Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 83

Hybrid View

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    異論なし!
    杖って叩くためじゃなくて大事な触媒なんだよ!?と声を大にして言いたい
    腕触媒から魔法なんてガリバーボーイくらいしか知らないです^^;;;;;
    (7)

Player
    knuckle's Avatar
    Character
    Will Ibanez
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    異論なし!
    杖って叩くためじゃなくて大事な触媒なんだよ!?と声を大にして言いたい
    元凶はオートアタックなのかなぁ?
    遠隔攻撃でオートアタックしてしまうと寝てる敵を起こすから素手で殴るようにした。
    オートアタックをダート系に変更するのであれば、今の仕様でもしっくりくるような気がします。

他の職でもなんですが、オートアタックってそんなに必要なんでしょうかね?
    チャット入力時だけオートアタックしてくれるような機能だったらよかったんですが…
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by knuckle View Post
    他の職でもなんですが、オートアタックってそんなに必要なんでしょうかね?
    チャット入力時だけオートアタックしてくれるような機能だったらよかったんですが…
    個人的に通常攻撃アクション(TP0)のリキャスト=武器の攻撃間隔依存になればAAいらないと思います。

追記:
    すいません、武器リキャスト毎にポチポチだとやっぱりめんどくさいです。
    他スレでも出ているオートアタックon/off機能、ATBゲージ実装が良いです。
    (2)
    Last edited by Aji; 11-09-2011 at 04:09 PM. Reason: 追記部分

Player
    knuckle's Avatar
    Character
    Will Ibanez
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    杖を持っても、持ってなくても、魔法の威力は変わらないんですよね。
    じゃあ、なんで剣とか槍とか持つと魔法の威力下がるんだろう?
    (それ言うなら武器持ち変えるだけでHP変わるのもおかしいんですけどね^^;)

私も、杖を構えた時だけ魔法威力アップ等の特典があるならいいかなと思っていたのですが…
    サーバーやクライアントの処理上、そんな事はできない作りになっているんじゃないかなーと予想してます。

なんでこんな仕様になったんでしょうね。誰か要望あげてたんでしょうか?
    杖をいちいち出し入れして回復するのは確かに面倒ですが、回復しながら戦闘するのはスッキリしません。

PL用の不自然なモンスター配置とかチェーンボーナスとかステルスとか杖持たなくてもいいとか…
    便利っちゃ便利ですけどね…世界観はぐちゃぐちゃですよね。
    とにかく便利さを優先する事で、新生まで居残ってもらおうとしているんじゃないかなーと予想してます。
    (4)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    いっそ杖なくして、マジックグローブだ!
    ○錬とおなじ?
    (0)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    まあでも杖構えないで素手詠唱してる今の感じ結構好きだったりする。
    システム的にサラ武器や魔法WSが形骸化してる現状は何とかしたほうがいいとは思うけど、杖構えないで状況見てMPリカバーに徹するってイメージ自体は好きです。
    (10)

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    杖構えないで状況見てMPリカバーに徹する
    これを杖構えて状況を見てMPリカバーするスキル

これを瞑想という名のスキルにすればいいんじゃないでしょうか。
    スキル選択すると杖構えたままあらゆる行動不可状態になってMPを時間回復するっていうスキルはどうでしょうか。
    なんてのがあるとどうでしょうか。
    誰も触れてくれないので自ら聞いてみます。
    (2)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何かを成立させるために別の新しい何かを作る、は悪手です。
    やるのならば今ある構えないおかげで生じるMP回復とは別の方向で、杖を構えることで明らかなメリットが生じるようにしないと。
    マテリアスレでもそういう流れありましたが、私もスレ主さんも「現状を生かしメリット化していく」方向性の意見を見てほー!と思いましたから。

現在杖構えないでMP回復できる。それはそれでいいと思います。
    それは杖を構えないことのメリットですから。
    その瞑想というスキルは単純に「杖しまえば」現状でも成り立ってしまうわけですよね。追加する必要性は今のところない。
    杖構えないでも魔法使えるってのは私としてはすごい魅力的なイメージと利便性を持っているので、これは生かして欲しいと思うわけです。

なら、杖構えることでどんなメリットがあるのだろう。MP回復をすること以上の明確な何かは何だろう。
    その点を今の仕様とは分化して明確にメリット化していく必要性があるわけです。

現状杖を構えなくてもいい最大の理由は、「ソサの基本攻撃が無意味」という点が大きいと思うのです。
    基本攻撃できた所でMP回復すること以上のメリットがない。
    上でも上げましたが、まずはソサの基本攻撃が物理AAであるという点や、魔法WSがそれに準拠している基本攻撃が無意味という、「杖構える必要ないじゃん!」という致命的な点を解決しなきゃダメですね。
    ソサの通常攻撃やWSが削りにも役立つようになるなら自然と武器構えるようになると思いますよ。それがメリットを際立てるということのはずです。

また、盾スキルが復権すれば自分にタゲが来た時に「盾構えてたら死ななかった;;」って状況も起きますよね。

結局今の状況というのは「構えることのメリットが全部死んでいる」ために起きている状況なわけで。
    単純淘汰の結果、みんな杖構えてないだけの話で、杖構えたらMP回復する以上のメリットがあるんだよ、という方向で考えるべきかなぁ。
    まずは死んでいる要素を一つ一つ生き返らせることが必要なのではないでしょうかね。
    (18)
    Last edited by puripuri; 11-09-2011 at 06:00 PM.

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    なるほど。
    思いつくとそれが正しいと思い込んでしまう私の悪い癖でした。
    回答ありがとうございます。

ただ、ソサに求められているのは、削りではないような気がします。
    ソサやりはじめてから通常攻撃や魔法WS使ったことあまりありませんし・・・
    やはり魔法にメリットがつくようになるのがいいのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by naoen; 11-09-2011 at 07:37 PM. Reason: 言葉おかしかった

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    トランキリティ「ちくしょう・・・」
    エグザルト「リキャストさえ短くなれば俺らだって・・・」
    (3)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread