こっそり弱体化要求せんでくれ、ちゃんとダメ総量見てインパルス連打してるなら良いやん?むしろ有望やし・・・竜だからここでいいかな?
メンタールレでタムタラNが当たり、若葉の槍術士と一緒になりました。
インパルスドライヴを連打していて、私は「もしやコンボをそこまで理解してないのかな」と思いました。
そっと「トゥルースラスト→ボーパスルラストコンボがいいですよ、インパルス連打はやめた方がいいですよ」と2度ほど(時間を空けて2度言ってます)言ってみました。
そしたら「ダメージ総量を見てインパスル連打をしてるんです(若干キレ気味)」と言われてしまいました。
そしてIDから帰って来て、改めてインパルスドライヴとトゥルーコンボの威力を見ました。
トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時200)=350
インパルスドライヴ(180)×2=360
たった10の差ですが、トゥルーコンボの3段目のアクションであるフルスラストはLv26にならないと覚えません。
その人はもしかしたらLv26になるまでインパルス連打をやめないのかも・・・と思いました。
本当に初心者である人が、メンターやレベルが上の人から「インパルス連打でいい。それ以外はいらない。」なんて言われてしまうかもしれません。
インパルス連打でイイと言われ、そのままLv50になってしまうかもしれません。
正直、これは結構酷いのではと思います。
ちょっと杞憂かもしれませんが、ありえなくはないと思います。
なのでインパルスドライヴの威力を下げるとかして欲しいです。
今回の貴方みたいにちゃんと理解もしないで嘘やいい加減な事を教えるのとは別問題でしょ。
竜槍をドラゴンダイブにものるようにしてほしい
青いエフェクトのドラゴンダイブが使ってみたいです
蒼の竜血ものせてほしい
瞬間範囲最強技がほしいです!
確かにヘヴィ→インパ連打→ヘヴィ→インパ連打、というただ突きまくる作業は面白くないけれど
「ダメージ総量を見てやっている」と言っている点では何も問題無いでしょう。
勿論「ヘヴィスラストをしっかり使っている」というのが条件です。
何もその人がLv50までインパ連打するという根拠もありませんし勝手な想像でしかない。
そしてメンターが「インパ連打で良い」と言ってしまえば、それは「Lv26でフルスラを覚えるまではそれでいい、覚えたらフルスラコンボを使おう」というふうに
しっかり言葉を付け足した上で説明したらいいだけのことです。
「若干キレ気味」という言葉を付け足した意味が解らないのですが、その人を悪者扱いしたかったのですか?
キレ気味かどうか何てチャット一つでは解りにくいでしょう。何より根拠が無い。
なので態々インパの威力を下げる必要はないし、その時その時で強いスキル回しをしていれば良いだけだと思います。
メンターという立場と言葉を使い、若葉マークを盾にして変な要求をしないでいただきたいですね。
Last edited by Icefox; 09-16-2016 at 09:56 AM.
他の方も仰っていますので、メンター・メンティー云々については置いておくとして
フルスラストを覚えるまで、インパルスドライヴを連打したほうが強いのは事実です。
確かにおかしな威力バランスに見えますが、これにはワケがあります。
過去(確か2.4まで)、インパルスドライヴは背面指定でした。
そのため、背面を必ず取れるときにはインパルスドライヴ連打、
それ以外はトゥルー→ボーパルという使い分けができていました。
ちなみに、2.2あたりまでは背面「ボーナス」ではなく背面「指定」であったため
背面から攻撃をヒットさせないと、威力減衰はもちろんのこと
ディセムボウルに繋がらないというリスクもありました。
リスクが解消された今は、確かにちぐはぐではありますが
Lv26になったら解決することですし、目をつぶってしまっても良い問題でしょう。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
50ルレでリングオブソーン連打をツキイチくらいで見ます
ヘヴィスラストコンボで威力ボーナスとかいう変な特性消して
詩人のように威力同じで消費TPと範囲を変えてみては。
弱体はない
そもそもインパルスってTP消費70だし、それの連打は威力は高くなるけど、一応それなりのリスクはあるからねぇ
特に最初のほうのダンジョンて敵の数多いから…戦わなくて済む敵もそのぶんいるけども
槍術だから気合をアディショナルで入れられるわけでもないし
アドバイス等をする時はその人の行動の否定ではなく、他の可能性等を示して導くようにすると上手くいくと思います
例えばですが、↑のTP関係の仕組みとボーパル自体はその(レベル)時点での最高威力技だからライフサージての覚えたら確定クリティカル出せるからボーパルスラストも使うようにすると良いよ、みたいな事が言えると良かったと思います。
ん?
だから指摘ではなくアドバイスになるようにしたほうがいいよね、
と二人が言っていたのでは?
何か問題があるように見えないのですが・・・
(しかもだいぶ前の話・・・)
しかし、このインパルス連打問題も、今回の変更で状況が変わってますね。
トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時240)=390
インパルスドライヴ(190)×2=380
コンボの方が威力が高くなってます。
メンターの皆さん、お気をつけください。
実はこれによって、ディセム覚えるLv38までインパの出番がないという
新たな疑問が生まれたわけですが・・・
Last edited by Tomonan; 07-15-2017 at 10:14 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.