Results 1 to 10 of 357

Thread: 定食

Hybrid View

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    逆にいうと今までにないゲーム性でユーザにゲーム体験を与えたFF14のシステムですでに大量にあるゲームに合わせていく必要はあるんでしょうかね?
    (16)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by startup View Post
    逆にいうと今までにないゲーム性でユーザにゲーム体験を与えたFF14のシステムですでに大量にあるゲームに合わせていく必要はあるんでしょうかね?
    ないならギスギスオンラインだ覚えゲーだ定食だって揶揄されていないと思います。
    (4)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by startup View Post
    あります

まず今のタイムライン式+ギミックが「脚色方法として通用する場面」が限られている という事は前の投稿で書きました
    という事は、「それ以外の戦闘行為は、別の方法で脚色しなければいけない」という事ですよね

定食だけでつまらない、とか、定食が定食として認識されている という事はつまり、「定食部分は14内部で安定供給できる」ってことです
    つまり、「今までにない14独自のゲーム体験を与える方法」で満足に提供できるのは、今の14の「定食と呼ばれるコンテンツ群のようなスタイルだけ」って事です

だからフィールド戦闘とかFATEとか、定食以外の要素を面白くしようと思えば、「今までにないゲーム体験を与える、タイムライン式的方法」では無理なんです

逆に、「すでに大量にあるゲームの戦闘デザイン」は、「定食型の個室コンテンツ」でも、「フィールド戦闘」でも、FATEでもザコでも、だいたいどんな物に対してでも「脚色手段」として使えます
    それは「大量にあるゲームの戦闘デザイン」の方が、戦いの本質を自然な形で捉えているから、です

どっちが面白いかは人それぞれですが、今の「タイムライン+ギミック式」では、戦闘をあらゆる場面で脚色していくには限界があるって事です
    この点だけ考えても、「すでに大量にあるゲームに合わせた物」を14のシステムでしっかりと作る意味は、十分にあります
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 02-12-2017 at 08:53 PM.