これはたしかに。
「失敗した時に気まずい」というのもあるけど、禁断はマテリアの買い足しも含めて成功するまでどれだけ時間を取られるかわからないし、
分解に関しても(celescelesさんが書いているように)膨大な数の分解を頼まれた場合、
1回の分解依頼にかかる時間や依頼UIの使い勝手にもよるけど、かなりめんどくさそうですね。
以前別のスレッドに書いたけど、一括分解のような仕組みが出来たらいいんですけどNE。
(分解したいアイテムを一括分解ウィンドウに突っ込んで分解を実行すると、上から順に自動で、もしくは一括で分解できるとか)
頼む方は付くはずと想定し、頼まれた方は運が良ければ付くって意識の差もあるでしょうね。FF11の白/黒でのテレポ屋のように確実性のある作業なら依頼/請負もしやすいのでしょうが、
禁断マテリア装着は確率で失敗する作業ですし、分解も高Lvになれば低位は100%成功になるものの高位はやはり確率で失敗しますし。
それを「請け負いますよ」とアイコンはなかなか出せないなぁ…と思ったり。
依頼窓でいくら成功率が見えるとはいえ、NPC相手なら「まぁしょうがないか」と思えてもPC相手だと「こいつのせいだ」と言われかねないというか。
(NPC相手だとプロデューサーのせいと叫ぶ人もいるかもしれませんが。笑)
FC/LS内やフレ相手なら、日常のやりとり内で「これ頼んで良い?」「成功率こんなもんだけど」みたいなやりとりも交わされますが
一期一会ではトラブルの元になるリスクのほうが高いと考えてるプレイヤーが多いかもしれません。
自分に限ってはという感情が働くみたいに。
NPC相手でも失敗したら運が悪かった、ではなくNPCが悪いっていう話をしたりしますね。
コラボした某ファンタシーなゲームでも、強化を担当するNPCの名前やらセリフやらがゲームをプレイしてない人にも知られてたりします。
分解も確定で分解できるシステムならいいのですが、基本的に分解素材が欲しい時の難易度は高かったりしますね。
NPCとして分解屋みたいなものがあってそいつに頼むと低確率で成功。
失敗した場合はジャンク品が入手、ジャンク品を規定個数と分解素材の交換をゴブリンがやってくれるみたいなシステムがあればいいかな?
もちろんプレイヤー側が失敗した場合は、分解レベルが高くなるほどジャンク品にボーナスが付くなどの分解を上げる利点が必要ではありますね。
現在、ネクサス→ゾディアックウェポン作成のクエストで、分解スキルを上げていないクラスの分解素材および完成品が売られておらず、詰んでいます。
3クラス制限が無ければ、今からでも分解スキルを上げて、自分で解決できるのですが・・。
あくまでこういう方法もあるよ、というだけなのですが。自力で解決されることも視野に入れているのなら。
クラスの制限はあくまで上限まで上げきる前提ならば3クラスが最大。というだけなので、伸ばすこと自体に制限はないはずです。
また、ZWに必要な上質な○○の分解にはスキルが90~100程度必要となります。
ということで、660(だっけ)が上限の現在は自力で6~7職がまかなえますね。おそらく3つ程度ならばあげている人も少なくないはずなので、フレンドに聞いてみてそれを外してみるとか、多少ならマケボで工面してみるとか。
でもたぶんこの手の解決で一番早いのは、PT募集で買い取り要望を出すことだと思います。
さすがに、200まで上げたスキルを3つとも100まで下げるのは厳しいですね・・。あくまでこういう方法もあるよ、というだけなのですが。自力で解決されることも視野に入れているのなら。
クラスの制限はあくまで上限まで上げきる前提ならば3クラスが最大。というだけなので、伸ばすこと自体に制限はないはずです。
また、ZWに必要な上質な○○の分解にはスキルが90~100程度必要となります。
ということで、660(だっけ)が上限の現在は自力で6~7職がまかなえますね。おそらく3つ程度ならばあげている人も少なくないはずなので、フレンドに聞いてみてそれを外してみるとか、多少ならマケボで工面してみるとか。
でもたぶんこの手の解決で一番早いのは、PT募集で買い取り要望を出すことだと思います。
PT募集してみようと思いますが、FF14はPT募集中に出来ることがかなり限られてしまいますので(集まるかわかりませんし)、今後はこういうことが起きないようにしていただきたいと思います。
分解限定の素材を組み込めば、旬を過ぎればこうなることくらいは容易に予想できたと思うんですけど、開発はこうなることを考えなかったのでしょうか?
Last edited by Elas; 08-12-2016 at 10:52 AM.
PT募集で分解依頼して思いましたが、PTメンバーの分解状況がわかりませんので、ログに表示されるようにして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.