Results -9 to 0 of 357

Thread: 定食

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    仮にID+レイド+メインストーリーのFF14を和風定食セットと呼ぶとしましょう
    他のMMOにかんしても、ストーリー+14にはない要素A+要素Bの洋風定食セットがアップデート毎に出されているだけではないですか?
    今回は和風で次は全くガラリと変わって中華!イタリアン!
    なんてMMOがあるのでしょうか?
    14もPVPや雲海探索、死者の宮殿など定食のレパートリーを増やそうと努力していると思いますが。
    こう言ってはなんですが、定食が嫌というよりも、「和風じゃないんだ!ハンバーグ食べたいんだ!」って和食のお店で仰っられているのでは無いかと。。。
    その点に関しては、他のネットゲームも規模は大幅に違いますが、定食であると言えます。
    ただ、FF14と違って他のネットゲームは1~2年に一回、大規模アップデートとして膨大な量のデータ更新が行われます。

それは、大量に並べられたテーブル料理を1~2年掛けて、食べ方を選びながら食べれる楽しみがあります。
    また、1~2年という長いスパンで考えられているため、システム的にも飽きにくい作りになっています。(また小規模アップデートを間に数回挟んで楽しみを与えています)
    そのため、大規模アップデートにて新しいシステムをふんだんに盛り込んでおり、味が劇的に変わった様に感じます。

ただ、途中で客の要望を聞く様な事はせず(出来ず)、その味が好みではなくなったら、そこまでです。
    そこはFF14と違う所で、FF14はその点ではとても良い所だと思います。
    評判は芳しくはないですが、実際に、雲海探索やディープダンジョン等が要望を取り入れて舵を切ろうとしている証明だと思います。

このスレッドではあくまでも定食に不満を持っているわけで、雲海探索やディープダンジョンは定食ではないので、それを出して定食に不満を持っている人に意見をしても、別のお話かと思います。

FF14は、他のゲームに比べてパッチの速さに定評がありますが、1年間の括りで見ると、他のネットゲームに比べて多くもなく、システムの変化などもあまりありません。(UIは除く)
    FF14の定食は、Ver2.0~Ver3.35に至るまで、同じ味に同じ味を重ね、食べ飽きた味であり、食べ方や食べ終えた感想も想像に容易いので、感情を燻ぶる事も無く食べ終えていまいます。
    なので「定食」にウンザリされるのでは無いかと思います。

また、定食を食べるのにも、トークンや週制限等の制限で固められているため、思うように自分のペースで料理を楽しむ事が出来ない事も、定食に対する不満に繋がっているかと思います。

飽きない定食が食べれれば定食でも良いですね。
    私はVer2.0から変わらない定食に飽きてしまった1人なので、飽きない定食であれば大歓迎です。
    (14)
    Last edited by kitachan; 08-11-2016 at 03:31 AM.