飽きる前に必要なくなりました。
育てるつもりのジョブ沢山あったはずなんだけどね。
詩人のキャスト化とか操作の複雑化で億劫になりました。
そしたらメインしか育てなくなってトークンが早々に不要に。
学者で新式メインになったからなお更早かったかも。
飽きる前に必要なくなりました。
育てるつもりのジョブ沢山あったはずなんだけどね。
詩人のキャスト化とか操作の複雑化で億劫になりました。
そしたらメインしか育てなくなってトークンが早々に不要に。
学者で新式メインになったからなお更早かったかも。
色々なご意見有難う御座います。
嫌なら辞めろに関してご提案頂いた、他のゲームに移動してまた---というのが、現在のFF14で飽きずに出来る楽しみ方の様なので、
一旦FF14を休止して、他のネットゲームに移動して楽しんで、またFF14に戻りたくなったらやってみようかと思います。
個人的には長く遊ぶネットゲームというカテゴリとして悲しい作りだとは感じていますが…。
フレンドとかも離れずに共に長く過ごして居たかったですしね。
正直な所、2012年よりやってきたFF14なので、とても愛着はありました。
他のゲームで気を紛らわすより、FF14でより飽きずに楽しめる様になってくれればと願っての事でした。
始められて1年位の方は、まだ新鮮な気持ちで遊べているのだと思います。
この先も同様の気持ちで続けて行ければそれはとても良いことだと思います。
なので、変わってほしくないと保守的に回るのもわかりますが、
私の様に長く続けたユーザーが相当な割合で同一の考えを持ち始める事を留めて置いて頂ければと思います。
これ以上の本スレッドでの発言は水掛け論になりかねないので、控えます。
開発からより良い対応がされることを祈って、見守り続けたいと思います。
有難う御座いました。
Last edited by kitachan; 08-11-2016 at 10:57 PM.
美味しそうなタイトルだったので覗いてみたら全然違ったw
ただ僕が思う定食って「いつ食べにきても同じ味が楽しめる安心感」ってイメージだったので、
「味が一緒で飽きるよねぇ」って考え方もあるのかぁって素直に驚きました!
実家が飲食店なので余計にそう思ったのかもw
だけどゲームだと話は違うのかもしれませんね!
Last edited by HariPota; 08-11-2016 at 09:36 PM.
IDあたりでいうと、2種類とはいえおんなじものを2~3か月食べ続けることになるのでそういう意味では飽きますね。もっと作りはシンプルでいいので例えば毎月1個実装できるような形にするとかなら少し違うかも。
ちょっとした目新しさがほしいかなとか。
新生サービス時点から3年ほどプレイしています。3年間同じゲームにとどまっているのですから、そういう意味ではもちろん"飽き"は感じています
そして3年同じゲームをやれば飽きるのは当たり前だと考えています
"飽きるのは当たり前"です。
飽きのこないゲームと口にするのは簡単ですが、想像できません
雲海探索やディープダンジョンなどの新しい挑戦は幅を広げるための試金石としてとらえるべきかと
くどいですが、長く続ければ飽きるものです。多くのユーザーにとって続けている理由にコミュニティの存在があるでしょうし、それはMMOとして正しいんじゃないですかね
Last edited by rollingstone; 08-12-2016 at 12:18 AM.
定食のID周回がこのゲームの柱の一つになっていて、なくすと別ゲーになってしまうので減らせないのでしょうね
周回させないと人を集めにくいのも課題ですよね
天丼(同じネタを繰り返すこと)は2回まで!
漫才や、お笑い芸などではよく言われている鉄則らしいですが、MMOなどのシステムについても同じことが言えると思います。
お使いクエスト、FATE、ID周回
どんな良いものでも毎日やれば飽きます。
特にFF14においてはランダム性を極限まで削っている為、ひとつひとつの行動が作業になることが飽きる原因だと思います。
例えば、シルフラントや、ザンラクなどの蛮族領を全域50シンクと宝箱とか設置して見るとか
ありませんかねぇ
今まで遊んできたゲームの10倍くらいは遊んでいるので飽きても仕方ないとは思います。
でもまだクリアしていないコンテンツもあるし、自分はクリアしていてもフレンドがクリアしていないコンテンツもある。そういうのを一緒にやったりしてると楽しいです。見ず知らずの人のサポートとかね。
原点回帰もいいかもしれませんね。
10年続けると豪語したはずが
まだたったの3年で、飽きるのは当たり前仕方ない等と言っているようでは
このゲームに未来は無いですね
まあ、開発はそんな事思っていないと信じたいですが
パッチ間隔が長い上に、内容が定食じゃ飽きが早くなるのは当然でしょうね
コミュニティに頼ろうにも、FCやLSもただあるだけで遊びに繋げにくいし
とりあえず、そろそろ定食の石集めから脱却した方が良いのでは?
何時だったか日野社長にも、今のままでは辛いと指摘されてましたよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.