Page 14 of 34 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 339

Thread: 定食

Player
    LinoTBD's Avatar
    Character
    Lino The'badfighter
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    定食(ID、蛮神、レイド)だけではなく、その他の既存コンテンツもアップデートのローテーションに組み込んで欲しいと思います。

例えば前回のパッチでIDを2つ追加したなら次のパッチではIDは追加せずに、
    ◆エオルゼア方面にリスキーモブを追加します! 同盟記章での交換品に新アイテムが追加されます。
    ◆イシュガルド方面にリスキーモブを追加します! セントリオ記章での〃
    ◆グランドカンパニーの階級が1つ追加されます! 軍票での〃
    ◆蛮族デイリーのクエストが追加されます! 〃
    ◆宝の地図から入手出来るアイテムが追加されます!
    ◆フロントライン:シールロックにマップが追加されます!(市街戦、廃城戦=立体構造etc)
    ◆アクアポリスに報酬が追加されます!
    ◆バディのLv上限が開放されます! 新しいジョブ装甲が追加されます。
    ◆空島に新しいNMが追加されます!
    (ざっと思いついたものを書き出してみました。)

これらから1つ、或いは複数がパッチ毎に実装されれば「マンネリ感」は少し解消されるような気がします。
    (例えやる事は変わらなくても、です。)

他にもチョコボのLv上げ用として「チョコボの森」に専用クエストを追加しても良いかもしれません。

1つの蛮族に新規に3つクエを追加するとして、その1つにIDを組み合わせてみたり。
    例えば、新ID:うんたらかんたらアマルジャ要塞
    新要素としてラスボスを倒すとランダムで「真の長」の居る部屋への扉が開く。
    (裏ボス的なレアモンスターで報酬もそれなりに)アクアポリスの楽しみを一部のIDにもって感じです。

アマルジャ新規デイリークエスト「要塞のラスボスから○○を手に入れて欲しい」みたいな物を追加する。

もちろん通常のIDとしても遊べてデイリークエを受けてから行けば一石二鳥的な感じです。
    IDやってる時間が無いって人はその他の2つを受注する感じで良いかなと。

素人でもこの程度なら簡単に思いつくので、プロのクリエイターの方達ならばきっとアイディアを豊富に
    ストックされているはずなので、コンテンツのメンテナンス、アップデートをしようと思えばいくらでも出来る
    のではないでしょうか?
    それが定食の実装を優先するあまり、先送り、或いはお蔵入りになっているとしたらとても残念です。
    (9)
    Last edited by LinoTBD; 08-30-2016 at 04:18 AM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    同意します。
    個人的には、スクエニ的には10年続くゲームも大事かもしれませんが
    できれば、プレイヤーが10年続けられるゲームがしたいな・・・・と、

ま、ニーズに合わないのかもしれませんがね
    とりあえず、今のMO状態のゲームでは難しいかな。
    (15)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by LinoTBD View Post
    これ全部やっても定食って言われるの変わらないと思いますよ。
    3.0になってから空島、アクアポリス、死者の宮殿とそれなりに新しいコンテンツ入ってますが、定食って言われてますからね
    (33)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    むしろ定食を認めて、飽きたら休止してもらって、
    復帰が容易+しばらく置いたらまたやりたくなる設計にしたほうが、
    飽きないようにひたすら大量のコンテンツを作り続けるよりは、実現可能性は高いし有利なんじゃないかな。

MMOって継続してないと完全に脱落しちゃって、復帰してもろくに楽しめないイメージがあるんですけど、
    これを払拭できれば10年続けられると思う。

とりあえず上級者の館みたいな、休止者のリハビリ施設作ったらどう?w
    「しばらく置いたらまたやりたくなる」の部分が今は非常に弱く
    一度休止したら戻ってこないか、戻って来ても数日でまた休止状態
    というのが多いですね(自分の周りではですが)
    定食を続けるのは良いのですが、その他の部分をもう少し頑張らないと
    復帰しようと思ってもらえないし、仮に復帰した所で
    「大して変わっていない」とまた休止するだけ

それに休止した場合、他のMMOよりは余程復帰し易いとは思いますが
    それでも追い付くには辛い部分もあり
    飽きたら休止してまたやれば?と軽く言うにはまだまだ辛いかと
    (17)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    この前の放送を見て3年間メンバーが同じままでした。それが悪いというわけではないのですが、
    定食が続いている理由もここらへんなのかもしれません。
    この先も長く続けるのであるならば、この流れを断ち切ってくれる人が必要なんじゃないかな。
    (13)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post
    この前の放送を見て3年間メンバーが同じままでした。それが悪いというわけではないのですが、
    定食が続いている理由もここらへんなのかもしれません。
    この先も長く続けるのであるならば、この流れを断ち切ってくれる人が必要なんじゃないかな。
    ゲーム業界ってそんなにコロコロ人入れ替えられるほど人材いるのかな。
    (12)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それに休止した場合、他のMMOよりは余程復帰し易いとは思いますが
    それでも追い付くには辛い部分もあり
    飽きたら休止してまたやれば?と軽く言うにはまだまだ辛いかと
    だから「その点を強化すべきだ」っていう話ですね。
    FF14はMMOとしては休止復帰しやすいほうだけど、まだ不足があると思うので。

「大して変わっていない」という人は大改革しないと絶対戻ってこないし、それをやると現状で満足している人をロストするリスクもあるので、放置でいいと思う。
    大変化を求めてる人に迎合しても人が増えるのではなく、プレイヤー層が入れ替わるだけで人は増えないので。
    (6)

Player
    murasakishikibu's Avatar
    Character
    Murasaki Shikibu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    定食は定食で別に気にしてはいないのですが、味が薄いんですよね。

大衆食堂みたいな所は、1回目でインパクトを与えるために味を濃くしているんですよ。
    インパクトがないと脳は覚えないし、次にまた行こうと思わないらしいですよ。

脳が快感を覚えるような要素を取り込むのが一番だと思います。
    ギャンブルとかでもそうなんですが 「御褒美を貰えると脳内麻薬が発生して、それを快感と認識して継続して行きたくなる。」 というのを利用しているらしいです。

もうすこし 「御褒美」 に関してしっかり話し合いしたほうが良いと思います。

追記:吉田Pさんが「飽きたら休止して、またやりたくなったら戻ってこれるスタイルにする」みたいな話してましたが、飽きたらごく一部の人以外は戻ってきませんよ。
    11を十数年やっていたプレイヤーの実体験ですw
    (8)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    だから「その点を強化すべきだ」っていう話ですね。
    FF14はMMOとしては休止復帰しやすいほうだけど、まだ不足があると思うので。

「大して変わっていない」という人は大改革しないと絶対戻ってこないし、それをやると現状で満足している人をロストするリスクもあるので、放置でいいと思う。
    大変化を求めてる人に迎合しても人が増えるのではなく、プレイヤー層が入れ替わるだけで人は増えないので。
    大改変でなくとも、例えば空島やDDが遊べる物なら戻ってくる人も居たと思います
    定食が大事ならそれで良いけど、定食外をもっと頑張って欲しいと
    じゃないと減っていく一方で、帰還者なんて皆無なんですよね(僕の周りでは、の話ですが)
    先日も久しぶりにフレがインしてきましたが
    数日でまた居なくなってしまいました
    定食だから、とは限りませんが
    要は今のFF14は、1度休止したらまたやりたくなるゲームではないという事ですね
    この状態で「飽きたら休止してパッチが来たらー」なんて楽観してると
    到底10年はもたないんじゃないかと思いますね
    (12)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ゲームなんてものは定食だと思ってます。
    「定食以外のコンテンツを!」と言っても、どうせ難癖つける人が居るでしょうし・・・。

あんまり味付けを濃くすると、他の人が「うへぇ!濃い!」ってなるだろうし、薄味でいいと思います。
    (20)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Page 14 of 34 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast