Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

「敵自身が決める戦闘」というのは、昔のMMOなら、とかはあまり関係なくて「戦いって本来そういう物」って感じです
だから多くのゲームで「敵自身が決定権をもつ」という要素は、結構な割合で設けられていると思います

確かに今の14ユーザーには、受け入れられにくいかもしれないです
ですが、「今の14が受け入れられないからやめた人」の目からみたら、どうでしょうか

で、「開発が手順を決めた敵」と「敵自身が決める敵」が、別枠できっちり色分けされて提供されていたら、「両方の客層が遊べるゲーム」になりませんか?
「今のFF14が受け入れられない」なら、おそらくその人はもう戻ってこないんじゃとは思いますが…。ゲームですから今のユーザーに不利益を与えてまで来るかわからないそのようなユーザーに変える無理してやるものではないと思いますし。
私が一昔前と書いたのはいわゆる根性版などのようにレベリングが長期間になるようなゲームがもてはやされた時代のことです。
あの時はレベリングに時間がかかりましたから、レベリングに飽きないようにいろいろな敵を用意する必要があったと思います。ですが、14はそういうゲームではなく、終わってからの周回コンテンツが本番のゲーム。そのようなゲームとの親和性は低いのかなと考えます。
また、後出しじゃんけんとCFとの親和性も低いということも考えます。

別枠できっちり色分けされていたらといいますが、フォーラムを見る限り、「同じお金を払っているのだから両方ストレスなく体験させてほしい」と思っているプレーヤーが大勢だと思います。
それも一昔前ならグーをもっているキャラはAというコンテンツ、パーを持っているならB、チョキならCというコンテンツという風な感じでもよかったのでしょうが。