Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    nagisa188's Avatar
    Character
    Myron Unit-two
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 80

ピカピカ光るエフェクトについて※ナイツのアルティメットエンド等

半年ほど前ですがFF14プレイ中にてんかんを発症し薬を飲んでます。
    爆発や光で見えにくくなることも難易度の範囲なのはわかりますが 
    せめて光り具合の調整(光る演出などは消えなくともまぶしくはない)をできるようには出来ませんでしょうか?
    ものすごくまれな例で それだけのためにということもあるかもしれません。
    また技術的なことはわからないので、調整機能導入可能なのかどうか またゲーム的に調整いれて大丈夫なのかわかりませんが検討していただけると助かります。

追記
    ちなみにMeruruさんがおっしゃってる通り エネミーのエフェクトに対する要望です。解りづらかったらすみません;
    バトルエフェクトは目が痛いのと同時にゴチャゴチャしすぎて何やってるのかわからない時があるので切っております・・・
    (40)
    Last edited by nagisa188; 08-04-2016 at 09:07 PM. Reason: 追記

Player

エフェクトは、設定で出せなくなる筈です。何処までかは忘れましたが。
    (0)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by odanobutada View Post
    エフェクトは、設定で出せなくなる筈です。何処までかは忘れましたが。
    キャラクターコンフィグ→操作設定→キャラクタータブ内の「バトルエフェクト設定」がこれに該当すると思われますが、これで消去できるのは
    プレイヤーキャラクターが発するバトルエフェクトのみ、となります。
    現状エネミーキャラクターが使用するエフェクトを非表示にする設定は確かありませんね…。

現状できる設定上の対処といいますと…
    (FF14の設定はPC版であることが前提になります)
    ・システムコンフィグ→グラフィック設定→画面効果、の「グレア(光が溢れる表現)」をOFFにする
    ・システムコンフィグ→ディスプレイ設定→スクリーンモード設定、でウィンドウモードに設定し、解像度を支障のないレベルまで小さくする
    ・システムコンフィグ→ディスプレイ設定→ガンマ補正を最低(一番左)に設定する
    ・ディスプレイ本体の設定で、コントラストを支障のないレベルまで落とす
    ・デスクトップの壁紙を暗色のもの、もしくは黒一色のものに入れ替える
    ・部屋を明るくする
    ・極力大きなディスプレイで遊ぶのを控える

等ができるかと思われます。
    基本的にゲーム画面からの刺激を弱く、かつディスプレイとその周囲の光度の差異を小さくすることで光過敏性発作の発症は抑えられます。
    (10)
    Last edited by Merurururururu; 07-31-2016 at 11:24 PM. Reason: 追記。

Player

スレ主様のご苦労は相当なものだと思います。

特に私の場合、てんかん持ちとかではないのですが、プレイヤーの下品な謎の光が多くて何やってるのかわからない事はあります。
    とはいえ、設定で消したら消したで物足りないんですよね。

中間くらいの、上品な設定があれば嬉しいのですが…。
    (27)
    Last edited by kitachan; 08-01-2016 at 03:10 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ちょっとでも光残ってるときついでしょうからやるなら完全にエフェクトを削除するのが良さそうですね
    (2)

Player

て事は、自分やパーティー、他のプレイヤーは消せるから、モンスターのエフェクト消せたら完璧なのかな?
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by nagisa188 View Post
    半年ほど前ですがFF14プレイ中にてんかんを発症し薬を飲んでます。
    そういう事情があるなら無理に危ないゲームやらなくても、と思うけど。
    (24)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そういう事情があるなら無理に危ないゲームやらなくても、と思うけど。
    エフェクトのためにプレイできないというのは、ちょっと寂しいですね。。。

アクセシビリティに、聴覚障碍者向けの音の視覚化があるわけですし、画面全体のエフェクトや光量を調整できたり、そう言った視覚への影響を減らすモード(?)がアクセシビリティにあってもいいかもしれませんね。
    (36)
    Last edited by liner; 08-01-2016 at 08:33 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    開発が見えづらいのも難易度とか言っちゃってるからねー
    個人的にはなんだそれと思うけど
    (35)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    てんかんはないけど視力はめっちゃ落ちた…常に目薬二個常備するようになりました。
    歳の所為かもしらんけどw
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast