Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 339

Thread: 定食

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    定食をガラリと変えるというより、
    日々のプレイに薬味(スパイス)があれば良いなーと思います。

そもそも、今のスタイルが主流になっているメリットとしては、
    復帰した人が何をしたら良いのかイメージしやすい構造ではありますよね。
    でも、復帰する時も、前みたいにアレがアレだしなぁーと、
    変わらない所への失望感?に変化がないと、
    やっぱり戻っては来ないのかな?と感じる事があります。

なので、同じトークン集めでも、他のルートを増やしたり、
    要はクロの手帖のように、今のルーティンに変化があれば、流れも変わり、
    次の飽和状態(新しい事に慣れる)まで、飽きが減少する流れになるかも?

・サブクエなどの物語を楽しむ事でも微々たるトークン入手
    ・入手方法の難易度を下げたオシャレ装備の増加
    ・クラフターさんがNQを打ちなおしてHQにしてもらえるシステム
    ・曜日や週で報酬のラインナップに不公平が出ない程度の変化がある
    ・週で集計するグラカンの貢献度に応じた報酬やトークンの追加
    ・IDクリア時やボス撃破の際に、トークン量にちょっとしたオマケボーナスが追加される
    ・単にギャザラーで黙々と採取しても、何かしらのボーナスがある(業者が儲からないシステムで)

などなど、あくまで仮案ですけど、
    これだけでも定食にスパイス?になりそうな気がします。
    (11)
    Last edited by A_Lo_e; 01-08-2017 at 04:53 AM.

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    同じトークン集めでも、他のルートを増やしたり、
    要はクロの手帖のように、今のルーティンに変化があれば、流れも変わり、
    次の飽和状態(新しい事に慣れる)まで、飽きが減少する流れになるかも?
    ディープダンジョン(51階〜)とディアデム諸島(改修後)でも、
    エキスパートダンジョンと同等のトークン(50)を、
    クリア時に得られるようにして欲しいと思うところではありますね。
    ※何らかのデイリーボーナスで+40されればなお良し

トークン集めの手段が、エキスパートルーレット一強というのが、
    多様性を排し、飽きを加速させる大きな要因になっていると思います。

ただ、個人的には、
    トークン集め(形を変えたレベル上げ)のシステムそのものに飽きを感じているので、
    戦って自身のキャラクターを強くするという方向性とは別の方向性のコンテンツに、
    力を割いて欲しいと思っていたりします。
    (コミュニケーション機能を充実させたり、サンドボックス型のシステムを導入したり)

3.5PVを観ても、定番のコンテンツ(定食)追加だなぁとしか思えませんでした…
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    やっぱり定番あってのサイドメニューなので定番に飽きたからとか言うのもどうかなと。
    定番要素をなくして別の方向性のコンテンツを追加するにしても、成功する可能性は低いかなと思いますし。

正直にキャラ萌えでもしてない限りは別にその方向性に特化したゲームありますし。
    LOVMとかは実際そうですね。LOVがネット進出してLOV特化でリソースを裂いてくれているゲームがある訳で。
    FF14の中で更に手広くやりすぎてコンテンツの追加調整の薄いものになるなら要らないです。
    (16)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    IDやレイドなどのコンテンツの中身はランダム要素もなく敵も毎回同じ、分岐ルートもない。
    中身は一切変わらない、クリア時間が早くても遅くても何を倒してもトークン内容は一緒。まさに定食ですね。
    何も代わり映えのないにもかかわらず毎日プレイさせられるコンテンツデザイン、同じ作業をやるルーティーンはソシャゲのログインボーナスと一緒です。
    同じことの繰り返しですから他のPCとの会話も当然なくなります。それって本当にMMOなのでしょうか?
    同じコンテンツを何周もやりたい人が大半でしょうし(だから数年も同じまま)私のような意見はほぼいないと思うので無視してください。

追記
    同じコンテンツを何周もやりたい人が大半でしょうし(だから数年も同じまま)私のような意見はほぼいないと思うので無視してください。
    (11)
    Last edited by kasa; 01-15-2017 at 04:31 PM.

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    MMORPGって同じことをひたすら続けるだけのゲームだったと思うんですよね
    効率のいい狩場に行って効率のいいPT編成で同じMOBを効率良く狩って、良いアイテムが出たらやったーみたいな
    その狩り中にチャットすることなんてほとんどありませんでした。よろおつぐらいですね
    そういうのに慣れてる人からしたらFF14の定食なんて豪華なもんですよ
    (54)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    毎パッチ追加されるコンテンツというと、メインシナリオ、エキルレ用ID、蛮神バトルの3つくらいですよね。
    レイドだったり24人IDは1パッチおきですし、PvPやGSの更新なんかは不定期です。

IDの製作コストってどれくらいなんでしょうね。
    「どうせ飽きる」という観点からすると、IDはまだ減らせると思います。
    2パッチに2~3つくらいでも良いのでは。どうせやること一緒ですし。

個人的には、メインシナリオも毎回は必要ないです。今の1.5倍くらいの長さを、2パッチに1回くらいで良い。
    また同じく個人的には、蛮神バトルは減らしてほしくはないです。が、コストが大きいようなら削減の検討もアリかもしれません。

そうやって、毎回のパッチで必ず追加するコンテンツを抑え
    その分例えば、雲海とかDDみたいな新規コンテンツにコストを回せばだいぶ「定食感」は薄れるのではないでしょうか。
    もしそれらには大してコスト掛かってないのであれば、机上の空論に過ぎませんが。
    (3)
    Last edited by Zhar; 01-16-2017 at 03:59 AM.

Player
    windwing's Avatar
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 60
    3か月に1度のパッチでメインクエスト無くすというのは辛いです。
    何を目的にプレイしているかは人それぞれですが、定期的にメインクエやサブクエが追加されるので私は続けています。
    それを新コンテンツの為にメインクエ追加止めますと言われたら、私はプレイするのを辞めます。
    大変だと思いますが、定食と言われている部分を維持しつつ、新メニュー開発も頑張ってほしいです。
    (28)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    いつもいってる定食屋ってなると分かりづらいけど、例えばコンビニ。

おにぎりの鮭とかツナマヨは毎日あるけど、たまに限定というか新商品みたいなのある。
    鮭とかツナマヨの味に飽きたから、鮭とかツナマヨの販売はなくして、新商品だけにしますー!
    だって定番の味は飽きたってお客さんも言うし。ってなったら、おいおいって思う人が大半じゃないかな。

2.Xの頃に比べれば、エキルレに行かなくても週トークンを稼ぐのも現実的なレベルだし、
    実際にエキルレ一回も行かずに週トークンたまった週もある。
    定番あってこその、新商品だと思うけどねぇ。
    (16)

Player

今の14のゲームデザインが私の趣味に合っていないのでちょいちょい休止をしています。
    2016年は無料ログイン期間以外はインしなかったので実質1年間休んでいたのですが、久しぶりに再会すると楽しい感覚が蘇ってきました。
    ただやっている事は以前と何も変わらないので、多分紅蓮が落ち着いた頃にはまた長期休止かな…と思います。

吉Pは先日、ファミ通だったかな、インタビューで「普通同じゲームを3年間も遊んだりしない、だから飽きないよう対策しなければならない」みたいな旨の発言をしていました。
    14の根本的なデザインは変わらないかと思いますが、小さな変化や小さな追加ではなく、大きな変化が次の拡張であるといいなあと思っております。
    (4)

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    無理にノルマをこなす必要はないんじゃないかな~
    (4)

Page 23 of 34 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast