Results -9 to 0 of 20

Threaded View

Player
    Cambri's Avatar
    Character
    Jura Canbria
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60

竜騎士の各スキル・アビリティについて

蒼天のイシュガルド(3.xシリーズ)が実装されて一年以上が経ちました!
    新・既ジョブを含めて戦闘スタイルが大きく変わり、竜騎士もその例外ではありません。

実装当初では見えて来なかった各スキル・アビリティのバランスやバトルにおける問題点・不満点、逆に強みについて語っていきませんか!

竜騎士に対する議論が深まれば幸いです><;
    まずは私が思う所を以下にまとめました。
    (ぶっちゃけ修正希望案ですw)

①ライフサージのリキャストを3〜5秒ほど短く。

⚫︎スキルスピードとライフサージの関係
    A.(3.x)以降スキルスピード(以降SS)に修正が入りました。
    それまで見向きもされなかったSSに一定の価値が生まれ、蒼の竜血をスタックする関係上SSを上げる効果は非常に大きいです。

B.竜騎士には強アビリティのライフサージがあります。
    現在ではライフサージをフルスラスト(コンボ三段目)又は、竜牙or竜尾(コンボ四段目)などの攻撃力の高いスキルに合わせるのがベストとされています。

しかし、SSを上げすぎると四段目のスキル発動までにライフサージのリキャストがギリギリ間に合いません。
    SSを上げる程、ライフサージの回復が遅れていきます。
    このAとBの関係から最適なSSは(600〜650)程となりSSに関わる装備の幅が狭いです。

リキャストが3秒ほど短くなれば、SSを上げる価値が上昇すると思います!

②移動スキルを使いやすく。
    竜騎士にはスパインダイブ(90秒)、イルーシブジャンプ(180秒)がありますが、イルーシブジャンプのリキャストタイムが長すぎるように感じます。
    ヘイト半減効果はあまりにも強力なので、ヘイト効果を減らして移動用スキルとして使いやすくして欲しいです。跳び回りたいです。

DPSとしての竜騎士は、火力も高く支援スキルも充実していて強さは充分だと思います。
    ですが、細かい所で使い難さや工夫の余地などが気になっていたので、思う所をまとめてみました!

今の竜騎士、面白いですよね!!
    皆様は、いかがでしょうか?!

長文失礼いたしました。
    (16)
    Last edited by Cambri; 07-20-2016 at 11:08 PM. Reason: 誤記