Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    yanma111's Avatar
    Character
    Levin Strongblue
    World
    Alexander
    Main Class
    Blacksmith Lv 60

プレイ中突然音が消える→動作停止(もしくはフリーズ)on PS3

元→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...EF%BC%89/page2

先日、8/1にPS3のHDDを交換の上再インストールをしましたが、再発しました。
    なお、他の各ゲーム(オフライン系オンライン系問わず)発生したことのない現象なので、FF14固有と考えています。

Junvarck> 再インストール後も繰り返し問題が発生する場合には あらためてご相談いただけますと幸いです。

ということだったので、同一フォーラム内にあらためてスレッドを建てさせていただきました。
    よろしくお願いします。
    (6)

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    これはPS4でも稀に起こる症状ですね。
    確定はできませんが私の場合はID突入前に同じ事をすると起こっているような気がします。
    それは街中のテレポートで申請していたCFが準備段階に入りそのままテレポート先へ行ってしまった後に突入するとIDでの音がSE以外聞こえなくなる事はありました。
    同時に処理されるのが何かしら影響があるのかな?と思いますが大概がCF申請、準備段階からのテレポートと症状が出る前の行動は同じだと思います。
    終始IDでの音がSE以外聞こえなくなるというだけの症状です。

ID道中のBGMがなくなり、ボスのBGMだけ流れ出すという症状で、ボス後の道中ではまたBGMが一切聞こえなくなりました。
    最近ではあまり似た行動をとらないようにしていたので遭遇しませんでしたが、シャキッてからのテレポートをしてしまうと稀に出る症状は変わりないですね。
    パッチ2.0時代の後半、ネクサス実装くらいの時期から見られる症状だったと記憶しています。
    ハードの個体の問題なのかなとも思っていたし、リログで改善されたので自分だけかなと報告していませんでした。

これと同じ事を事前にすると他にも影響がある事もあったので追記です。
    街中テレポートで、申請中だったCFが突入準備段階に入りそのままテレポート、辞退者が出てそのままマケボを見ると商品が表示されない事もありますね。これの方が頻度としては多い気がします。
    同時に何かを処理している時に起こる症状なのかなという時が多いですね。
    ハードのディスクの容量とかの差も影響しているのかもしれないし何とも言えないですが。
    (3)
    Last edited by yonsama; 08-10-2016 at 01:49 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    うちの場合には、何か特定の手順で発生するというパターンがなかなか見えないのですが、
    赤貨採集とかお祭りFATEとか(要は人の多い場所に行く)を含む長時間プレイ後の適当なタイミングで発生している感じです。

音消え自体はあんまり負荷が掛かってないタイミングで発生しますね。
    あるエリアでチョコボに乗ってる時に降りるとエリアBGM無音で乗るとチョコボBGMありだけどホイッスルが鳴らないとか、
    エリアBGMありだけど適当なMOBを殴ると戦闘BGMもSEも無音で戦闘終わるとエリアBGMは鳴るとか、
    ハウジング自宅で放置してる間はオーケストリオンが鳴ってるけど外に出て冒険を始めると無音になってるとか、
    そういうのから始まって、エリアチェンジするとサウンド関係のロードに全失敗するのか完全無音になったり。

その時点で異常は確定なのでログインし直すのですが、
    症状の発生を確認する意味でハングアップするまでプレイした方がいいのでしょうか…?
    (それだと遊技者ではなく試験員ですね、スクエニから給料もらわなきゃ。笑)

なので、薄いメモリーリークが積み上がった結果として弱参照先をガベージコレクターに持って行かれたとか、
    なんかそういう類なんじゃないかなと思っています。
    (3)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    最近私がこの現象に遭遇しないのは「最高画質/高画質(PC)」の状態で何日、何週間も起動しっぱなしにしないからだと思われます
    寝るときもログインしっぱなしなヤツなんですが、最近クラフターしたり画質がどうでもいいときは標準(ノートPC)に下げたりしますね

何故こんな事をするのかっていうといつまでたっても
    アプリのライブラエオルゼアにLSやFCの外部チャット機能がつかないからです
    いったい何年先延ばしにすれば気が済むんでしょう…
    (2)
    Last edited by yosio; 08-10-2016 at 04:21 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    今回、特に重い負荷のあるようなトコロには行っていないですが、再発しました。

22:30頃 邪教排撃アムダプールにて
    限定解除ソロでID石材目的での進行中 デモンズウォール手前にてBGM消える
    デモンズウォール戦のボスBGMのみ復活して聞こえたものの、戦闘音他一切なし
    (4)

Moderator Rurarudoru's Avatar
    こんばんは。

大変恐れ入りますが、今回のご相談につきましては、サウンドドライバが最新のバージョンであるか確認をしていただき、もし最新のバージョンでなかった場合は、更新を行ってからプレイをお試しください。

また、動作停止してしまうような場合は、グラフィックドライバのバージョン確認や、描画負荷設定を低い値に設定することもお試しいただけますと幸いです。

なお、上記をお試しいただいても、繰り返し問題が発生する場合には、不具合報告まで、今までに行われた対処方法と「System Information」の情報をあわせて、現在も改善しない旨をお寄せいただきますようお願いいたします。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    運営さん、スレッド名をご確認されていますでしょうか?
    この問い合わせは、PS3版の話ですよ?
    PC版と勘違いされていませんか?

高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
    どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。

FF14はPS3にとってはかなり負荷の高い処理なので、耐用年数から言ってもあまり無茶できないかも...
    (6)
    Last edited by Matthaus; 08-15-2016 at 09:27 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rurarudoru View Post
    大変恐れ入りますが、今回のご相談につきましては、サウンドドライバが最新のバージョンであるか確認をしていただき、もし最新のバージョンでなかった場合は、更新を行ってからプレイをお試しください。
    また、動作停止してしまうような場合は、グラフィックドライバのバージョン確認や、描画負荷設定を低い値に設定することもお試しいただけますと幸いです。
    PS3版でシステムは最新版(更新を促されない状態)を使用しております。
    Quote Originally Posted by Rurarudoru View Post
    なお、上記をお試しいただいても、繰り返し問題が発生する場合には、不具合報告まで、今までに行われた対処方法と「System Information」の情報をあわせて、現在も改善しない旨をお寄せいただきますようお願いいたします。
    このスレッドは元スレッドの誘導に従って同フォーラム内に建てたものですが、
    不具合報告へ移動した方が良ければそちらへと改めてスレッドを建てたく思います。
    PS3版でSystemInformationに代わるものがあれば教えていただけますと幸いです。

なお、元スレッドでの話も総合しますと、
    ・PC/PS3/PS4どれでも同種の現象が観測される
    ・FF14でこの現象が発生する機体で他のゲームをプレイしても発生しない
    ・再ログイン等で復旧しハードウェア冷却を必要としない
    というように見えます。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    高負荷状態の長時間稼働による熱暴走などが考えられますね。
    どの型番かは不明ですが、初期型だとしたら尚更熱くなるので長時間プレイは危険かも。
    ハングアップまで行ったら電源再投入(電源ボタン長押しは有効でした)ですが、
    音消えまでであれば再ログイン(キャラクターログアウトまでではダメで、もう1つ手前のID/PW/PIN入力まで戻って入り直し)で復活するので、
    ハードウェア冷却タイムなしに復活する、ハングアップ前に必ずサウンドから止まる、という2点からすると熱暴走のセンは薄いかと…。
    (2)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by yanma111 View Post
    なお、元スレッドでの話も総合しますと、
    ・PC/PS3/PS4どれでも同種の現象が観測される
    ・FF14でこの現象が発生する機体で他のゲームをプレイしても発生しない
    ・再ログイン等で復旧しハードウェア冷却を必要としない
    というように見えます。
    ・PC版においては特定のサウンドカード・ドライバのバージョンに依存せずいかなる環境でも発生する
     その状態で音が出なくなるのはFF14だけであり
     その状況下において他のプログラムの音は正常に鳴る

を追加してください
    私自身は
    Realtek系
    Cmedia系
    Creative社のサウンドカード2種類(Live!と片方はもうわすれました)
    で発生を確認しています
    それぞれOSもCPUもGPUも何もかも違いますけどね
    今頃過去の状態で検証するのも不可能です
    Windows版においてはXAudio2にはサウンドデバイスを切り替えるというか初期化する機能が
    備わっているにもかかわらずXAudio2を使っているから起動中のサウンドデバイスの変更ができない仕様
    ということになっています
    プログラマの視点から言わせてもらうと非常に面倒なのはよくわかりますが出来ない、と言われるのは納得できません
    (3)

Moderator Kelfess's Avatar
    おはようございます。

先日のご案内におきまして、ご指摘の通り、Windows版に関するご案内にとどまっておりました。
    内容に不備がございましたことをお詫びいたします。

また、他のゲームでの動作の確認結果および、再インストールについても
    お試しいただいた旨のお知らせをいただきありがとうございます。

想定される要因として、本体側の稼働状況による問題(熱暴走など)もございます。
    ゲーム自体を一度終了させて起動しなおすことにより解消するという
    お話も拝見しておりますため、このときに熱を帯びていないかどうかを
    一度ご確認いただけますと幸いです。

長い時間稼働している・本体が熱を帯びているといった場合には
    必要に応じて排熱対応を試みることや、本体を休ませることもお試しください。

なお、引用いただいたスレッドの内容も含めまして、様々な端末で
    起こっているとも拝見しておりますが、これまでにお知らせしております方法にて
    解消されないといった場合、誠にお手数ではございますが
    以下の情報も添えていただき、不具合のご報告をお願いいたします。

・ご利用端末の品番/シリーズ(PlayStation3/4版)
     ※Windows版の場合は、System Informationの詳細をいただけますと幸いです。
    ・ゲームを起動してからの発生する稼働時間の目安
    ・可能であれば、現在のHDDの残り空き容量とインストールしている
     ゲームデータ内容等の情報

■不具合のご報告
     フォーラム:http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
     サポートセンター:http://sqex.to/xxT

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
    (2)
    Last edited by Kelfess; 08-16-2016 at 08:21 AM. Reason: 一部誤字の修正

Page 1 of 2 1 2 LastLast