Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 75

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    ゼーメルで出る装備をマテリア化(装着じゃなくね)出来れば、且つマテリア化で良いモノが出るようになっていれば
    どんどんゼーメル行くと思うんだけどどうだろう?
    個人的にはこの案に賛成。
    クラフターの領分も侵さないですし、変化するマテリアの方向性で各コンテンツの需要分けもできそう。
    (ゼーメルはHPMP関連のマテリガ、イフは攻撃力関連のマテリガetc)
    (2)

Player

ゼーメル装備。例えばソリッドスケイルメイル。この性能はマテリアを付けていない状態のコバルトホーバージョンを凌ぎます。
    ゼーメル装備はリテで買えるマテリアを付けていない装備よりも高性能だと言うことは確実です。
    実際に性能を見てみましたが、ソリッドスケイルメイルはコバルトホーバージョンよりも高性能でした。
    ただ問題なのが、マテリアをつけるのが主流となった今、マテリアをつけることができないゼーメル装備は廃れるしかないのか?という事ですよね。

このスレの議題はゼーメルを活かすにはどうしたらいいか?
    私の考えでは、ゼーメル装備にマテリアをつけられるようにすれば良いのではないでしょうか?
    元から高性能なゼーメル装備。マテリアを付けれるとなればゼーメル要塞は活気を取り戻すと思います。
    問題なのがマテリアをつけられないから死に装備・死にコンテンツと言うことだと思うのです
    マテリアを付けられるようにすれば改善の兆しが見えるはずです。
    ゼーメルでしか手に入らない素材・新たな装備と言うのも良い案ですね。

ゼーメル要塞はとても面白い遣り甲斐あるコンテンツだと思っています。
    (3)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Yukibana View Post
    ゼーメル装備。例えばソリッドスケイルメイル。この性能はマテリアを付けていない状態のコバルトホーバージョンを凌ぎます。
    ゼーメル装備はリテで買えるマテリアを付けていない装備よりも高性能だと言うことは確実です。
    実際に性能を見てみましたが、ソリッドスケイルメイルはコバルトホーバージョンよりも高性能でした。
    ただ問題なのが、マテリアをつけるのが主流となった今、マテリアをつけることができないゼーメル装備は廃れるしかないのか?という事ですよね。

このスレの議題はゼーメルを活かすにはどうしたらいいか?
    私の考えでは、ゼーメル装備にマテリアをつけられるようにすれば良いのではないでしょうか?
    元から高性能なゼーメル装備。マテリアを付けれるとなればゼーメル要塞は活気を取り戻すと思います。
    問題なのがマテリアをつけられないから死に装備・死にコンテンツと言うことだと思うのです
    マテリアを付けられるようにすれば改善の兆しが見えるはずです。
    ゼーメルでしか手に入らない素材・新たな装備と言うのも良い案ですね。

ゼーメル要塞はとても面白い遣り甲斐あるコンテンツだと思っています。
    それについてはLiveで解答されていたはずです。
    吉田Pの考えは

クラフト装備→エクレア装備→クラフト装備+マテリア

となるようデザインしているとのことですので、いくら古いエクレアだからといってマテリア装着は無いかと。
    マテリア化まで行えないようになってるのは疑問ですけども。
    (6)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    やっぱり装備の性能がマテリガ1.1個~1.3個付け分ぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。
    もしくは、例えば頭にSTR+20みたいなマテリアでは得られない能力を用意するとか。他にも特別なスキルを発動できるみたいな特殊効果があるとか。
    +3みたいな微妙なのはいいです…。
    (1)

Player
    Chipperfield's Avatar
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    例えば頭にSTR+20みたいなマテリアでは得られない能力を用意するとか。
    他のレイド追加のタイミングで旧レイドで取得できるアイテムが一部更新されるといいですね。
    (0)
    Last edited by Chipperfield; 12-12-2011 at 10:49 AM.
    チョコボ実装に妄想が止まらない!

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    アイテムからのアプローチでは無いですし既出っぽい意見ですが、セーブポイントと言いますかダンジョン内の
    特定ポイントにワープ出来る仕組みは欲しいですね。今後、コンテンツも増えて行く事を考えるとゼーメルに
    集中する事も減りそうですし。

懸念事項としては「XXまでワープ出来る人!」みたいな縛りが生まれてしまう事くらいでしょうか。

ダンジョン攻略毎にポイントセーブ、リセットされたとしても便利になるような気がします。

オーガで全滅してまたオーガまで・・・とか、攻略としては難易度的な楽しさより移動ストレスが
    上回ってしまいますね。

後、攻撃できないあの目玉、いらない。

もしくは奴の範囲はPC、MOB問わず、またはランダムで巻き込む仕様とかだったら面白いかもwただ走り抜けて行く
    だけの進行攻略より、目玉の範囲を利用して工夫出来る要素が増えるので、今より楽しくなりそう
    だけどなー。

とかくFF14の攻略難易度の盛り方は、これは11時代からそうなのですが、PC不利を盛って行くだけ
    要素が多すぎると思います。それ故クラス縛りも生まれやすい。バランス設計としての難しさは
    上がるとは思いますが、開発のプロの方々には盛られた難易度を逆に利用して生まれる気持ち良さってのを
    もっと意識して設計して欲しいかな。

簡単に攻略されたら悔しいじゃ無いですか

はゲームを提供する側の意見としては凄く解るのですが、同時にプレイヤーにそれに見合う解りやすく
    大きなカタルシスも与えてこそ、エンターテイメントとしてはナンボだと思うのです。

また話し反れちゃったよ。反れついでに言うとイフの難易度、設計された方は攻略された時、悔しがっていたそうですが
    (よしP LIVE後半参照)誰もが音声チャット等で連携取り合って攻略できる環境下にある訳では無い訳
    ですし、難易度としては、よしPも言ってましたが丁度良かったと思いますよ。自分には全てが自分で操作出来る訳では
    無いMMOと言うジャンル故、まだ難しいくらいですwさすがにコミュ障の自分に合わせてくれとは言いませんけどね。
    (3)

Player
    chocopanda's Avatar
    Character
    Aqua Rio
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    超レアで旧コンテンツでしか取れないマテリアを置くとか(人気がなくなったころにアイテムを追加)
    今だったら0.1%くらいで禁断時に失敗しても装備とついているマテリアは壊れないアイテムでも置いてもらえれば
    毎日通っちゃう人も増えるかも?
    (3)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    マテリア1個装着はノーリスクですし
    生産品に最高値のマテリガ付けてもギリギリ追いつけないぐらいの性能が適正だと思うんですよねえ
    そのぐらいの性能までゼーメル装備を調整すれば全然人は戻ってくるのではないかと
    割りと誰でも手が届く2個禁断でしのげてしまうのはまだ弱いかなあとも思いますが
    メインでやってるクラスは禁断もして装備揃えて
    そこまで使う頻度が高くないクラスの装備はエクレアでとかできますし丁度いいぐらいでしょうか
    (5)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    1.19実装直前ゼーメルで運がよくヴァーダントショートボウをとれたけど、当時弓術まだカンストしていないので使えない、
    やっとカンストしたら既に1.19時代入って弓はいらない子に。
    先日初めてイフ武器(弓)を取れたのでヴァーダントショートボウがますます出番なくなる:

ヴァーダントショートボウ(ゼーメル要塞)
    D77, 隔3.5, DEX+3, MND+2, 命中+5, 攻撃+5 (D22/sec)

イフリートボウ (真・イフリート討滅)
    D102, 隔4.3, 火耐性+15, 攻撃+20, 追加:火ダメージ (D23.7/sec)

クラブボウ+眼力のマテリガ (製作)
    D87, 隔4.0, DEX+18, 命中+10, 攻撃+15 (D21.75/sec)

正直最新鋭エンドコンテンツの武器の優位性を一定程度継続してほしかった。
    ちなみにエクレア装備へのマテリア装着を開放しても、弓が攻撃力関連のマテリアを付けられない・・・
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    -Hitagi-'s Avatar
    Character
    Rabbit Noob
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 65
    復帰組や新規者は
    ゼーメルに行ってみたい
    という想いは吉Pに伝わって
    い    な    い

パッチ1.21でレイドが全部で3つになるけど
    新生で全て古いモノになるとわかっているのだろうか?
    古い=死にコンテンツです
    今目の前にあるんですよ運営さん
    1.21で2つ実装する前にゼーメルを復活させたほうが良いかと思う

吉Pがクラフト装備→エクレア装備→クラフト装備+マテリアとデザインしているのは事実
    ちょっと変わった装備品とかだったどうかな?
    例えば装備ボーナスとしてHP+10%とか(これだとマテリアと一緒か
    じゃあなんだ?5秒毎にリジェネ効果発動でHP20回復とか?

どうなるんだゼーメル
    (3)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread