Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    YuukajiKatana's Avatar
    Character
    Yuukaji Katana
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

HUDやその他キャラクターコフィング、ギアセットの内容、クロスバー、ホットバーもろもろの設定保存機能

タイトル通り、どこまでできるかは置いておくとして、この機能がほしいです。

パッチ4.0の追加ディスクがくるので
    PCもその頃にあわせて買い換えようなんて人も多いのではないでしょうか?

そのときに「設定のし直しが手間」って人がかなりでてくるかと思います。
    自分もPS4からPCにしたときにかなり憂鬱でしたね。

・ギアセットが1から設定しなおし(装備最強機能で装備を1つ1つつけていく手間はなかったので何とか助かった)
    ・職業ごとに設定していたクロスバー、XHB、ホットバーの設定やセットしていたものが1から(全職はさすがに設定しなおしていない。クラフタとメインジョブのみ)
    ・キャラクタコフィング等の設定も全てやりなおし
    ・HUDはいくらやっても以前の設定に完全再現しずらい

等々、今までに経験のある人はたくさんいるはずです。
    今後気軽にやっていけるようにできれば設定の保存を可能にしていただきたいです。
    (9)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Windows 版については、ランチャーの「CONFIG」→「保存データのバックアップ/復元」から行えますね。

パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15)
    保存データのバックアップ/復元
    ゲーム内で作成した、マクロ/ギアセット/ホットバー/コンフィグ設定などのデータをインポート/エクスポートできる機能が追加されます。
    ※システムコンフィグで設定する解像度やサウンドなど、機種依存の項目は保存されません。
    (5)

3. 10-16-2016 08:38 PM

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    もしご存じなければこちら引用先の記事をご確認下さい。
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    通常ゲーム中のデータを保存しているサーバ&ストレージは、超高頻度かつ多量のアクセス
    に耐えられるように「一番いいサーバにしてくれ」と言ったらコレが出てきたレベルの代物です。
    このストレージを今回のローカルセーブファイルが保存できるサイズまで増やすと、
    XIVの月額利用料金が鼻から牛乳吹くくらいの額になっちゃうと思います(試算はしてないですけど)
    beamさんのおっしゃる様にPC←→PCはバックアップツールを通じて、またPS3←→PS4はPSNを(またはUSBメモリーも?)通じてマクロ等のデータをコピーできますが、クロスプラットフォームでのネットワーク間コピーは、上記引用先の通り、コストが現実的ではないということで、この時点で断念となっています。
    なおUSBメモリーを用いてのPC←→PSは、SONYの方針により(特にPC→PSについて)行えないため、SONY側が方針を変更しない限り不可能とのことです。
    (8)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    HUD、キャラコンフィグ、ギアセットの内容とかコピーして、サブキャラに使える様にならないかな・・・
    PS4からPCは色々難しいんだろうね~前に書いてた気がする。FF11は出来てたけどw
    (4)
    存分に語ろうではないか。

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    つい夕べこの問題に当たって一苦労しました。
    最近OSの挙動がおかしいので、ついでにとSSDを256Gのものから525Gへ変えようと思い、
    OSいれてFF14入れてバックアップファイル指定して・・・、”HB内容反映されてないやん!!!”って状況になりました。
    詳しく書くと、256Gのほうでバックアップファイル作成して作成先を2THDDにし、
    SSD差し替えて525Gのほうで起動してバックアップファイルを指定しましたがHBの内容が反映されてなくて復旧失敗。
    何回もSSD差し替えてバックアップファイルつくっては復旧をしてみましたが駄目。
    256GのほうのProgramfiles(x86)内のFF14のフォルダを丸ごとコピーしても駄目。
    まだFF14フォルダがあることを思い出し、ユーザーの下にぶら下がってるドキュメントの中にあるMy Gamesまで丸ごとコピーしてやっと解決しました。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    つい夕べこの問題に当たって一苦労しました。
    最近OSの挙動がおかしいので、ついでにとSSDを256Gのものから525Gへ変えようと思い、
    OSいれてFF14入れてバックアップファイル指定して・・・、”HB内容反映されてないやん!!!”って状況になりました。
    詳しく書くと、256Gのほうでバックアップファイル作成して作成先を2THDDにし、
    SSD差し替えて525Gのほうで起動してバックアップファイルを指定しましたがHBの内容が反映されてなくて復旧失敗。
    何回もSSD差し替えてバックアップファイルつくっては復旧をしてみましたが駄目。
    256GのほうのProgramfiles(x86)内のFF14のフォルダを丸ごとコピーしても駄目。
    まだFF14フォルダがあることを思い出し、ユーザーの下にぶら下がってるドキュメントの中にあるMy Gamesまで丸ごとコピーしてやっと解決しました。
    セーブデータをロードするところに、タイムスタンプをみるかどうかのチェックがありますが、アレ外しても起きましたそれ?

先週からパソコンのOS入れ直し、FF14入れ直しを何度かやってますが、何度やってもホットバーやらなんやらはきれいに復元できたので、気になりました。
    システムコンフィグ関係はやり直しましたけどね。
    (0)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    セーブデータをロードするところに、タイムスタンプをみるかどうかのチェックがありますが、アレ外しても起きましたそれ?

先週からパソコンのOS入れ直し、FF14入れ直しを何度かやってますが、何度やってもホットバーやらなんやらはきれいに復元できたので、気になりました。
    システムコンフィグ関係はやり直しましたけどね。
    チェック外しても駄目でした。
    なぜか共通にしてるXHB8だけはコピーできてましたが、HBとXHB1~XHB7はコピーできてませんでした。
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    8キャラ作れる余裕を使ったりできないのかな?

せめて1キャラ分だけでも・・・。

(FF11はPOLサーバーって中間な場所あったからだし。あっちは今じゃもう関係ないがPS2だろうがPCだろうが共有可能だったし。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    チェック外しても駄目でした。
    なぜか共通にしてるXHB8だけはコピーできてましたが、HBとXHB1~XHB7はコピーできてませんでした。
    返信ありがとうございます。
    部分的に読めるとはまた奇怪な。
    (0)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    ついでにという訳じゃ無いですが・・・

Aキャラクターの「キャラクターコンフィグ」と「HUDレイアウト変更」を、Bキャラクターにコピーする方法とか無いでしょうか?(゜ー゜
    手動でも良いので教えて貰えますと大変助かります。
    (3)
    存分に語ろうではないか。

Page 1 of 2 1 2 LastLast