自分の周りで限って言えば、正直あまり順調とは言えませんcolgonさんがどういうMMOの履歴をもってFF14にたどり着いたかわかりませんが、私の経験則上FF14ってかなり順調だと思いますよ。
基本的にMMOって新鮮・ワクワク期→成熟期→慣れ期→慣れすぎて飽きる期って来るのが普通です。
長くやれば長くやるほど飽きるのは普通のことで、そこからプレーヤーは3つに分岐します。
飽きたコンテンツでもプレーヤー側が工夫し(プレーヤー主催のゲーム内イベントを企画したり、フレンドがたてたゲーム内イベントにのったり、オフ会などを企画・参加したりなど)て楽しむように努力するか、飽きてやめるか、休止期間をとるか。
私の周りの話になりますが、FFは工夫して楽しもうという人はほかのMMOやMOに比べて多いと思います。
また、コミュニティチームもいろいろとイベント企画してくれますしかなりそこはポイント高いですね。(FATEやPLL、コミュニティ放送などゲーム外イベント含む)
「定食飽きたー」とおもうならそういうものを企画したり、積極的に乗ってみたらどうなのかな?とは思います。
「思いつかない!」とかいうのならロドストや外部ブログ見てマネするでもいいですしね。
フレンドリストもグレーアウトがかなり増えてしまいました
FF14はやはり飽きが早いのではないかと思います
個人的にはイベントを企画したりするにしても、もう少しコミュニティに絡めた遊びがあると良いかなぁと思いますね
空島がその辺りを担うはずだったと思うのですが・・・
こちらは調整に期待したいところですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote