Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    chrom-'s Avatar
    Character
    Chrom Abyashpal
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

フォーラム以外でもフィーバックを取れる場がほしい

運営側にのみ意見、要望、感想などを言える場がほしいです。

長い間、フォーラムを観覧していたのですが、フォーラムという場は意見だけを言うにしては少し重いように感じます。ゲームシステムに直接関係ないようなコミュニケーション中心のスレッドなどは和気藹々とした空気の場所も多く見かけましたが、最新コンテンツやあまりいい待遇ではないジョブのスレッドなどをみていると空気が重いように感じます。意見に関してディスカッションを行い、よりよい意見が出る場合もありますが、討論がヒートアップして、相手の意見を潰すような物言いになっている方もみかけます。
    また、フォーラムアカウントがキャラクターと紐付けされているため、討論の相手を外部サイトにて誹謗中傷するようなケースもありえるという話も聞いています。

極端な話ではありますが、一つ意見を言うだけで意見を潰すような討論をけしかけられたり、外部サイトで誹謗中傷される可能性がある。というのは荷が重いように感じる方もいると思います。

それに、ゲーム内でコンテンツを終えたらその場(ゲーム内)で感想などを運営に伝えれる場があれば、より多くのプレイヤーがフィードバックに参加できるかもしれません。
    外部サイトなどで意見などをしているプレイヤーと思わしき方々も多く見かけます。その声を直接運営側に伝える事でフィードバックに参加できるかもしれません。

コンテンツの感想を言ったり、外部サイトで意見をするのをフォーラムで意見するのはの今でもできない事ではないですが、フォーラムはフィードバックを取るだけが目的の場ではないですし、掲示板タイプではないフィードバックを取る手段を増やす事で、今より様々なフィードバックが取りやすくなるのではないでしょうか?

7/29補足説明

(最新コンテンツなど、調整を必要とする声の大きいスレッドを前提で話を進めます。それがフォーラムの全てではないと把握しておりますが、便宜上フォーラムと言います)
    フィードバックを増やしてほしいという理由がいくつかあり、フォーラムにもっと多くのプレイヤーが声を上げてくれればそれでいいのですが、上記などの理由によりフォーラムを遠ざける方も多いと思い、もう少し気軽にフィードバックを取れる場所がほしいと考えました。
    フォーラムのみで全てのフィードバックを取っているのか不明ですが、フォーラムだけを見ていると現状で満足して遊んでいるプレイヤーの声が疎かになってしまいがちに感じています。
    小難しい事を考えずに簡単に「楽しかった」とだけでも言える場があって、それがフィードバックになるならフィードバックに参加してくれるプレイヤーが増える可能性は高いと思います。
    もちろん今のフォーラムでも言えますが、よりフィードバックを取りやすい環境を作る事で今よりも多くのプレイヤーが満足できる調整が行える事に繋がるのではないでしょうか?

8/8 追記

フィードバックを取る場を増やす目的としては「現状より幅広いフィードバックを取るため」に繋がっております。
    その目的のため、増やしてみては?と提案させていただきました。
    提案に対して理由があり反対、賛成をするのはもちろんよいのですが、もし上記目的に少しでも共感を覚えてくださるなら、
    こうしてみては?という皆さんの意見を参考にさせていただけると非常に助かりますし、よりよい意見を見いだせるかもしれません。
    もし、よろしければご協力お願いします。
    (34)
    Last edited by chrom-; 08-08-2016 at 09:59 PM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個別返信はないですが、ゲーム内のサポートデスクメニューで意見や要望を投稿できる機能ありますよ。

名前や内容が公開される事はないですし、(返事は来ないからわかりにくいでしょうけど)それでも運営の方々に意見できる貴重な場ですから、私はよく利用しています。
    (19)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ゲーム内のサポートデスクメニューでの意見要望は、サポートに関する意見要望だったと記憶しているのですが・・・

サポートの方でもゲームのフィードバックは受け付けてくれるのでしょうか?無知で申し訳ないです。
    (9)
    Last edited by chrom-; 07-28-2016 at 04:29 PM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    失礼しました。ゲーム内だと「サポートに関する意見や内容」でしたね。

フィードバックは今の所公式フォーラムだけではないでしょうか?
    (1)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    ロドストのコメント機能復活させたら如何でしょうか
    新生開始時のログイン大戦の折にロドストにもコメントが集中してロドスト運営が閉鎖した機能です
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    フィードバックは今の所公式フォーラムだけではないでしょうか?
    説明不足でしたね・・・申し訳ないです。
    本スレッドでのフィードバックとは主にゲームシステムに関しての内容だとお考え下されば。

やはり、公式フォーラムだけですかね。
    フォーラムでも今まで言った事はできるとは把握はしているのですが、名前や内容が他プレイヤーに公表される事なく、意見できるという場がほしいですよね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    ロドストのコメント機能復活させたら如何でしょうか
    申し訳ないのですが、その機能をしっかりと覚えていません・・・
    お知らせなどの公式投稿にコメントできる機能で合ってすか・・・?もし、間違えているなら補足説明などあればありがたいです。

名前や内容などが他プレイヤーから見られず、自分の意見を言いやすいという部分が重要だとは考えております。
    (3)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    フォーラムのアクティブユーザー率が知りたいですね

・不具合報告やサポート依頼に書き込みに来る人
    ・不具合報告やサポート以外に書き込みに来る、不満を持った人
    現状に不満が無いのでフォーラムを見にすら来ない人
    ・なんとなしにフォーラムを見ているのでいろいろ相手にしてしまう人

このフォーラムで議論が殆ど機能していない理由がすっごくよくわかると思いますよ
    書き込むためにはログインしなければなりませんが、見るだけならログインしなくても出来るにもかかわらず です

あ、書き忘れてた
    スレッド: 気ままに要望/提案/妄想を書くスレ
    ここなら書き捨てて言ってかまわないと公式に認定されているようです
    (4)
    Last edited by yosio; 08-02-2016 at 03:10 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by yosio View Post
     略 
    そうですね。アクティブユーザー率は不明ですが、意見の偏りがあったとしたらそれも問題点の一つだと言えますね。
    yosioさんが議論が機能していないと感じている原因のひとつでもあるとは思いますし。

記載されたスレッドがあるのは把握しております。(公式に認められているとは知りませんでしたが)
    そのようなスレッドなら書き込みやすいかもしれないですね。あくまで今フォーラムに書き込みをしている自分からの視点ですが・・・
    (2)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    一つの場所(この場合はフォーラム)に意見を集約させるのはカスタマーフィードバックにおいて、
    コスト・人員・利用者の利便性の観点から間違ってはいないと思います。

またフォーラムだけではなく、常日頃、TwitterやFacebook他、各種SNSあたりは
    様々な意見をチェックしていると思いますよ。

匿名あるいは非匿名で言いたいこと言いたいだけ非公開で投げっぱなしにできる場、
    というのは公開されない分、透明性に欠けるため利用者には疑心暗鬼を生む要因になり、
    あまり好ましくないのではないでしょうか。

言いっ放し・投げっぱなしというのは議論ではないですから、より声の大きい人の意見が、
    あたかも利用者の総意であるように見えるということでもあります。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast