「定食」っていうのは吉Pが昔FF14に追加されていくコンテンツを比喩(揶揄かもしれませんが)して言ってた表現ですよ~
「定食」っていうのは吉Pが昔FF14に追加されていくコンテンツを比喩(揶揄かもしれませんが)して言ってた表現ですよ~
Last edited by Poroly; 08-19-2016 at 09:00 AM.
フォーラムスチールサイクロン
プレイヤーが望んでいるのは、いろんな物選んで好きなだけ食べれるビュッフェであって、出てきたものをみんなで同じ量だけ食べる定食じゃないと思う。
しかも、今の実装しているパターンのまま将来を予想すると
4.0で70レベル解放 レイド追加
5.0で80レベル解放 レイド追加
6.0で90レベル解放 レイド追加
7.0で100レベル解放 レイド追加
7.0の頃にはIL990とかで能力値ボーナス700~800くらいですかね
当然50~90レイドは参加者募集しても集まらず。IDもにたような状況
フィールドで実装したモブの類いはリスキーモブはSでもソロで瞬殺される
そんな、未来が見える(苦笑)
それ以外にどのようなコンテンツが追加されるかの未来は見えないのか(苦笑)
拡張まで定食だったら困ります
さすがにそれは無いと思いたい、というか拡張でこれ以上スキル増やされても困る
パッチ毎にいつも通りIDが追加されていくけど、どれも使い捨てなのが勿体なさすぎる
IDはトークン取るためのただの駆け抜けるだけの場所で、うまみの少ない厄介な所は誰も行かなくなる
そうじゃなくて、折角実装したダンジョンなんだからもっと長期的にみて利用価値のある設計にできないものか?
例えばサスタシャ、ノーマルハードなんて分けず「サスタシャ」でいい
貰えるものはトークンの他に、たとえば魚介類を拾える
難易度は★、★2、★3みたいに選べて、レベルの違いによるノーマルハードじゃなく同レベルでの敵配置やNM設置の差をつける
より高難度の方がよい報酬を得られる
カッパーなら鉱石が拾える、タムタラなら骨や布とかね
クラフターが作れるモノじゃなくてダンジョンでしか取れないモノ
あとは、高難度やNMからガシャチケットでも出すのもイイね
ゲーム内チケットでガシャ回して、サスタシャならサハギンなりきり装備が大当たりで出るとか
クラフターのレシピが拾えるとか・・・
あと、パッチ毎にID追加するとき、クラフターの新レシピと関係を持たせる
何でもかんでもトークントークン作業作業じゃなくて、なんかもっとゲーム全体でモノの流れを考えて欲しい
業者対策でギルの流れを作らせないようにしてるんだろうけど、結果ゲームをつまらなくしてる
何が言いたいのかまとまらないけど、使い捨て定食IDをもっと無駄なく長く使えるモノとして実装してほしい
恐らく定食定食言っているのは装備の更新に必要な最低限のルートのことで、それ以外のコンテンツは存在しない扱いなんでしょう。空島や死者の宮殿は既存のレベル装備でしたから。
ただ装備更新ルートは増えない気もします。現状でもトークン、エンドレイド、クラフター製作が揃ってますし
たまには冷奴でも頼むか…
なんやこの冷奴、温いし薬味ないし醤油もないのに一丁まるごとはいってんぞ…
定食以外のコンテンツが糞雑魚ナメクジな内容だったりそもそも定食以外に売れるコンテンツがないのがなぁ
個人の感想なんで異論は多々あるでしょうが、妖怪でのFATEハムスターやらもFATEが好きで回ってる人は極小数でしょうし、DDにしてもゲルモラ土器片や武器に魅力があるとは言え、お粗末なダンジョンの中身が楽しくてずっとDD回ってます!って人は多いとは言えないでしょう。
空島に至っては脳ミソ空っぽにしてブラキオサウルスが出ないことを祈ってひたすら雑魚モンスターを狩るか、ギャザラーで敵モンスターに一方的にボコられながら素材を掘る作業しかなく、大半のプレイヤーは見向きもしないようなコンテンツになりました。
開発の想定外(笑)で調整するのはいいとは思いますけどね。
PVPなんてもう死んでるのに無理矢理空から降ってきた諭吉柄の1UPキノコで復活させられたゾンビです。
コンテンツの中身をもっともっとテストするなり、報酬額がもうヤバイくらいな額で釣るなりしないと定食以外のやることないは永遠続くと思いますね。
定食以外のコンテンツの質が悪いのとその割には報酬はなんとも言えないものには実装初期以外見向きもされなくなることを頭にいれて定食外のコンテンツをつくってほしいですね。
定食嫌なら何食べたい?
誰も具体的に答えない不思議
定食の定義も曖昧
自縄自縛になってるだけに見える
別に書き込んだらいいんじゃない?
フォーラムのルール内ならいくらでも書き込んだらいいですよ
叩かれるのを怖がって定食定食
言ってるより自分はこういうのやりたいです
のが良いと思うですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.