Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by SchwarzNero View Post
    竜だからここでいいかな?

メンタールレでタムタラNが当たり、若葉の槍術士と一緒になりました。
    インパルスドライヴを連打していて、私は「もしやコンボをそこまで理解してないのかな」と思いました。
    そっと「トゥルースラスト→ボーパスルラストコンボがいいですよ、インパルス連打はやめた方がいいですよ」と2度ほど(時間を空けて2度言ってます)言ってみました。
    そしたら「ダメージ総量を見てインパスル連打をしてるんです(若干キレ気味)」と言われてしまいました。

そしてIDから帰って来て、改めてインパルスドライヴとトゥルーコンボの威力を見ました。
    トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時200)=350
    インパルスドライヴ(180)×2=360

たった10の差ですが、トゥルーコンボの3段目のアクションであるフルスラストはLv26にならないと覚えません。
    その人はもしかしたらLv26になるまでインパルス連打をやめないのかも・・・と思いました。
    本当に初心者である人が、メンターやレベルが上の人から「インパルス連打でいい。それ以外はいらない。」なんて言われてしまうかもしれません。
    インパルス連打でイイと言われ、そのままLv50になってしまうかもしれません。
    正直、これは結構酷いのではと思います。
    ちょっと杞憂かもしれませんが、ありえなくはないと思います。

なのでインパルスドライヴの威力を下げるとかして欲しいです。
    こっそり弱体化要求せんでくれ、ちゃんとダメ総量見てインパルス連打してるなら良いやん?むしろ有望やし・・・
    今回の貴方みたいにちゃんと理解もしないで嘘やいい加減な事を教えるのとは別問題でしょ。
    (38)

Player
    aoinu's Avatar
    Character
    Ao D'heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 84
    竜槍をドラゴンダイブにものるようにしてほしい
    青いエフェクトのドラゴンダイブが使ってみたいです
    蒼の竜血ものせてほしい
    瞬間範囲最強技がほしいです!
    (2)

Player
    Icefox's Avatar
    Character
    Horokeu Yukino
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 70
    確かにヘヴィ→インパ連打→ヘヴィ→インパ連打、というただ突きまくる作業は面白くないけれど
    「ダメージ総量を見てやっている」と言っている点では何も問題無いでしょう。
    勿論「ヘヴィスラストをしっかり使っている」というのが条件です。
    何もその人がLv50までインパ連打するという根拠もありませんし勝手な想像でしかない。
    そしてメンターが「インパ連打で良い」と言ってしまえば、それは「Lv26でフルスラを覚えるまではそれでいい、覚えたらフルスラコンボを使おう」というふうに
    しっかり言葉を付け足した上で説明したらいいだけのことです。

「若干キレ気味」という言葉を付け足した意味が解らないのですが、その人を悪者扱いしたかったのですか?
    キレ気味かどうか何てチャット一つでは解りにくいでしょう。何より根拠が無い。

なので態々インパの威力を下げる必要はないし、その時その時で強いスキル回しをしていれば良いだけだと思います。
    メンターという立場と言葉を使い、若葉マークを盾にして変な要求をしないでいただきたいですね。
    (27)
    Last edited by Icefox; 09-16-2016 at 09:56 AM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by SchwarzNero View Post
    そしてIDから帰って来て、改めてインパルスドライヴとトゥルーコンボの威力を見ました。
    トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時200)=350
    インパルスドライヴ(180)×2=360

他の方も仰っていますので、メンター・メンティー云々については置いておくとして
    フルスラストを覚えるまで、インパルスドライヴを連打したほうが強いのは事実です。
    確かにおかしな威力バランスに見えますが、これにはワケがあります。

過去(確か2.4まで)、インパルスドライヴは背面指定でした。
    そのため、背面を必ず取れるときにはインパルスドライヴ連打、
    それ以外はトゥルー→ボーパルという使い分けができていました。
    ちなみに、2.2あたりまでは背面「ボーナス」ではなく背面「指定」であったため
    背面から攻撃をヒットさせないと、威力減衰はもちろんのこと
    ディセムボウルに繋がらないというリスクもありました。

リスクが解消された今は、確かにちぐはぐではありますが
    Lv26になったら解決することですし、目をつぶってしまっても良い問題でしょう。
    (14)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    なのでインパルスドライヴの威力を下げるとかして欲しいです。
    そこでこの弱体化という発想に至る上に、フルスラ習得後などに元の威力に戻ったりもしないということは
    あなたが本当に守りたいのは若葉ではなく、メンターであるあなたの口にしたアドバイスの正当性ですよね?
    論外も良いところです。少しは恥を知ってください。
    (35)

Player
    Zabko's Avatar
    Character
    Zabko Zabton
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 80
    50ルレでリングオブソーン連打をツキイチくらいで見ます
    ヘヴィスラストコンボで威力ボーナスとかいう変な特性消して
    詩人のように威力同じで消費TPと範囲を変えてみては。
    (1)

Player
    loewe's Avatar
    Character
    Anastasia Loewe
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    弱体はない
    そもそもインパルスってTP消費70だし、それの連打は威力は高くなるけど、一応それなりのリスクはあるからねぇ
    特に最初のほうのダンジョンて敵の数多いから…戦わなくて済む敵もそのぶんいるけども
    槍術だから気合をアディショナルで入れられるわけでもないし

アドバイス等をする時はその人の行動の否定ではなく、他の可能性等を示して導くようにすると上手くいくと思います
    例えばですが、↑のTP関係の仕組みとボーパル自体はその(レベル)時点での最高威力技だからライフサージての覚えたら確定クリティカル出せるからボーパルスラストも使うようにすると良いよ、みたいな事が言えると良かったと思います。
    (3)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by loewe View Post
    アドバイス等をする時はその人の行動の否定ではなく、他の可能性等を示して導くようにすると上手くいくと思います
    例えばですが、↑のTP関係の仕組みとボーパル自体はその(レベル)時点での最高威力技だからライフサージての覚えたら確定クリティカル出せるからボーパルスラストも使うようにすると良いよ、みたいな事が言えると良かったと思います。
    激しく同意します!
    選択肢が複数あるときには、それぞれのメリット・デメリットを教えてあげるのが
    メンターとしてはベストですね。
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Suiyoku's Avatar
    Character
    Suiyoku As
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    激しく同意します!
    選択肢が複数あるときには、それぞれのメリット・デメリットを教えてあげるのが
    メンターとしてはベストですね。
    そもそもメンターがルレでたまたま来たところで若葉さんはビギナーチャンネルでアドバイスを求めるわけで、この話題の方はアドバイスでなく指摘をしたわけでしょ?そりゃ大抵の人はキレなくても気分悪いと思いますよ。それも正当性のない話しのようですし"(-""-)"
    (1)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Suiyoku View Post
    そもそもメンターがルレでたまたま来たところで若葉さんはビギナーチャンネルでアドバイスを求めるわけで、この話題の方はアドバイスでなく指摘をしたわけでしょ?そりゃ大抵の人はキレなくても気分悪いと思いますよ。それも正当性のない話しのようですし"(-""-)"
    ん?
    だから指摘ではなくアドバイスになるようにしたほうがいいよね、
    と二人が言っていたのでは?
    何か問題があるように見えないのですが・・・
    (しかもだいぶ前の話・・・)

しかし、このインパルス連打問題も、今回の変更で状況が変わってますね。

トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時240)=390
    インパルスドライヴ(190)×2=380

コンボの方が威力が高くなってます。
    メンターの皆さん、お気をつけください。

実はこれによって、ディセム覚えるLv38までインパの出番がないという
    新たな疑問が生まれたわけですが・・・
    (3)
    Last edited by Tomonan; 07-15-2017 at 10:14 AM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2