何週間か前に読んだプロゲーマーさんの講演の記事で
ものすごくハマっていたゲームをやらなくなった人にその理由を聞くと、ゲームに飽きたといったそうですが、実はそれはゲームそのものがつまらなくなったのではなく「自分が成長しなくなった」ことがつまらなくなったんだそうです。
成長が感じられたら飽きることはない、とのことでした。それはプレイヤーの意識次第といったところでしょうけど、こういったところにヒントがあるのかもしれませんね。
何週間か前に読んだプロゲーマーさんの講演の記事で
ものすごくハマっていたゲームをやらなくなった人にその理由を聞くと、ゲームに飽きたといったそうですが、実はそれはゲームそのものがつまらなくなったのではなく「自分が成長しなくなった」ことがつまらなくなったんだそうです。
成長が感じられたら飽きることはない、とのことでした。それはプレイヤーの意識次第といったところでしょうけど、こういったところにヒントがあるのかもしれませんね。
からくり士を諦めない!
プロゲーマーみたいな人は自分の成長を感じられなくなったら飽きるのでしょうけど、
そんなに飽きるほどやってる人は少数だと思います。
大半の人は成長を感じられなくなったというよりは、
成長するにはどうしたら良いのかわからない、ただ死に続けるだけで、しかもなんで死んだかわからないから飽きる飽きない以前に離れていくのではないでしょうか?
しかもちょっとのミスも許されないし、長くてせいぜい十数秒のカットシーンも待たずに締め出ししますからね。
定食と言ってもエキスパート用ID・24人レイド・極・零式と全部やってたら、週に3・4日3時間程度で遊んでる人だと十分だと思うんです。
でもそれと毎日何時間もプレイ可能でギミック予習も可能な人が一緒になってしまうから2回全滅でギブアップ投票になり、
1日辺りのプレイ時間が短い人は極や零式は選択肢から消えてしまいます。
定食自体が美味ければ実は毎日食べても不満は出にくいと思います。
ただジョブバランスもゲームバランスもレベルデザインなるものも全て崩れきってると思います。
特にレベルデザインはもうレベル上げ要素やIL要素は消したほうが良いのでは?と思うくらい酷いです。
Last edited by SlowWorker; 02-12-2017 at 06:43 AM.
ジョブバランスって崩れきってますか?たしかにコンテンツによって多少の有利・不利はありますが、あるジョブがいることでクリア出来ないコンテンツってあります?
レベルデザインも崩れきってるってのもよく分からんですね
レベル上げもIL(装備の強さ)も無くなったら何が強さの指標なんでしょ?
レベルも装備の強さにも依存しないゲームってことは、主人公が一切成長せずにプレイヤーの練度や習熟度で楽しむゲームってことかな?(マリオとかあんな感じ?)
Last edited by SlowWorker; 02-12-2017 at 11:35 AM.
キャラクターのカスタマイズ要素なんて「テンプレ構成」以外はどのみち認められなくて
それを知らない人がひたすら被害を被るだけの要素なのでカスタマイズ要素なんて容姿と衣装だけで充分だと思います。
カスタマイズの自由度がどれだけあっても求められるステータスやスキルは固定ですから。
ナイトとか一部の場所でハブられる職業はありますが
他のゲームに行くと存在すら許されないか、そのクラスだろうと関係ない程度にぬるいだけですよ。
だからレベルもいらないじゃん。
テンプレ構成以外はどのみち認められないなら、ジョブも増やさないほうが良いですね。
なんかの競技をしたいならそうでしょ?
ゲームとしてどうかと思うけどね。
Last edited by SlowWorker; 02-12-2017 at 12:54 PM.
ジョブまで固定する場合もありますが、ステータスやスキルにまで自由度を上げるとその部分にも指定が入ると言う意味です。
レイド系のコンテンツをクリアするのに及第点の水準までは固定してくれてるのはありがたいと思います。
一部のコンテンツでの不利はありますが何処のゲームでも普通にあることで
まだFF14は頑張ってる方だと思いますよ、それだけに新ジョブにも期待が掛かってくる訳ですし。
レベリングとか、成長要素すら否定するのもゲームとしてどうでしょう?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.