Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    jyunun's Avatar
    Character
    Luke Fone'fabre
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 1

被写界深度ONの状態で常時プレイがしたい。

旧FF14みたいに被写界深度ONの状態でゲームを遊びたいです。
    ご検討お願いしたいです!!お願いします!
    (24)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ついでに空気遠近法的表現もお願いします。
    なんならENB(
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    ついでに空気遠近法的表現もお願いします。
    なんならENB(
    空気遠近法は現状でもかかってない?
    そんなに目立つほど強烈ではないけど。

雲海飛んでたらわかると思うけど、遠景が青っぽいよね。

あと被写界深度ってピントを合わせる対象を特定できないと難しいんじゃないかな。
    ターゲットしてるときはターゲットにピントを合わせればいいと思うけど、ターゲットがない時はどうするんだろう。
    自キャラにピント合わせるのかな?
    でも場面によって被写界深度を深くしたり浅くしたりしたいだろうし、それを自動検出するのってかなり難しそうなイメージが…
    カメラのオートフォーカスを1から作って実装するみたいなことになるのかな。
    (9)
    Last edited by Chilulu; 08-30-2016 at 07:21 PM.

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    立体感や奥行を感じられるので、被写界深度はもっと強くする設定が欲しいです。

※Reshade(SweetFX)を適用したゲーム画面
    (2)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    懐かしいですね。。
    根性版時代の演出はとても豪華で、新生になってその演出効果が排除されたのにはとてもがっかりしたのを覚えています。

その豪華な演出のために処理落ちしたりローディングが長くなったりと色々弊害がありましたが、自分は一連の演出効果は大好きです。

自分が印象に残ってるのがあって、洞窟等の暗い場所から外に出た時のハレーションやレンズフレアなんかとても拘ってるなぁーって思ってました。

プレイするには邪魔になるけど、散策する時なんかに色々こだわった演出があれば素敵ですよね!
    (16)

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    被写界深度効果、欲しいです!
    これが適用されるだけで、空気感が圧倒的に増すので好きです。
    (6)

Player
    aguri's Avatar
    Character
    Aguri Greygoose
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 90

動的画面での被写界深度設定

フィールド上で被写界深度を有効にすると画面の奥行きが強調され、絵的な臨場感は強調されると思いますが、
    実際に静止画以外の通常画面に被写界深度を常時反映させると、ただ見づらいだけになりそうな気がします。
    注視点以外の部分を画面奥行きに応じてピンぼけさせるということは、画面のかなりの部分がぼやけることになります。
    ゲーム内のカメラとユーザーの視点が完全に一致しており、ユーザーが見つめた箇所に自動的に焦点が合うような機構が
    実装できるのであれば素晴らしいですが、そうはなかなか行かないですし。

通常ゲーム内のカメラは、主観視点以外は自キャラが画面中心にくるようになっています。
    被写界深度を適用するとしたら、ゲーム内カメラはここをピントの中心として捉え、それ以外の部分は
    常に大なり小なりぼやけている状態となるわけです。その状態で、画面内に何か気になるものを見つけた場合でも、
    自キャラをその位置に誘導し対象物がピントが正常な範囲に収まるまで、その対象物が何であるか判別が困難になります。
    おそらくMOBやキャラのネームプレートも影響を受けると考えられます。(ある程度のシルエットで判別できるでしょうが)

現実世界では(視力を無視した場合)人間の目が対象物を捉えさえすれば(視点を対象物に合わせれば)
    人間の目が自由にピント調整をしてくれます。しかし、ゲーム画面全体に被写界深度が有効となっている場合、
    人の目が画面上をいくら動いても、ゲーム内カメラがそのポイントを向かなければ映像はぼやけたままであり、
    人間側が望む視覚情報(ピントがあった映像)と、実際に得られる映像(被写界深度によるピンぼけ映像)にズレが生じます。
    これはゲームをプレイする上で結構なストレスが生じるのではないかと思われます。

被写界深度は静止画や動画の演出上、情景の奥行きを強調する手法として効果が高いですが、
    動的な画面移動を伴う場合かつ画面からインタラクティブに情報を得ようとする場合、とても不向きだと思います。
    (個人的にはせっかくの綺麗な風景をぼやかしちゃうのはもったいないと思うところも少しあります)
    通常画面におけるフィールドの遠近感をもっとリアルに感じたいということであれば、
    Shimakiさんがおっしゃる空気遠近法の方が適してると思います。

追記: GposeやIcamを起動した時に、深度調整をもっとダイナミックにしたいということならば大いに賛成です。
    (15)
    Last edited by aguri; 09-02-2016 at 03:47 PM. Reason: 追記部分を追加

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by aguri View Post
    フィールド上で被写界深度を有効にすると画面の奥行きが強調され、絵的な臨場感は強調されると思いますが、
    実際に静止画以外の通常画面に被写界深度を常時反映させると、ただ見づらいだけになりそうな気がします。
    以下略
    あのですね、旧14では普通に設定で常時被写界深度をONに出来たんですよ。
    それが高負荷(&新生14でのグラフィックエンジン変更)だと言うことで、
    常時ONには出来なくなってしまったんです。

なので技術的には不可能ではなく、過去には使われていた表現です。

十分耐えられるスペックを持ったPC向けの最高画質設定として追加して欲しいですね。
    (2)

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ピンをあてる場所を設定できるならいいのではないですか。
    遠方を見たかったり視線を動かして近場を見たいのに、ボケているというのはおかしいと思いますよ。
    スクショで被写界深度がかかってるならわかるのですが。
    (5)
    Last edited by Save_The_Queen; 09-02-2016 at 11:24 PM.

Player
    cocoasabure's Avatar
    Character
    Cocoa Sabure
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    あのですね、旧14では普通に設定で常時被写界深度をONに出来たんですよ。
    それが高負荷(&新生14でのグラフィックエンジン変更)だと言うことで、
    常時ONには出来なくなってしまったんです。
    高負荷だからできなくなったと言う説明ってありましたっけ?
    旧14での被写界深度の掛け方がおかしいから直したのだと思っていましたが。

被写界深度とはピントが合っていないところがボケる表現なわけですから
    カットシーンなどでここを見て欲しいと、作り手が意図した表現として使うのは正しいですが、
    カットシーン以外の自由に操作できる場面では視点の中心はプレイヤー次第なわけですから
    背景がボケるというのはおかしいといえます。

被写界深度を掛けると確かになんとなく綺麗になったり
    空気感が出たような気がするので使いたくなるのはすごくわかるのですが
    以前仕事で映像関係の方に
    「ゲーム屋って意味なく被写界深度使いたがるよねw」
    ってものすごくバカにされたことがあって・・・

新生でカットシーンだけにかかっているのはさすがスクエニはそういうところ
    ちゃんとこだわってるんだと思っていたのですけどね。
    (14)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread