AW弓のオウタークボウの盾なのですが見た目ははっきり言って好みです
しかし疑問があるのですがあの盾は何のためにあるのでしょうか?
盾を弓中央につけ盾中央の隙間から矢を放つならわかります
また盾を今の逆側につけて自分を守るのならわかります
でも今の状態だと射る自分の逆側を守っています
これはどういうことなんでしょう?弓に関してのリアル知識はありませんなのでとても不思議です
この事についてこういう事情があるんだよっていうのわかる方いませんか?
もしかしてもしかしてのグラミスってことは…ないよね?
AW弓のオウタークボウの盾なのですが見た目ははっきり言って好みです
しかし疑問があるのですがあの盾は何のためにあるのでしょうか?
盾を弓中央につけ盾中央の隙間から矢を放つならわかります
また盾を今の逆側につけて自分を守るのならわかります
でも今の状態だと射る自分の逆側を守っています
これはどういうことなんでしょう?弓に関してのリアル知識はありませんなのでとても不思議です
この事についてこういう事情があるんだよっていうのわかる方いませんか?
もしかしてもしかしてのグラミスってことは…ないよね?
今思ったけどもしかして盾逆だとキャラと干渉するからってだけかな…?
アーチェリーで言う照準測定器的なものかと思ってたんだけど、あれ盾なのか・・・

ロドスで「完成しました」という人の画像付き日記をいくつか見ましたが、デザイン的にはあれで間違いない気がしますけどね。
[盾]だとして、あの盾は弓の中央にセットされ、持ち主を守っており、矢は盾の左から放たれる構造のように見受けられます。
つまり右手で弓を保持して、左手で弦を引いて放つわけで、個人的には「逆じゃね?」と思わないでもないですが…
オウタークボウの奴は、洋弓でいうグリップガードのつもり?
因みに和弓は自分から見て右側
洋弓は左側、もしくはセンター(その部分だけ窪んでたりする)に矢をつがえる、が、基準だと思ったけど
でも雷上動(あれ一応和弓、、だよね?)も左に矢をつがえてるので、、ヨクワカリマセン
今のところ「弓 盾」「アーチェリー 照準測定器」「洋弓 グリップガード」などでグーグル先生に聞いても納得いく画像や資料にありつけていないですね…
あの盾?の位置は14の独自解釈なのか元ネタがあるのか気になるところです…

検索してたらRune ScapeというMMORPGにShield Bowという武器種があったそうな。
![]()
英語表記だと、「Bow of the Autarch」らしく
Autarch=絶対的な支配者という意味なので
訳すと「支配者の弓」的な意味になるのだろうか
で、絶対的支配者が存在していた古代~中世において
彼らは平民と自身の差を表すために、金や銀、もしくは石を用いて
自身の身に着けるものに装飾を施していたというのもありますから
オウタークボウの盾部分は、実は何の意味もないただの装飾だった とか?
中世の欧州においては、実用性を度外視した装飾剣(ゴシックソード)なんてものもありますからねえ
それの弓バージョンなんじゃないかなぁ
ほかの武器の名前も気になったので、同じ方法でざっと調べてみましたが
ナイト → (剣)Sword of the Twin Thegns (盾)Shield of the Twin Thegns
Thegns 「豪族・族長」
戦士 → Axe of the Blood Emperor
Emperor 「皇帝」
暗黒 → Guillotine of the Tyrant
Tyrant 「暴君」
モンク → Sultan's Fists
Sultan 「イスラム教国君主(旧トルコ皇帝)」
リューサン → Trident of the Overlord
Overlord 「大君主」
忍者 → Spurs of the Thorn Prince
Prince 「王子」
機工士 → Flame of the Dynast
Dynast 「王者」
黒魔 → Rod of the Black Khan
Khan 「(モンゴル帝国など)中央アジア諸国の統治者の称号」
召喚 → Book of the Mad Queen
Queen 「女王」
白魔 → Cane of the White Tsar
Tsar 「ロシア皇帝(ツァーリ)」
学者 → Word of the Magnate
Magnate 「有力者」 ※an oil magnateで「石油王」になるので「王」ともいえるか
占星 → Sphere of the Last Heir
Last Heir 「最終相続人」
てな具合に、どれも支配者だったり有力者階級に属するワードが盛り込まれているんですよね
まあ、占星はいまいちわかりませんが・・・
なので、個人的には一個前に書いた装飾剣の件の通りに
意味のない過剰装飾なんじゃないかなーって思いつつあります
Last edited by caius_zweibel; 07-19-2016 at 02:22 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote