Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35

Hybrid View

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    Lv17~突入したので今のシステムではリセットしなければクラスのまま進行してしまう事は理解しています。

「ジョブを取得したら同一クラスに限り変更可能にしてほしい」ならわかるんですが
    今回の要望理由ってジョブを取りたくない、クラスで貫き通したい、Lv1~になるのが面倒くさい 以外思いつきません。

「誰も困らないからいいじゃん」みたいな言い回しはあまり説得力がないんですが
    クラスとジョブで違うのはジョブスキルの有無とアディショナルスキルの有無です。
    クラスでもジョブスキルが使用可能になれば、一部のジョブはクラスのほうが良くなって
    「たまに弱い人がPTに混ざる」というのは消えないですよね。
    「ジョブストーン外して来いよ」な風潮にもなりかねないでしょう?
    アディについてはうっかり考えから抜けていましたが
    30Lvになったら強制でジョブに変わるようにして、アディも制限する方向でどうでしょうか

Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    クラスでもジョブスキル使えるようにしたとして、
    巴術はどうするんでしょうね?
    まさか召学両方のスキル使えるような
    夢の仕様にするわけにもいかないでしょうし。

やっぱりクラスでジョブスキルはなしなんじゃないでしょうか
    最初に書いたように、巴術の場合は強制で召喚を選ばせればいいのではないかと考えています
    (1)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    Lv17から突入できて、レべリングに使えるんですよね?
    クラスで入ってきて、深いところまでいくのは想定内ではないんでしょうかね。
    でも実際Lv60まで行けて最深部までいけるよね。
    かといってダンジョンから出れば直ぐにジョブになれます。って訳じゃないんでしょ?ダンジョン周回をしなきゃ。
    矛盾だらけだよねこの仕様。

要はジョブ未満でキャラクターレベリングしたい奴は深部に来るな。
    ジョブになるまでダンジョンデータリセットして低階層周回してくれ。
    そういった設計なんですよね。運営さん。
    ならば『任意セーブ』位は導入して同じ所を回るのが良いんじゃないですか?
    『リセットしろ』って言うのは酷ではないですか?

キャラクターレベリングに使ってね。新人さんと遊べますよ。
    と言う割には雑ですよね。
    (7)
    Last edited by kerrich; 07-21-2016 at 11:54 AM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    クエストスキルって、そのクエスト内で覚醒フラグを成立させて身に着けたスキルであって
    そのフラグもなしに使えるのって、なんか変な話だよなあ と

孫悟空がフリーザにクリリン殺されてないのに、唐突にスーパーサイヤ人化可能になりました!
    とか、正直なにそれ?って思う
    (4)

Player
    Halipeco's Avatar
    Character
    Hali Pecorino
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

アディショナルの扱いが面倒すぎるじゃない?

クラスとジョブでは持てるアディショナルにかなりの差があるわけで、そんな(それほど大多数の人が超困るかというとそうでない)ケースへの対応入れるくらいなら面白いトラップ増やしてくれる方がいいなと思う
    既にジョブ持ってる人がクラスで突入するのは酔狂だろうし、ジョブ未取得のクラスの人はアディショナルのセット自体やりようがない
    意味ないとは言わないけど、そこに有限のコスト割くかっていうと咲かないんじゃないのかな
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Halipeco View Post
    既にジョブ持ってる人がクラスで突入するのは酔狂だろうし、ジョブ未取得のクラスの人はアディショナルのセット自体やりようがない
    たしかにそこのところを考えると、開発は超大変ですね...

Quote Originally Posted by Ninayui View Post
    そもそもジョブとかクラス固定である意味がよくわからないんですが
    (入ったジョブの武器しか作れないならなんとなく理解できるけど)
    中で変え放題だとダメだったんですかね…何か色々弊害あるのかな
    おそらく、どのクラスに経験値入れるかの問題があるので、中で変更するのを許さなかったのだと思いますが、個人的にはそんなの大した問題じゃないなあと思います。
    (1)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    クラスで行こうがジョブで行こうが良いとは思うんですが

レベルで覚えるスキルはともかく、クエストスキルを
    クエストを受けてないのに使えるってへんじゃないの?

・・・・っておもったけどジョブ50レベで入った場合
    60クエのスキルは使えるようになるのだろうか?という疑問にぶち当たった
    (1)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    クラスで行こうがジョブで行こうが良いとは思うんですが

レベルで覚えるスキルはともかく、クエストスキルを
    クエストを受けてないのに使えるってへんじゃないの?

・・・・っておもったけどジョブ50レベで入った場合
    60クエのスキルは使えるようになるのだろうか?という疑問にぶち当たった
    49の竜さんで行ってきましたがレベル60になればちゃんとジョブクエ60のゲイルスコルグ使えましたよ。
    ただ、スキル説明見てる暇がないw
    (2)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ただ実のところ、30超えてもそのままクラスで挑んでしまっています
    単純にめんどくさかったから&ディプダン楽しくてクエに行きたくなかったから、という手抜き

言い訳をすると
    というか最初の投稿と一部矛盾するんですが
    コンテンツとの相性的に詩人になるメリットがこれといって…

歌は全部出番なし、メヌも敵がすぐ死に移動攻撃が多いという性質上メリット皆無
    唯一のメリットはレインですが、基本的に1体ずつしか相手にしないのでつかえる場面はごくまれ

むしろブラバスマーシーフォサプロスキンと使える分詩人より強い可能性も。
    火力的にも問題なく、DPS4だとほとんど自分がヘイト1位になります

弓の場合例外的に詩人と遜色ないかむしろ弓のほうがよく
    例に出すクラスの選択を間違えた感じがします…

ただ、その他の多くのジョブではジョブのほうが数段強くなるのは確かでしょうから
    やはりジョブスキルを使えるようにしてほしいとは思います

その場合クラスで行きたい人はどうするかという問題も出ますが
    ・30Lvになるとジョブになるかどうかの選択肢が出るようにする
    といったところでどうでしょうか

いちいち選択肢出てうざいという意見も出てきそうなので
    いっそ強制ジョブ化にしてしまうのも手かと思います

IDの制限解除のように、固定PTでの申請時のみ
    オプションでクラスのままでいれるようにしてもいいかもしれません
    (4)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    クラスで来ても問題無いと言うか、全くもって気になりませんよ
    どこぞの空と違って敵も柔らかいですし。

死者の宮殿はクラスでも楽しむ事の出来る平和なコンテンツだとしぶしぶ感じてます。
    逆に今までのIDのように
    「絶対にタンクが先行 先釣り止めろ、クラスで来るな」とかそういう固定観念を持ってる方が危ういような気がします
    (6)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    クラスでもジョブでも、50階到達の能力に大差ないかなって思います。
    強いて言えば、31階~は、ヒャッハー無双ステージなので、ジョブのほうが有利かな?

41階~は単純な火力よりも、進行の上手さとピンチのときの機転が重要。
    詩人か弓術士かよりも、魔土器とLBを使いこなすほうが大事っすね。

形態変化からのビッグショットとかやってくれたら、弓術士にMIP入れる。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast