Results 1 to 5 of 5
    Player
    MikiWhite's Avatar
    Character
    Miki White
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

セルフキャストと、サブターゲットon/offスイッチが欲しいです。

自分はパッドを使って操作した事が無く、キーボード/マウスユーザーの観点からで申し訳ないです。

セルフキャストは、例えば戦闘中にファイター職でソーサラーの回復やバフをした時に、それらが使用できない相手をターゲットしている時は自分に発動する機能です。自分をターゲットする手間が省けますが、シチュエーションによっては困る場合もあると思うのでon/offスイッチも併せて、あったらいいなって思います。

サブターゲットは主にソーサラー使用時なんですけど、ターゲットに回復/バフ/攻撃魔法などをボタン一発で発動させたいです。現在は

ターゲット→ショートカットキー→範囲選択→サブターゲット選択

なんですけど、最後の一手間が省けたらいいなって思う事が多々あります。もちろん、今のサブターゲットシステムを好む方もいらっしゃると思うので、on/offスイッチも併せて。
    またそれに付随して、サブターゲットoff時には範囲選択のウィンドウを常時表示、あるいは個々のスキルのアイコンに埋め込むなどが可能なら、さらにもう一手間省けていいなと思います。よりストレスが減り、ダイレクト感のある操作を望みます。

PTで回復しようとした人が、移動したりWSでどっか飛んでっちゃったりして回復が当てられず、何度も気まずい思いをした老兵より。

---追記---
    セルフキャストは、何もターゲットしていない時も同様に発動します。
    (6)
    Last edited by MikiWhite; 11-12-2011 at 08:52 AM. Reason: 追記

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    マウス+キーボード操作ならデフォルトでサブタゲ無しでいいかもしれません。
    他のMMOだとタゲる→ボタン押すの2ステップが普通ですからね…

それとマウスでのターゲットにもターゲットサークルを適用してほしいです。
    「Enemy」モードにすれば画面上からは敵だけ、味方は右のメンバーリストからタゲれるので
    かなりやり易くなると思います。
    (5)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こちらはファイターの場合なんですが、
    (ターゲットそのものは動かさず)ショートカット→範囲選択+サブターゲット選択→クリックで選択した敵にカーソルが移動→再度決定で確定
    でやっていますが、                                         ↑これが不要だと感じています。

任意の敵をクリックした時点で発動して欲しいです。
    イメージ的には、ショートカットを押して敵をクリックしたら即発動の2回キーを押す感じです。
    ターゲットそのものは動かさない理由はオートアタック対象が変わってしまうからです。

ソーサラーの場合はサブタゲなしがあるとかなりレスポンスが改善しそうですね。
    (1)

Player
    MikiWhite's Avatar
    Character
    Miki White
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    >Urashimaさん
    私はターゲットサークルを使用した事が無いのですが、よりターゲットがしやすくなる物なら、それも併せて実装して頂けると嬉しいですね。

>sakyuさん
    現状のサブターゲットon の状態でも、最後の確定クリックは無くてもいいように思いますよね。混戦で敵味方が団子状態の時は誤発動が怖いですけど、ショートカットを押した後にカーソルをマウスオーバーしている対象は、少し明るめに表示される等のハイライト機能があれば、解決できそうな感じですね。
    (2)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by MikiWhite View Post
    >sakyuさん
    現状のサブターゲットon の状態でも、最後の確定クリックは無くてもいいように思いますよね。混戦で敵味方が団子状態の時は誤発動が怖いですけど、ショートカットを押した後にカーソルをマウスオーバーしている対象は、少し明るめに表示される等のハイライト機能があれば、解決できそうな感じですね。
    まさに欲しい事が書いてありました、ありがとうございます。
    理想はマウスオーバーしただけでサブタゲカーソルが移動するなり敵が発光するなり足元にリング状のマーカーが出るなりして欲しいですね~。
    (0)