Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Cambri's Avatar
    Character
    Jura Canbria
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60

竜騎士の各スキル・アビリティについて

蒼天のイシュガルド(3.xシリーズ)が実装されて一年以上が経ちました!
    新・既ジョブを含めて戦闘スタイルが大きく変わり、竜騎士もその例外ではありません。

実装当初では見えて来なかった各スキル・アビリティのバランスやバトルにおける問題点・不満点、逆に強みについて語っていきませんか!

竜騎士に対する議論が深まれば幸いです><;
    まずは私が思う所を以下にまとめました。
    (ぶっちゃけ修正希望案ですw)

①ライフサージのリキャストを3〜5秒ほど短く。

⚫︎スキルスピードとライフサージの関係
    A.(3.x)以降スキルスピード(以降SS)に修正が入りました。
    それまで見向きもされなかったSSに一定の価値が生まれ、蒼の竜血をスタックする関係上SSを上げる効果は非常に大きいです。

B.竜騎士には強アビリティのライフサージがあります。
    現在ではライフサージをフルスラスト(コンボ三段目)又は、竜牙or竜尾(コンボ四段目)などの攻撃力の高いスキルに合わせるのがベストとされています。

しかし、SSを上げすぎると四段目のスキル発動までにライフサージのリキャストがギリギリ間に合いません。
    SSを上げる程、ライフサージの回復が遅れていきます。
    このAとBの関係から最適なSSは(600〜650)程となりSSに関わる装備の幅が狭いです。

リキャストが3秒ほど短くなれば、SSを上げる価値が上昇すると思います!

②移動スキルを使いやすく。
    竜騎士にはスパインダイブ(90秒)、イルーシブジャンプ(180秒)がありますが、イルーシブジャンプのリキャストタイムが長すぎるように感じます。
    ヘイト半減効果はあまりにも強力なので、ヘイト効果を減らして移動用スキルとして使いやすくして欲しいです。跳び回りたいです。

DPSとしての竜騎士は、火力も高く支援スキルも充実していて強さは充分だと思います。
    ですが、細かい所で使い難さや工夫の余地などが気になっていたので、思う所をまとめてみました!

今の竜騎士、面白いですよね!!
    皆様は、いかがでしょうか?!

長文失礼いたしました。
    (16)
    Last edited by Cambri; 07-20-2016 at 11:08 PM. Reason: 誤記

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    スキルスピード特に意識して上げてるわけでもなかったけどとりあえずIL上げていったら一時期木人でTP持たなかったので
    二段突き辺りの消費TPをあと10減らしてくださいお願いします
    (2)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    ご投稿ありがとうございます!

>>
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    スキルスピード特に意識して上げてるわけでもなかったけどとりあえずIL上げていったら一時期木人でTP持たなかったので
    二段突き辺りの消費TPをあと10減らしてくださいお願いします
    そうですね;
    私も装備更新中に、木人討滅線でTPが切れたりしました;;
    確かに”二段突き”は常時回すWSにしては、TP消費が重いですね。(ぜひ軽くしていただきたいです!)

ただ最近のコンテンツの話ではありますが、律動編零式や極討滅戦の作りを見ていると
    近接のTP枯渇に配慮したインターバルタイムがあるので、実戦では意外にTPが切れ難くなったように感じます。

起動編までの様な木人レイドではシビアなTP管理が要求されましたが、コンテンツ次第によってはこのままでも問題ないかもですね!

私も特段スキルスピードを積んでいるわけではないのですがw
    スキルスピードの上昇によって明らかにアビリティのリキャストが合わなくなっていくので。
    もう少し装備更新に耐えられるようなリキャストタイムの見直しをして欲しいです><

===========================================
    どなたか、完走することの無い桜華狂咲30秒Dotについてもご意見いただけないでしょうか!
    ===========================================
    (1)

Player
    KUZUOTOKO's Avatar
    Character
    Tokyo Kuzuotoko
    World
    Tonberry
    Main Class
    Weaver Lv 80
    桜華については現状でもいいのではないでしょうか。

実装当初は所謂交互型と継続型のどちらがDPSを出せるか、と言うのが各所で検証されていたと思います。そしてご存知の通り、交互型が主流となり桜華が完走することが減りました。私としては、それに問題があるとは思いません。Dotだからと言って完走させなければいけないと言うわけではないし、交互型の方がDPSが出せるならそれに合わせるまでです。

ライフサージについても同様です。捨身フルスラに合わせる、それが出来なければ四段目、それも無理なら捨身中に適当に入れるか或いは捨身無しのフルスラに合わせるかなど・・・やりようはあります。リキャストを短くしたところで結局はそれに合わせて動くだけです。

このゲームではその後のギミック処理など様々な条件下でいかにDPSを出せるスキル回しを瞬時に判断して組み立てるかがアタッカーとしての楽しみだと思っているので、桜華やライフサージの効果が何であれそれに合わせて考えて動くだけです。(一概には言えませんが)リキャストタイムを弄ったところで面白くなったりならなくなったりと言うことはありません。

ただ、心情的には完走しないのが少し"やきもき"するのはわかります。イルーシブジャンプもその性格上、リキャストを短くして移動スキルとして特化してくれるのも嬉しいです。やはり竜騎士としては無駄と言われようがピョンピョン飛び跳ねて天空を駆けながら豪快に床を舐めて笑いを取りたいですからね。
    (以上は全て私個人の意見です)
    (7)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    ご投稿いただきありがとうございます!!

>>
    Quote Originally Posted by KUZUOTOKO View Post
    桜華については現状でもいいのではないでしょうか。

実装当初は所謂交互型と継続型のどちらがDPSを出せるか、と言うのが各所で検証されていたと思います。そしてご存知の通り、交互型が主流となり桜華が完走することが減りました。私としては、それに問題があるとは思いません。Dotだからと言って完走させなければいけないと言うわけではないし、交互型の方がDPSが出せるならそれに合わせるまでです。
    桜華dotや私の提案についてもご意見いただきありがとうございます!
    Tokyoさんが仰るように、アタッカーのプレイスタイルについては私も同意見です。
    私自身も「今持てるスキルでいかに難関コンテンツを越えていくか、、、」考えてプレイすることが楽しみです。

Dotの持続時間やアビリティのリキャストが変わったとして、それが面白さに繋がるかどうか・・・私も分かりません。

ただ、私がこのフォーラムに投稿したかった思いは、
    「このスキルは強い!」「あのスキルが合わせにくい!」「このスキルは表記通りの威力を発揮できるシチュエーションが少ない!」「技の動きが好き!」などの様な、ゲームプレイ中の実際の使用感をリアクションとして上げていくことは
    今後の竜騎士や、他のジョブをアップデートしていく上で有益な情報になるのではないかと考えたからです!(最初に書けばよかったです)

>>
    Quote Originally Posted by KUZUOTOKO View Post
    イルーシブジャンプもその性格上、リキャストを短くして移動スキルとして特化してくれるのも嬉しいです。やはり竜騎士としては無駄と言われようがピョンピョン飛び跳ねて天空を駆けながら豪快に床を舐めて笑いを取りたいですからね。
    (以上は全て私個人の意見です)
    イルーシブジャンプについてもご意見いただきありがとうございます。

脚力を活かした他に無い動き(移動と攻撃)、アビリティーをWSに組み込んだ時のすさまじい連撃。
    このあたりが竜騎士の魅力だと思います。

ジャンプ系の技は、竜騎士を体現するアイデンティティーなので、この辺りをアップデートして欲しいですね!
    (0)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    イルーシブジャンプの使い方は移動スキルというより回避スキル的な扱いなので、リキャ短縮は難しいような気がします。
    ヘイト半減や、移動する事ばかり注目されがちなイルーシブですが、ヘヴィ、バインドなどを解除しつつ移動できるという効果があります。
    最近のIDだとハルブレハードのラスボスのグレナードも回避しつつヘヴィを解除するという事も出来ます。

リキャ短縮よりも新しいアクションで移動できるジャンプが追加されるのが楽しいかもしれないですね。

ライフサージに関しては今のままがいいのではないかと思います。
    ライフサージのリキャ短縮したら今度は捨て身が戻って来ない!とかキリが無さそうです。
    SSが上がるとライフサージが戻って来ないなら意志やクリティカルを重視するか、後少しで戻るなら少し待つという選択肢もあります。
    竜騎士で有効かどうかわかりませんが、待つのが時間もったいないと感じるならフラクチャーなどを間に入れたり?とか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    ご意見いただきましてありがとうございます!

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    イルーシブジャンプの使い方は移動スキルというより回避スキル的な扱いなので、リキャ短縮は難しいような気がします。
    ヘイト半減や、移動する事ばかり注目されがちなイルーシブですが、ヘヴィ、バインドなどを解除しつつ移動できるという効果があります。
    リキャ短縮よりも新しいアクションで移動できるジャンプが追加されるのが楽しいかもしれないですね。
    イルーシブジャンプの効果についてはHiroGrantさんの仰る通りだと思います。
    たしかに複数効果を持ったイルーシブジャンプのリキャスト時間をそのまま短縮してしまうと、ジョブ性能にまで影響してしまいますね;
    デバフ解除効果は、ギミックに対しては局所的ですが、PvPでは非常に効果を実感しました。

それらを加味した上で”180秒・・・”は個人的に時間の長さが気になった次第でした。
    「リキャ短縮よりも、新しい移動アクションの追加」というご意見は
    イルーシブジャンプのリキャスト時間をかき消してくれるような素晴らしいアイディアだとと思いました!!

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    ライフサージに関しては今のままがいいのではないかと思います。
    SSが上がるとライフサージが戻って来ないなら意志やクリティカルを重視するか、後少しで戻るなら少し待つという選択肢もあります。
    「制約による装備ステータスの調整」あるいは「スキル回しの調整」はゲームプレイの面白さでもあるとおもいます。
    3.xシリーズで、実はDot時間の調整なども行われているように、システム側のバランス調整も行われていますので。
    装備の組み合わせを考える中で、私が述べたポイントが選択肢を狭めているように思えたので一意見として一投させていただきました!
    (0)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    竜だからここでいいかな?

メンタールレでタムタラNが当たり、若葉の槍術士と一緒になりました。
    インパルスドライヴを連打していて、私は「もしやコンボをそこまで理解してないのかな」と思いました。
    そっと「トゥルースラスト→ボーパスルラストコンボがいいですよ、インパルス連打はやめた方がいいですよ」と2度ほど(時間を空けて2度言ってます)言ってみました。
    そしたら「ダメージ総量を見てインパスル連打をしてるんです(若干キレ気味)」と言われてしまいました。

そしてIDから帰って来て、改めてインパルスドライヴとトゥルーコンボの威力を見ました。
    トゥルースラスト(150)→ボーパルスラスト(100、コンボ時200)=350
    インパルスドライヴ(180)×2=360

たった10の差ですが、トゥルーコンボの3段目のアクションであるフルスラストはLv26にならないと覚えません。
    その人はもしかしたらLv26になるまでインパルス連打をやめないのかも・・・と思いました。
    本当に初心者である人が、メンターやレベルが上の人から「インパルス連打でいい。それ以外はいらない。」なんて言われてしまうかもしれません。
    インパルス連打でイイと言われ、そのままLv50になってしまうかもしれません。
    正直、これは結構酷いのではと思います。
    ちょっと杞憂かもしれませんが、ありえなくはないと思います。

なのでインパルスドライヴの威力を下げるとかして欲しいです。
    (2)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    インパルスの威力を150にして、Lv26でフルスラストを覚えるときに効果上昇で180に戻すなどの変更がいいかもですね。

せっかくのコンボを使わないのは勿体ないですし!
    (3)

Player
    Eri-Hart's Avatar
    Character
    Erich Hartman
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    私も二段のTPはもうちょっと安くして欲しいなぁと思います
    あとピアシングタロンのTPももう少し安くならないかな~と
    竜尾大車輪、もう少しエフェクトが派手だとうれしいです!大車輪というには地味じゃないかなぁとw
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast