Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 77
    Player
    xeno920's Avatar
    Character
    Xephilim Ghost
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 60

長くプレイしている人が辞めてしまう理由のひとつ。

初めて投稿します。
    既出or書き込み方が間違ってましたらすみません。

新生エオルゼアが導入されてから始めている者のですが、その頃から一緒にプレイしていたフレンドたちがどんどんと辞めていっています。その理由によく聞く内容が、

「パッチが当てられる毎に、今まで苦労して取った装備が新しく導入された装備より弱くて、あの苦労はなんだったのだろうかと感じてしまった。しかも新しく導入された装備は簡単に手に入ってしまい、このゲームに時間をかける意味がわからなくなった。」等。

理由はこれだけでは無いですが、本当にこれが多いです。

辞めたい人は辞めれば良いという人がほとんどかと思いますが、折角ゲーム内で知り合い、楽しく会話したり冒険したりしてた仲間がいなくなる寂しさで辞めてしまう人もいるんです。

そういうのがMMOというのであれば、MMO+αということはできないのでしょうか。
    なので、長くやってくれている人達がモチベーションを保てる良いアイデアを、開発の方々に届けたい!

そんな気持ちで立てたスレッドになります。

皆で楽しく、そして長く、エオルゼアライフを過ごせるよう、アイデアをください。

よろしくお願いします。
    (42)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class

一つ目

今まで苦労して手に入れた装備が、新パッチで導入された装備より低ILなのは当たり前なのですが、その苦労して手に入れた装備を取らなくても更に高いILの装備が手に入ってしまう。
    更には新しく始めた人が古くからプレイしている人に簡単に追いついてしまい、新しく始めた人が古くからプレイしている人に短時間で簡単に追いついてしまうシステム。これをなんとかして欲しいです。

私が考えた案としては、
    いきなり高いIL装備が手に入るのではなく、段階を踏まなければ強い装備が手に入らない。
    そういう仕様です。

例えば、

1.大迷宮バハムート邂逅編5層ドロップ武器を手に入れ、侵攻編4層では武器が直ドロップではなく邂逅編5層で手に入れた武器の強化素材(ジョブ指定)をドロップし、北部森林で邂逅編5層で手に入れた武器と合成強化し侵攻武器に。真成編も4層で手に入れた強化素材(ジョブ指定)と侵攻武器を北部森林で合成強化で真成武器に。
    ※救済措置として、各最終層のクリア時に各プレイヤーに必ず○○編トーテム像が手に入る等。

2.大迷宮バハムート真成編をクリアしなければ、機工城アレキサンダー起動編に挑めない。
    3.機工城アレキサンダー起動編零式をクリアしなければ、機工城アレキサンダー律動編零式に挑めない。

ギャザクラやゾディアックウェポン、アニマウェポンではこの段階を踏むという構成ができていてとても嬉しい仕様になっていますが、レイドに関してはすっ飛ばされています。

この辺りのご意見をお聞きしたいです。

現時点で既に段階関係なく突入してしまっている人は多数いると思われ、システム上複雑なことになるとは思いますが、エオルゼア世界の充実を切に願っておりますので、よろしくお願い致します。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    古い、いわゆる初期型MMOが好きな方なんだろうなーと思いますし、私もそれはそれでディープにやるなら好きですが、
    このFF14に関して言えば、簡単に手軽に最新コンテンツが遊べるゆるーい今のシステムが気に入ってるので反対ですね。

時代に合ってないと思いますよ?
    (73)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by xeno920 View Post
    1.大迷宮バハムート邂逅編5層ドロップ武器を手に入れ、侵攻編4層では武器が直ドロップではなく邂逅編5層で手に入れた武器の強化素材(ジョブ指定)をドロップし、北部森林で邂逅編5層で手に入れた武器と合成強化し侵攻武器に。真成編も4層で手に入れた強化素材(ジョブ指定)と侵攻武器を北部森林で合成強化で真成武器に。
    ※救済措置として、各最終層のクリア時に各プレイヤーに必ず○○編トーテム像が手に入る等。
    理想としてはわからないでもないけど現実問題トークン武器とどう折り合いをつけるのですか。

Quote Originally Posted by xeno920 View Post
    2.大迷宮バハムート真成編をクリアしなければ、機工城アレキサンダー起動編に挑めない。
    全く関連性がないコンテンツなので必然性がない。そもそも難易度が違う。

3.機工城アレキサンダー起動編零式をクリアしなければ、機工城アレキサンダー律動編零式に挑めない。
    前条件のコンテンツが失敗したらもうあとが続かず壊滅しますが。今でさえアレなのに。
    (22)

5. 07-23-2016 01:38 PM
    Reason
    レイド限定の話っぽいので

Player
    Xenes's Avatar
    Character
    Kanon Heimdal
    World
    Anima
    Main Class
    新生したときからやり始めて、今月で継続課金は停止した身ですが、停止した理由としては、
    アレキ零式がつまらないのと、起動 → 律動でそれまでファームした装備ではスタートラインにすら立てない、の二つが大きな理由ですね。

今までの私のやりかただと、

レイド(バハ)2~3ヶ月で4層までクリア、そのあとファームする。

でもファームしたところで次のレイドでどうせなんの役にも立たないからやらなくなる。

レイド以外のことをやろうとしても長続きしない。

ログインしなくてもいいかなー。

となりました。

まぁそもそもアレキ零式自体がボスはNアレキですべてネタバレされてて次のボスはなんだろうというわくわく感もなし、
    ストーリーもなし、装備はNアレキと見た目は同じ、な感じでやっててあんまり面白くないなーに加えて、
    次のパッチでレイド行くにはNアレキをファームか新式揃えてきてね♪ とかもうだるいわ(´・ω・`)ってなった。

次のレイドでも上の流れになるだろうし、FF14をやる気もなくなった感じです。
    (34)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    時間を割いてまで努力する価値が全く無い
    これに尽きるでしょう
    ドロップする報酬だって半分は強化トークンにも劣る正真正銘のゴミ
    とりあえず使ったとしてもマテリジャを指す気には間違ってもならない、むしろ指したらバカにされるレベル

そしてそれに気付くと途端に冷めるんですよね
    そしてそこからさらにこのゲーム空っぽだなって気付くんです
    レイドやらないならトークンもAWも極も何も必要無いんですから当然ですね
    それで努力に見合う対価が得られるなら別だけどすぐゴミになって、更に空いた時間は次のパッチでクラフターの養分にされるのが判りながらもただただ金策
    そうしないと出遅れたら入口すらくぐれなくなる、待つって選択肢は今は無いんですから

結局課金切るって人は14の抱える問題点、腐った土台に気が付いただけ
    そしてそれがもう修復を開発が諦めてしまってる事に気が付いただけ
    (42)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    >nikry様

ご意見ありがとうございます。

MMOはFF14が初なもので、初期型MMOがどんなものか知りませんが、初期型がそういうMMOなんですね。把握しました。

確かに今の仕様が好きな方もいて、反対の方もいると思います。一意見ありがとうございます。

段階を踏まないで強い装備が手に入れられるという仕様は、”RPGゲーム”としてどうなのかと思ってるのですが、時代とかそういう問題なのでしょうか。
    (7)
    Last edited by xeno920; 07-23-2016 at 03:07 PM. Reason: 誰宛かわからなかったので。

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    >nikry様

MMOはFF14が初なもので、初期型MMOがどんなものか知りませんが、初期型がそういうMMOなんですね。把握しました。

確かに今の仕様が好きな方もいて、反対の方もいると思います。一意見ありがとうございます。

段階を踏まないで強い装備が手に入れられるという仕様は、”RPGゲーム”としてどうなのかと思ってるのですが、時代とかそういう問題なのでしょうか。
    そうでしたか。それはこちらの勘違いでしたね。申し訳ないです。

RPGとしてという考えはわかります。ステップアップを楽しみたいってことですよね。
    ところがこれMMORPGですからね。他人と一緒に遊んでなんぼ、な側面があります。
    ステップ数を増やし過ぎると今後は永遠に追いつけないゲームになるんですよね。初期型MMOというのはそういうものです。膨大な蓄積の果てにゴールがあり、普通の人はたどり着けないのです。

バランスを調整するって話なら議論のしようもありますが、まったく逆ベクトルに極まっちゃうと、別のゲームでいいやんという話になるので困ったもんです。
    (34)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    >nikry様

長文で申し訳ないので2回に分けてコメント致します。

>理想としてはわからないでもないけど現実問題トークン武器とどう折り合いをつけるのですか。
    ⇒トークン武器とはトームストーン消費で手に入る武器のことで認識あってますでしょうか?
     トームストーンで手に入る武器はトームストーンを集めて消費することで手に入る。段階は踏めていると思っています。
     例として詩学武器はIL120⇒強化130ですが、バハ真成攻略時はIL135なので問題ないと思っています。
     禁書についてはIL200⇒強化210ですが、なぜアレキ起動零式の武器がIL210なのか疑問です。そこはIL215でいいのでは?と思っています。
     伝承と律動零式は詩学真成と構成が同じなので割愛。

>全く関連性がないコンテンツなので必然性がない。そもそも難易度が違う。
    ⇒失礼しました。この案は装備のILに関してではなく、攻略順序に関連しての内容でした。
     そのため攻略順序関連項目としてコメントさせて頂きます。
     ストーリーとしては関連性は無いものの、高難易度レイドとしては同じレイドであり、
     同じレイドとして段階を踏むこととしては必要ではないでしょうか。

⇒コメント2へ
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    ⇒コメント2です。

>前条件のコンテンツが失敗したらもうあとが続かず壊滅しますが。今でさえアレなのに。
    ⇒こちらも2つ目同様攻略順序関連項目としてコメントさせて頂きます。
     レイドコンテンツは高難易度のコンテンツですし、起動編零式がクリアできないで律動編零式クリアを考えているほうが私には理解できません。(ILを上げてしまえばクリアできてしまうかもしれませんが。)
     現状では律動編ノーマルをクリアすると律動編零式に挑める仕様ですが、ノーマルと零式の難易度は圧倒的に異なると思います。
     個人的に感じたレイドの難易度としては、アレキ起動<アレキ律動<バハ邂逅<バハ侵攻<バハ真成<バハ侵攻零式<アレキ起動零式<アレキ律動零式
     という難易度順に感じました。※人それぞれなので参考程度に。
     なので、バハも起動零式もクリアしていないでアレキ律動編ノーマル攻略後に律動編零式に挑み、全レイドを攻略してきた人と一緒に攻略できずに時間を消費するのは、レイドを全攻略してきた方々の費やした時間を無視してモチベーションを下げることになるのではないでしょうか?それが原因で辞めていっている人もいるのではないでしょうか。
    以上のことから、レイド攻略の順を作るべきだと感じました。段階を踏んでもいないのに大迷宮バハムートの時のように”緩和”という残念な事態が起こらないように。
    (3)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast