Page 27 of 34 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 357

Thread: 定食

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    結局また11ガーなのですかね…。
    新生14はそもそも最初からWoWクローンとして誕生したゲームであり、それがベースなのです。そしてそれは11とは別の基礎部分を持っていることを意味します。

空島はあまりやってないですが、最も効率のいい場所へ行って乱獲するだけのコンテンツになってた印象です

あれは「プレイヤーが目的を自身で選択する遊び」として作ったらしいですが
    どこに行って何をすれば最も効率よく装備が貰えるか これが「完全に固定」できたら、誰ももう「目的を選択する行為」なんて取りません

DDに関しても、このスレの中でも「成功してるとは言えない」って意見は出てます

仮に後だしジャンケンであっても「全員にとって後だし」であれば、CFとの親和性はむしろ高いです
    次に相手がどの手を出すか分かってる人と、分かってない人が「共闘するジャンケン」の方が、ずっとCFとの親和性は低いと思います
    そしてそれがハイエンドともなると「さすがに無理がある」って事でレイドファインダーが作られましたよね

WoWの事は全然知らないですが、そのゲームも敵の行動手順がほぼ完全に固定で、「謎解き的ギミック沢山」「不正解なら即死」といった物だったんでしょうか
    そのゲームでも「一定以上の敵とユーザーの自由」が確保されてたんじゃないでしょうか?

恐らく「敵の行動手順」に開発側が介入していたのは「ある一定のラインまで」だと思います、11がそうであったように。
    そこを「介入、固定しすぎた」のが14です

WoWクローン型MMOに飽きたんじゃなくて、14固有の特徴が原因 だと自分は思います
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ジョブまで固定する場合もありますが、ステータスやスキルにまで自由度を上げるとその部分にも指定が入ると言う意味です。
    レイド系のコンテンツをクリアするのに及第点の水準までは固定してくれてるのはありがたいと思います。

一部のコンテンツでの不利はありますが何処のゲームでも普通にあることで
    まだFF14は頑張ってる方だと思いますよ、それだけに新ジョブにも期待が掛かってくる訳ですし。

レベリングとか、成長要素すら否定するのもゲームとしてどうでしょう?
    極論かもですが、成長しきってからが本番なゲームになりつつある中で、成長要素の楽しみっていったい何なんでしょう?

確かに新生当初や蒼天当初は、各レベルごとに充実したコンテンツがそろっていたので、成長する楽しみはあったと思います。

ですが、最近はあくまでカンスト後のコンテンツを遊ぶためのただの通過点のようになっていると思います。
    それというのも、レベリングの外側のコンテンツが偏って増えてしまっていることが原因でしょう。

別にそれ自体は悪いことでは無いですが、レベリングコンテンツ等とは余り相性が良いとは思いませんので、今後はそのあたりの調整をしてくれることを期待しているのですがね・・・。
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    極論かもですが、成長しきってからが本番なゲームになりつつある中で、成長要素の楽しみっていったい何なんでしょう?

確かに新生当初や蒼天当初は、各レベルごとに充実したコンテンツがそろっていたので、成長する楽しみはあったと思います。

ですが、最近はあくまでカンスト後のコンテンツを遊ぶためのただの通過点のようになっていると思います。
    それというのも、レベリングの外側のコンテンツが偏って増えてしまっていることが原因でしょう。

別にそれ自体は悪いことでは無いですが、レベリングコンテンツ等とは余り相性が良いとは思いませんので、今後はそのあたりの調整をしてくれることを期待しているのですがね・・・。
    これはILもまた形を変えたレベリングであって、レベリングポーションの代わりに新式等でスキップ可能なレベリングなだけで
    成長しきった状態と言うのは現状で言えば、アレキ武器を持って、IL270装備を揃えてサブステ調整等を終えて完成してしまった状態の事を言います。
    つまりは偶数パッチが来る度にレベリングを強制されているのでレベル上げが面倒な人には嫌われるんですよね。

定食と言うよりも、レベリングに飽きた人の方が多いんじゃないかなと思います。
    別のジョブを使うのにIL更新作業をするのがだるいからジョブ固定のまま遊んでいる人も居ますしね。
    (6)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    レベル部分はオンラインゲームの宿命ですね。カンスト後のコンテンツばかりというのは仕方ないと思いますけどね。
    仮に3.5のパート2でレベル40くらいのコンテンツ出る代わりに60コンテンツ1個削ります!なんて言ったら批判すごいと思いますよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ところでこのスレッド、引用が正常に機能してないですかね・・・?

引用元 の所の青い早送りマーク押しても、その引用元になった投稿に直に飛ぶはずが、なぜかスレの冒頭に飛ぶみたいです^^;

自分が引用した物も、他の方が引用した物も、どっちも正常に機能してないみたいだけど、不具合ですかね
    (0)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    Nekohebiさんの引用もみなさんのも私のパソコンでは引用元に飛んでますよ
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    あれ?

自分のPCだと、このスレ内の引用だけが冒頭に飛ぶんですが、こっちの問題なんですかね?^^;

まぁ、自分だけの症状なのなら、特に問題はないですね^^
    (0)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    あいかわらず長い(´・ω・)
    (24)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    逆にいうと今までにないゲーム性でユーザにゲーム体験を与えたFF14のシステムですでに大量にあるゲームに合わせていく必要はあるんでしょうかね?
    (16)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by startup View Post
    逆にいうと今までにないゲーム性でユーザにゲーム体験を与えたFF14のシステムですでに大量にあるゲームに合わせていく必要はあるんでしょうかね?
    ないならギスギスオンラインだ覚えゲーだ定食だって揶揄されていないと思います。
    (4)

Page 27 of 34 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast