杖かまえないと回避行動おこさないような気がしますが。
(受け流しとか)殴られてる時もTPたまりませんね。
杖かまえた利点ってそんなもんですかねえ
杖かまえないと回避行動おこさないような気がしますが。
(受け流しとか)殴られてる時もTPたまりませんね。
杖かまえた利点ってそんなもんですかねえ
「構える」「構えない」をテクニカルに分けたいなぁ。
例えば。
30秒ごとに自動で「魔法ボーナス」みたいなものがチャージされ。
チャージは1→2・・・と増えていき5がMAX。
チャージが貯まっているときに「構えた」状態で魔法を使用した場合、
チャージを全消費して使用魔法に追加効果を与える。
チャージ1・・・消費MP1/2
チャージ2・・・消費MP1/2 + 魔法命中率アップ
チャージ3・・・消費MP1/2 + 魔法命中率アップ + 魔法クリティカル率アップ
チャージ4・・・消費MP無し + 魔法命中率アップLv2 + 魔法クリティカル率アップLv2
チャージ5・・・消費MP無し + 魔法命中率アップLv3 + 魔法クリティカル率アップLv3 + 連続魔効果
みたいな感じが良い。
暴言覚悟で言うと、そもそもアクティブ/パッシブに分ける必要があったのかという。
今は、存在する意味がもう薄いですよね。
無理に廃物利用しようとすると薮蛇になる気がバリバリするんですが。
まあそれはともかく、Zhar氏の意見におおむね賛成です。
MP回復に勝るメリットはないし、
カチャカチャはウザイだけではなく、冷静にタイミングを見極めるという行動の阻害にもなるでしょう
イフリートに鼓舞を打ち込むつど、構えを解いていますが
長いインターバルの鼓舞だけなのでまだ許容範囲内というだけで
他の魔法時にも使い分けたり、
あるいはIDだけでなく日常の狩りでも要求されると相当イラつくと思います。
こうして机上で考える分には、アレもコレも何でも盛り込みたくなるのですが、
実際のゲームプレイとなると、プレイヤーの処理能力、楽しいと思える範囲には限界があるのです。
Last edited by Smouman; 11-11-2011 at 05:12 AM.
スレッドの主題とすこしずれるかもしれませんが、MP回復問題について、
今後、ジョブとして「詩人」が用意されていますよね。
詩人に「MP回復歌」なんてものを用意されてしまうとちょっとまずいかなーなんて思っています。
調整を間違えて、「詩人がいないので狩りにいけない」状態にはしないで頂きたいものです。
杖を構えた時だけ『合体魔法』とかどうですか!
レジメン流用して出来ないかな。
1)魔術師A 登録 ファイア
2)魔術師B 登録 ファイア
3)レジメンスタートボタンon 2人同時に詠唱開始 Wファイア発動
連続でファイアのエフェクト ダメージ1.5倍 CT1・5倍 MP消費3/4 敵視上昇2/3 くらいで
杖構えてる間は勿論MP自然回復なし。あとまぁ2人いないと出来ない。
合体魔法とか魔法剣ならFFらしいし、うまく演出できればOPにこだわってる人も成仏できるんじゃないかなw
MP回復が大きすぎるメリットというなら、やはりそのメリットを無くすことからスタートじゃないでしょうか。
メリットもデメリットも無の状態で、どう差別化していくのかを考えていくといいのではないでしょうか。
MP回復をパッシブのメリットとして固定する必要はありませんよね。
FF11のプロマシア時代みたいな、弱体脳はいい加減やめにしませんか?
これには賛成なんですけど。一度フラットにしてシステムを再考する必要があります。
が、Caster職のMP縛りについてあまりに軽視しすぎです。
自動回復でないにせよ、トランキリティ/エグザルトの手直し・POT連打と手段は何でも良いですが
単位時間あたりに使えるMPの総量について、あまり制限のかかるデザインにすべきではありません。
これは、メリットなくせ~って言ってるのではなく、MP回復が大きすぎるメリットというなら、やはりそのメリットを無くすことからスタートじゃないでしょうか。
これを言いたかったのですが、一度フラットにしてシステムを再考する必要があります。
今読んでみると確かに弱体脳ですねw
MP総量が制限かからないようにするってのは賛成ですね。
MP回復が大きすぎるメリットというなら、やはりそのメリットを無くして考えることからスタートじゃないでしょうか。
日本語難しい
Last edited by naoen; 11-13-2011 at 01:55 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.