新規プレイヤーにとっては「極はルーレットに含まれない」というのはちょっとわかりづらい感じだなーとの印象を受けました。
    できれば極コンテンツなど高難易度な討滅戦はルーレットに含まれないというのがひと目で分かる記述にすればと思います。
    (23)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    極など、という文章の表記で例外を表示すると長いしあいまいでわかりづらいので
    討伐戦などについて、それぞれ☆の数などでランク表示をしてはどうでしょうか?
    で、ルーレットは☆☆以下のコンテンツから選ばれます、みたいな表記だとわかりやすそう。
    これからさらに増えてくコンテンツをいちいち個別に羅列してもながすぎてわかりにくいですし。

たとえば、最新パッチのコンテンツのうちCF対象外のものは☆☆☆☆として、
    あとでパッチでCF対応になると☆☆☆に変えるとかすれば
    事細かに文字で伝えるだけよりも、より直感的に難易度や仕様の違いを伝えやすい。

こうすれば逆に、☆☆☆の極のみからのルーレットってのも表記すっきり簡単につくれそう。

さらに、コンテンツファインダーのソート方法に☆の数で並び替えとかできるようになるとわかりやすいかも。

現役14プレイヤーやある程度ゲーム慣れしてる人からしたら
    無印→真→極というような難易度序列を理解できるけども
    まったく普通の人からしたらこの序列って意味が伝わりにくいですね。
    初期蛮神の真・極っていう3段階難易度から50以後の極のみってので表記整理した過去もあります。

タイトルとしての極表記などは慣例てきなものもあるし、響きのかっこよさもあるのでいいとはおもうのですが
    この表記方法は、あとから追加の可能性があるオンゲで整理するのにも不便だし
    内容を伝えるのにも直感的なわかりやすさに欠けるのは間違いないと思います。
    (18)
    Last edited by Narvi; 09-18-2016 at 11:56 AM.

Player
    MagnoliaLease's Avatar
    Character
    Magnolia Lease
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私もプレイ開始から1年以上経過したつい最近『極が含まれない事』をフレに教えて貰ってルーレットで遊べるようになりました。

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    極など、という文章の表記で例外を表示すると長いしあいまいでわかりづらいので
    討伐戦などについて、それぞれ☆の数などでランク表示をしてはどうでしょうか?
    で、ルーレットは☆☆以下のコンテンツから選ばれます、みたいな表記だとわかりやすそう。
    これからさらに増えてくコンテンツをいちいち個別に羅列してもながすぎてわかりにくいですし。

たとえば、最新パッチのコンテンツのうちCF対象外のものは☆☆☆☆として、
    あとでパッチでCF対応になると☆☆☆に変えるとかすれば
    事細かに文字で伝えるだけよりも、より直感的に難易度や仕様の違いを伝えやすい。

こうすれば逆に、☆☆☆の極のみからのルーレットってのも表記すっきり簡単につくれそう。
    Narviさんの☆表記凄くして欲しいです。
    私は下手くそで基本的に難しいコンテンツに行っていないのですが、3.0以降
    アレキNは24人レイドやエキルレが行ければ行ける難易度なのか。メインクエに絡んでいない蛮神戦は行ける難易度なのか。
    と悩むのですが結局難しいだろうと判断して行っていません。

判断の指標になるので蛮神戦以外のレイドにも難易度の☆表記をして頂けると嬉しいです。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    確かに誤解されやすい表記ですね
    IDとかのハードとかも
    ノーマルよりIL高めで遊べるから難易度逆転してたりするよねー
    難易度の数値化(星)はいいかもですね
    (3)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ただ星を並べるとチマチマひーふーみーと数えてパッとわからないので。
    星の数幾つからは赤色の星になるとか数はあれど色みが変わっていき視認性もあれば良いなと思います。
    (6)