Results 1 to 8 of 8
    Player
    Crunkyice's Avatar
    Character
    Lauren Clay
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

8人で固定されるレイドについて

新生サービス開始以来、レイドに挑戦する人数が8人ピッタリで固定されていて、人数が不足していれば補充、過剰であれば切り捨て、としなければ挑戦出来ないようになっていますが、ある程度のマージンをシステムで許して欲しいと思ってます。

気心をが知れた人同士でやりたいのであれば、固定を組めばいい、というのは良く目にします。
    ですが、それで固定を組んだとしても、各々の事情もあるので8人きっちりと集まれる事はなかなか難しかったりします。
    そうすると必然的に野良で募集をしたりして補充をする事になるかと思いますが、その時点で「気心の知れた人同士」という物が崩れてしまうことになります。
    たった一人の野良の人の事は気にしなければ良い、という訳にもいかないでしょう。

なので、現時点では「見ず知らずの他人と組まされるのが嫌なのであれば固定を組む」という選択肢が閉ざされてしまっているように思えます。
    皆それぞれ認識は違う物とは思いますが、固定とはそういう人たちの要求を吸収する物であるべきだと個人的に思ってます。

そしてこれはレイドに限った話では無いはずで、通常IDにおいても4人で固定されてしまっている為に、「誰か一人野良が入る」もしくは「誰か一人を置いていく」という状況になってしまう事の方が多いはずです。
    友達がピッタリ3人もしくは7人 それも全員が「ログインして時間を割ける状態に有る」という状態にならないかぎりフレンドと一緒に遊ぶという事もなかなかままなりません。

開発チームでも認識はしているのでしょうが、バランス調整の為にそれは難しいというのは分かります。
    ですが、絶妙のバランス調整からくる楽しさも、フレンドや固定メンバーと【共に】遊ぶ楽しさも、人を楽しませる「ゲーム」として考えれば、どちらも同列の物であると言えるのでは無いでしょうか。
    今は「バランス調整」という名のもとに「知人、友人と共に遊ぶMMOとしての楽しさ」が(ID・レイドに限った話ではありますが)狭められていると感じます。
    (23)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    フレンド6人固まってタンク居ません、ヒラいませんなどなど、
    人数を欠くってことはそもそもロールのバランスを崩すんじゃないのかな。

そもそもロールなんていらないっていう考えのもとの提案なのかしら?
    (4)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    1PTというかリアル8人の倍数に固執する理由は無いと思うわけです、ガチでないのであれば。
    8じゃなくて多PT同時進行にして16とか24とかにして
    メインキャラであぶれちゃった人がいたら他の人がサブキャラ作って埋めるとかすればいいんですよね
    バハの頃はそうしてたし、サブキャラは足りないロール・ジョブでしたよ
    一人でも欠席したら開催できない日になるより別のPTやろうにしてました

ガチをこえてファースト目指すくらいになるとこれをもっと大規模でやりますけどね
    スタンダードプランだと1鯖8キャラ作れるんですけどいったい何キャラ分サーバーの容量が浮いてるのか本当に知りたいです

ID蛮神なんかフレのフレでもいいと思いますし、いろんなLSに入ってれば気心が知れた人わりとできません?
    MMORPG歴の長さによって「ネット上の友人の数」は大きく変わると思いますが…
    このあたりをシステム的に補間するような事を要望にするとまたいろんな事で紛糾して収拾つかなくなりますよ
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    高難易度でなければ可能なんじゃないかな。
    今バハとか制限解除したら4、5人でもクリアできますよ。

高難易度レイドは完全にガチ勢向けで、ただの仲良し組が暇つぶしにやるものじゃないです。
    狭められているのではなく、元々狭き門なのです。

まあ、高難易度レイドを存在しないものとして見た場合、結構暇になっちゃう問題はあると思いますけどね。

あとIDで1人あぶれるぐらいなら、最初に行った4人のうちの3人がもう一周してあげればいいんじゃないかな。
    私だったらそれくらいはしてますよ。人が足りないのはどうしようもないけど。
    (11)
    Last edited by Chilulu; 08-27-2016 at 10:42 PM.

Player
    Crunkyice's Avatar
    Character
    Lauren Clay
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    個人的にですが、固定で活動する最大のメリットって過去に吉田Pも仰られていた「部活みたいなノリで楽しむ」事だと思っています。
    それを踏まえて、例え話で恐縮ですが、週に5日しかログイン出来ないという人が居たとします。
    その人のログインペースの水準は人にもよるでしょうが、個人的には固定PTに入ってレイドを攻略するというスタイルを取るのに充分なペースであると考えます。
    「そこそこなガチ」を名乗っても良いペースと言い換えても良いかもしれませんね。

ですが、上記のような方が8人集まるとどうなるか、というのは自明ですね。
    一週間が7日しか無いというのに16人日(適切な言い方では無い気がしますが)の空きが出てしまう。
    となると、彼はレイドの固定パーティーに参加するべきではない。と取れてしまいます。

完全な8人固定で無いと取れない戦術もありますし、1で申し上げた事もあります。
    それを楽しむ事が、このようなペースの人ですら、通れない狭き門であってはならない。というのが私の考えです。(先に言えって話ですが、、、)

とは言っても、解決策は机上の空論ですら考え付かない程の難解な問題と思います、、、
    ですがこれが上手い事解決する事がもし可能であるならば、FF14のみならず、MMORPG自体も一歩先へ進めるのでは無いのかな、と思ってます。

今のところはyosioさんの仰られているような、ユーザーでなんとかかんとか工夫して人数的なマージンを作っていくしかないですね、、、
    yosioさん程の規模で行う訳では無く、補欠の概念を考えれば、それなりの方法が取れそうな気がします。
    (1)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    コンテンツに規定人数以上での参加には反対。規定人数未満なら条件付き賛成です。

規定人数以上の挑戦については、
    攻略過程では多人数が半ば必須かするのが目に見えてますし、コンテンツのデザインやバランスそのものを損なうと思います。
    十分に期間が経過した後なら、そもそも多人数に頼らずに制限解除PTなどで対処できます。

規定人数以下で挑戦については、
    規定人数で獲得していたアイテムを少人数で獲得できるため、なんらかのリスクがあるならば賛成です。
    たとえば「難度が規定人数時と変わらない(クリアが保証されない)」・「アイテムが出ない(制限解除PTと同じ)」など。
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Crunkyice View Post
    友達がピッタリ3人もしくは7人 それも全員が「ログインして時間を割ける状態に有る」という状態にならないかぎりフレンドと一緒に遊ぶという事もなかなかままなりません。
    でもリアルで草野球、草サッカー、アマチュアバンドとか、部活っぽいことやってる社会人の人はみんなそんな感じですよね。
    休日合わないとできないし、何度も都合の合わない人がいるとだんだん疎遠になって…とかあるでしょ。

あとメンバーのスケジュール管理とかやってる?
    行き当たりばったりで「今日人いるから行こかー」とかやってたら、遊べる日が減ると思いますよ。

私がレイド固定PTやってたときは、休日や勤務時間が不定期だったり、一般的な人とずれる人が混じってたんだけど、
    1月前ぐらいから1週間前までには確定してる予定を教えてもらってて、全員出れる日を活動日に決めてました。
    「この週は活動日少ないから練習できないけど、クリアできる層の消化はがんばろう」とか「できれば早めにインしてもらえると…」とかやってましたよ。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 09-01-2016 at 09:43 PM.

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    最新の零式、極蛮神で8人崩すのは無理があると思います。
    ドロップアイテムのレアリティは崩せないし、調整もやらなきゃならんからです。
    根本から別ゲーにする勢いで、大変革すれば、出来るかもしれませんが、
    そうなると、現状楽しんでる人は、キレるでしょうね。

だけど、メインクエストのコンテンツは、人数制限崩せる方が楽しそうだと思います。
    あと、新しいコンテンツで、そんなのが出来てもいいんじゃないかと思います。
    雲海探索の次回版とかも私はすごく期待しています。
    ただ、たぶんですけど、スレ主の主張は、(ドロップアイテムのILが)最上位のコンテンツで、人数を崩すことだと思うので、別コンテンツで人数崩せる物が導入されても、納得いかないかもしれませんが・・・。
    (2)
    Last edited by SeijiAkiyama; 09-01-2016 at 10:27 PM.