ゼーメル装備。例えばソリッドスケイルメイル。この性能はマテリアを付けていない状態のコバルトホーバージョンを凌ぎます。
ゼーメル装備はリテで買えるマテリアを付けていない装備よりも高性能だと言うことは確実です。
実際に性能を見てみましたが、ソリッドスケイルメイルはコバルトホーバージョンよりも高性能でした。
ただ問題なのが、マテリアをつけるのが主流となった今、マテリアをつけることができないゼーメル装備は廃れるしかないのか?という事ですよね。
このスレの議題はゼーメルを活かすにはどうしたらいいか?
私の考えでは、ゼーメル装備にマテリアをつけられるようにすれば良いのではないでしょうか?
元から高性能なゼーメル装備。マテリアを付けれるとなればゼーメル要塞は活気を取り戻すと思います。
問題なのがマテリアをつけられないから死に装備・死にコンテンツと言うことだと思うのです。
マテリアを付けられるようにすれば改善の兆しが見えるはずです。
ゼーメルでしか手に入らない素材・新たな装備と言うのも良い案ですね。
ゼーメル要塞はとても面白い遣り甲斐あるコンテンツだと思っています。
それについてはLiveで解答されていたはずです。ゼーメル装備。例えばソリッドスケイルメイル。この性能はマテリアを付けていない状態のコバルトホーバージョンを凌ぎます。
ゼーメル装備はリテで買えるマテリアを付けていない装備よりも高性能だと言うことは確実です。
実際に性能を見てみましたが、ソリッドスケイルメイルはコバルトホーバージョンよりも高性能でした。
ただ問題なのが、マテリアをつけるのが主流となった今、マテリアをつけることができないゼーメル装備は廃れるしかないのか?という事ですよね。
このスレの議題はゼーメルを活かすにはどうしたらいいか?
私の考えでは、ゼーメル装備にマテリアをつけられるようにすれば良いのではないでしょうか?
元から高性能なゼーメル装備。マテリアを付けれるとなればゼーメル要塞は活気を取り戻すと思います。
問題なのがマテリアをつけられないから死に装備・死にコンテンツと言うことだと思うのです。
マテリアを付けられるようにすれば改善の兆しが見えるはずです。
ゼーメルでしか手に入らない素材・新たな装備と言うのも良い案ですね。
ゼーメル要塞はとても面白い遣り甲斐あるコンテンツだと思っています。
吉田Pの考えは
クラフト装備→エクレア装備→クラフト装備+マテリア
となるようデザインしているとのことですので、いくら古いエクレアだからといってマテリア装着は無いかと。
マテリア化まで行えないようになってるのは疑問ですけども。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
やっぱり装備の性能がマテリガ1.1個~1.3個付け分ぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。
もしくは、例えば頭にSTR+20みたいなマテリアでは得られない能力を用意するとか。他にも特別なスキルを発動できるみたいな特殊効果があるとか。
+3みたいな微妙なのはいいです…。
アイテムからのアプローチでは無いですし既出っぽい意見ですが、セーブポイントと言いますかダンジョン内の
特定ポイントにワープ出来る仕組みは欲しいですね。今後、コンテンツも増えて行く事を考えるとゼーメルに
集中する事も減りそうですし。
懸念事項としては「XXまでワープ出来る人!」みたいな縛りが生まれてしまう事くらいでしょうか。
ダンジョン攻略毎にポイントセーブ、リセットされたとしても便利になるような気がします。
オーガで全滅してまたオーガまで・・・とか、攻略としては難易度的な楽しさより移動ストレスが
上回ってしまいますね。
後、攻撃できないあの目玉、いらない。
もしくは奴の範囲はPC、MOB問わず、またはランダムで巻き込む仕様とかだったら面白いかもwただ走り抜けて行く
だけの進行攻略より、目玉の範囲を利用して工夫出来る要素が増えるので、今より楽しくなりそう
だけどなー。
とかくFF14の攻略難易度の盛り方は、これは11時代からそうなのですが、PC不利を盛って行くだけの
要素が多すぎると思います。それ故クラス縛りも生まれやすい。バランス設計としての難しさは
上がるとは思いますが、開発のプロの方々には盛られた難易度を逆に利用して生まれる気持ち良さってのを
もっと意識して設計して欲しいかな。
簡単に攻略されたら悔しいじゃ無いですか
はゲームを提供する側の意見としては凄く解るのですが、同時にプレイヤーにそれに見合う解りやすく
大きなカタルシスも与えてこそ、エンターテイメントとしてはナンボだと思うのです。
また話し反れちゃったよ。反れついでに言うとイフの難易度、設計された方は攻略された時、悔しがっていたそうですが
(よしP LIVE後半参照)誰もが音声チャット等で連携取り合って攻略できる環境下にある訳では無い訳
ですし、難易度としては、よしPも言ってましたが丁度良かったと思いますよ。自分には全てが自分で操作出来る訳では
無いMMOと言うジャンル故、まだ難しいくらいですwさすがにコミュ障の自分に合わせてくれとは言いませんけどね。
超レアで旧コンテンツでしか取れないマテリアを置くとか(人気がなくなったころにアイテムを追加)
今だったら0.1%くらいで禁断時に失敗しても装備とついているマテリアは壊れないアイテムでも置いてもらえれば
毎日通っちゃう人も増えるかも?
マテリア1個装着はノーリスクですし
生産品に最高値のマテリガ付けてもギリギリ追いつけないぐらいの性能が適正だと思うんですよねえ
そのぐらいの性能までゼーメル装備を調整すれば全然人は戻ってくるのではないかと
割りと誰でも手が届く2個禁断でしのげてしまうのはまだ弱いかなあとも思いますが
メインでやってるクラスは禁断もして装備揃えて
そこまで使う頻度が高くないクラスの装備はエクレアでとかできますし丁度いいぐらいでしょうか
1.19実装直前ゼーメルで運がよくヴァーダントショートボウをとれたけど、当時弓術まだカンストしていないので使えない、
やっとカンストしたら既に1.19時代入って弓はいらない子に。
先日初めてイフ武器(弓)を取れたのでヴァーダントショートボウがますます出番なくなる:
ヴァーダントショートボウ(ゼーメル要塞)
D77, 隔3.5, DEX+3, MND+2, 命中+5, 攻撃+5 (D22/sec)
イフリートボウ (真・イフリート討滅)
D102, 隔4.3, 火耐性+15, 攻撃+20, 追加:火ダメージ (D23.7/sec)
クラブボウ+眼力のマテリガ (製作)
D87, 隔4.0, DEX+18, 命中+10, 攻撃+15 (D21.75/sec)
正直最新鋭エンドコンテンツの武器の優位性を一定程度継続してほしかった。
ちなみにエクレア装備へのマテリア装着を開放しても、弓が攻撃力関連のマテリアを付けられない・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
復帰組や新規者は
ゼーメルに行ってみたい
という想いは吉Pに伝わって
い な い
パッチ1.21でレイドが全部で3つになるけど
新生で全て古いモノになるとわかっているのだろうか?
古い=死にコンテンツです
今目の前にあるんですよ運営さん
1.21で2つ実装する前にゼーメルを復活させたほうが良いかと思う
吉Pがクラフト装備→エクレア装備→クラフト装備+マテリアとデザインしているのは事実
ちょっと変わった装備品とかだったどうかな?
例えば装備ボーナスとしてHP+10%とか(これだとマテリアと一緒か
じゃあなんだ?5秒毎にリジェネ効果発動でHP20回復とか?
どうなるんだゼーメル
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.