Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

ハイエンドレイドならともかく、周回IDでまで、バフなどの自分のスキル回しまでタイムラインで意識して戦っている方ってどれくらいいるんだろう…。
ほとんどの方が適当なんじゃないかなとは思います。
Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
周回IDなんか適当どころか大量に敵まとめたりしなければバフアクションなんて使う必要すらない所です。
簡単だと余計飽きます。

でも、理不尽に意味不明の即死ばかりくるのは飽きる以前にやるきになりません。ACTがなければ暗記するしかないですし面倒くさすぎます。
通常ID系は不慣れな人もどんどんと来る場所なのでTLを把握してないと全滅するような場所にしちゃ駄目かと思います。
最近はそれでも過去のレイド系ギミックを入れたりと難易度上げてる所もある感じですけど。
ヒーラーやってる時は攻撃の流れをある程度把握しているだけで殴れる機会が大きく増えるのでやっぱり意識はしてますね。

そう言った人達の遊べる場所を提供する意味で通常IDって言う定食は必要だなと。

そしてそれが簡単だって言えるだけの実力がある人向けにステップアップの場所が用意されている訳で。
それをやるきにならないなら飽きるのは早いんだろうなあと思います。