Quote Originally Posted by Niea View Post
FF11みたいに不要ジョブがジュノでPT希望出したまま1日が終わるようなのに比べて
FF14はよっぽどレベリングしやすい環境ではあると思うんですけどねぇ。
でしたねえ。希望玉出したままその日が終わる、あれは実にきつかった……
他に経験値を稼げる手段があればよかったんでしょうが、ソロは絶望的な時代でしたし。
仕方なく自分でPT組むにせよ、盾と白の確保に奔走し、狩り場を調べ、エリアサーチで込み具合をチェックし、
構成見て連携の候補を進言し、同目的の他PTにも気を使い……etc。
たかがレベリング程度でPTリーダーのあの気苦労、当時はそういうゲーム性でしたよね。
あれを経験してると、CFのマッチングをただ待つだけでいいFF14の気軽さは隔世の感があります。

FF14の場合は良くも悪くもトークンの存在がルーチンワークを生み、定食と揶揄される要因となってるんでしょうかね。
トークン制には大きなメリットがあり、個人的にも性に合っているんでそこだけで否定はしませんけど。

遊びを増やす為の要望としては、グラカンに関してもう少し出来るコトを増やして貰えないもんでしょうか。
個人的にFF14は所属国への帰属意識がまったく湧かないと言うか、PvPやらないとただの景品交換所みたいになってるので、
もうちょっとグラカンという枠組みを意識させるコンテンツが欲しい。
FF11のコンクエストとか、あそこまで大掛かりでなくていいんですが。