必要なのはロールであってジョブじゃないです。ジョブはあくまでもスキルを得るためのコンテンツです。
だから、ロールとしての役割が果たせればそれで十分です。格闘ができる白がいて何が問題ですか?
歴史にifはない、アップデート毎に世界が動いていくのです。それがシナリオを楽しんでいくことだと思います。
アップデートが終わったあとは、決まった歴史を見ることしかできない、だから自らが望む世界にしていこうと努力するし、ゲームへ参加する意思になると思います。
どんな糞な人生でも自分で選んだ道筋と、最高の人生でも他人に押し付けられた物どちらが上等とするかは人それぞれですが、少なくても選択肢すら与えられないお話はRPGじゃないと思いますよ
少なくともファイナルファンタジーというレールからは外れられませんよ。
それさえも歩きたくないのなら、他のタイトルを遊ばれるしかないですね。
このFF14が単独新規のタイトルならまあ良いでしょう、
ですが国産RPGとして歴史の長いファイナルファンタジーの名を冠している以上、
歴代通じてのジョブのイメージが崩壊してしまうかと思います。
新しい要素をどんどん取り入れるの良いのですが、
ファイナルファンタジーの名を冠している以上、その根本のファイナルファンタジーらしさだけは崩さないで欲しいです。
Last edited by Matthaus; 08-21-2016 at 03:18 PM.
FF5だったら黒魔道士に"かばう"
侍に"しょうかん"付けられたと思います。
白魔道士に"かくとう"付けて武器外したら素手でそこそこの火力が出たはず。
付ける枠が1つしかないので、ミスマッチな選択肢は選ぶ意味があまりなかったんですけど。
MasiansAさんが言ってるシナリオ分岐は、ゲーム内での選択や行動でシナリオが変わるマルチシナリオ的なものならアリだと思います。PLLとかでシナリオAとBどっちがいいか?と聞かれて多数決で決まるなら興ざめでしょう。
「格闘スキルが出来る白魔道士」がいたらもうDPSのモンクは要らなくなりますよね?必要なのはロールであってジョブじゃないです。ジョブはあくまでもスキルを得るためのコンテンツです。
だから、ロールとしての役割が果たせればそれで十分です。格闘ができる白がいて何が問題ですか?
歴史にifはない、アップデート毎に世界が動いていくのです。それがシナリオを楽しんでいくことだと思います。
アップデートが終わったあとは、決まった歴史を見ることしかできない、だから自らが望む世界にしていこうと努力するし、ゲームへ参加する意思になると思います。
どんな糞な人生でも自分で選んだ道筋と、最高の人生でも他人に押し付けられた物どちらが上等とするかは人それぞれですが、少なくても選択肢すら与えられないお話はRPGじゃないと思いますよ
PTを組む意味もなくなってくるし、私は互いに得意なものを使って互いに無いものをフォローしあうのが好きなので、意見を述べさせてもらいました。
オフラインRPGならマルチシナリオは入れてもいいかなと考えていますが、考えも感性も違う人達が参加するオンラインRPGで物語の運命を左右する選択肢を設けるのはどうかと思ったからです。
「自ら望む世界にしていこうと努力し」とありますが、その努力が無駄になるストーリー展開になってしまったら、ゲームを続けていくモチベーション保てるでしょうか?
ここらも考え方の違いでしょうから、あなたに意見を言うのはこれっきりにします。
マルチシナリオは難しいのかもしれないけど、
メインクエスト1つしか無い1本道というのがちょっと引っかかりますね
同じようにILを上げるしかやることがない(ように感じる)のもちょっとだけ疑問。
割と当事者感がないんですよね(私だけかも)
何もかも決められたルートをただたどるだけに感じてしまいます。
クエストなんかもクエストマークをたどっていくだけだし、
バトルでさえも、最初でこそ手探り感はありますが、
あとはただ、用意された順番に処理していくだけ(に感じる)
例えはむずかしいんだけど、川下りのラフティングをしたいのに
用意されたのが、整備された用水路という感じ(わかりにくくてごめんなさい)
個々の部分にはいろいろ工夫がされていると思います、
でも大まかにいえばだいたい今後の展開が予想出来てしまう(気がする)
大きな一本道を歩かされてる感がすごいするんですよ・・・
だからどうすればっていわれると難しいんですけど・・・
定食の話じゃなくなってるしまとまりがないのでこの辺でやめときます。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.