この時期なら東ラノシアで悠々自適な生活を過ごしてらっしゃるキャンサーさんも・・・?
追記:
東ラノシア、対象エリアじゃなかった・・・(。>﹏<。)
この時期なら東ラノシアで悠々自適な生活を過ごしてらっしゃるキャンサーさんも・・・?
追記:
東ラノシア、対象エリアじゃなかった・・・(。>﹏<。)
Last edited by Pyonko; 07-30-2016 at 05:23 AM.
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
コラボの目的である妖怪ウォッチの知名度アップという観点からいうと
成功だと思います。
それまで、ジパニャンぐらいしか知りませんでしたし。
そして一番の目的であろう「ソフトの購入へ」に関してはノーコメントとして(笑)
妖怪ウォッチ側からの(「FFシリーズ」ではなく)
「FF14」の知名度は上がったのかな?
悪い意味での知名度は上がったでしょうね。
このコラボを知ってやってみたけど、何回やってもレジェンドがでなくて投げた人って多そうに思える。
個人的には逆PRの効果しか出てない様に思う。
少なくとも、このコラボでもって妖怪ウオッチの悪印象しかもててませんし。
本来のコラボって良い意味でのPR効果を狙うと思うけど、趣味に走りすぎて悪印象しかもてない大失敗コラボに見える。
それぞれに対して良い印象を持てる要素が何も無いですしねぇ
良い印象だった人は武器をコンプを目指し、
悪い印象だった人は程々に。
悪い印象なのに武器のコンプを目指すのが理解できない。。。
コラボに限ったことじゃないですが、
自分で楽しめる範囲でトリガー等を集め、
あ、辛いな。楽しめてないな。と思ったらキッパリやめる。
辛いのを乗り越えて得られる楽しさを求めるなら別ですが
終始辛いままゲームを続ける遊び方は
私には理解出来ないですね。
ていうか、そもそもPR目的なのこれ・・・w
まだ妖怪ワッチクエ請け負ってないです。
しかしですね。
FATEに乗っかってレベリングのチャンスですね。
暗黒上げてタンクのバリエーション増せますわ。
Last edited by slowman; 07-31-2016 at 06:41 AM.
妖怪ウォッチってやった事無いんで憶測になっちゃうんですけど。
妖怪レジェンドメダルって単語はFF14側が勝手に作ったものではなくて、実際に妖怪の方でもあるのではないでしょうか?
妖怪側でもレジェンドは激レアで通常は妖怪メダルが手に入りたまにレジェンドが手に入るって感じなら、FF14のイメージはそこまで変わらないのではないかと。
妖怪武器などはコラボ目的で始めた人向けではなく既存FF14ユーザー向けで、コラボ目的で始めた方はミニオンと妖怪ウォッチがあれば満足なんじゃないかなあと。
武器欲しければ期間も長いので少し腰を入れてやれば入手出来る難易度ではと。
妖怪武器コンプって妖怪ウォッチ側で言うなら全種の妖怪を集めるって事に近い?のかな。
コラボってどう考えます?
私はコラボ先も含めてPRを兼ねた宣伝的要素のものだと思ってます。
だから、FF14的に人が集まって、妖怪ウオッチ的にPR出来ることを目的と思ってます。
まぁ、日野さんがFF14のヘビーユーザーってのも大きいと思いますが。
少なくともシーズナルイベントにしては日野さん基準で敷居が高めに設定されているっていうのが大失敗に思えてます。
一般ユーザーレベルの基準なら良かったんでしょうけどね。
武器9本で290枚近い無駄なメダルを出して、公式に捨てても構わないってコメントが出てるってのもある意味馬鹿げたことの様に思えたり。
少なくとも、このコラボでもって、妖怪ウオッチに対する認識が悪いものになったのは確実ですね。
もう少しやりようがあったと思うのだけどなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.