Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26

名前・性別・種族変更をしたらヒストリー等で変更前が確認できるようにして欲しい

フォーラムやLiveの発言によれば、新生を迎えると種族・性別・名前を変えることができる可能性が出てきました。髪形などの容姿と違い、これらの変更はいうなれば別人になってしまうことです。
    Liveでの吉田Pの発言でも、ある日知り合いが別人になってしまっていいの?といったような発言もありました。

実際、名前・性別・種族が変更されてしまうと、これに付随して、親しくしているなどで変更したことを知らせてくれる人はいいですが、そうでない人はこれらが変更されると誰だったかわからなくなってしまいます。なので、

1.名前・性別・種族変更をしたら、ロードストーンのヒストリーで、変更前の名前・性別・種族と変更後のものが確認できるようにする。またはキャラクターのプロフィールに変更前の名前・性別・種族を表示する。などによって誰でも、変更前と変更後を確認できるようにする。

2.ロードストーンの検索では、変更後の名前に加えて、変更前の名前を検索対象とし、変更前の名前しか知らない場合でも、変更後のキャラクターが検索結果として出るようにする。

ことを、強く要望します。

こうすることで、名前・性別・種族を変更しても、消息不明にならずに変更後のキャラクターにたどり着くことができて人との繋がりが切れることがなくなります。また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTによるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。

できればゲーム内で前の名前をどこかに表示してもらえるといいのですが、UIやデータベースなど余計な負担になるかもしれないので、外部のロードストーンであれば負担が少ないと考え上記の案になっています。
    (17)
    Last edited by Hyou; 11-04-2011 at 08:15 PM.

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    変更前のキャラデータを表示できるかどうかはユーザーが任意に設定できた方がいいと思います。
    (13)

Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26
    任意にしちゃうと、

>また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTによるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。

こういう人たちは非公開にするから、これがやりたい放題になっちゃうけどそれでいいの?
    (11)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    Quote Originally Posted by Hyou View Post
    任意にしちゃうと、

>また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTによるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。

こういう人たちは非公開にするから、これがやりたい放題になっちゃうけどそれでいいの?
    それらを取り締まるのはゲームマスターやスペシャルタスクフォースの仕事です。例えそのような前歴のある人でも名前や種族を変えて健全にプレイするなら良いのではないかと思います。いくら名前を変更したところでアカウントに蓄積されたペナルティは消えません。違反行為が重なればアカウント停止の措置が取られるので問題は無いと思います。
    人間関係を一新してプレイしたいという方も居ると思いますので、そういった人への配慮として前キャラ名の任意表示は必要ではないでしょうか?
    (19)
    Last edited by gurugurushi; 11-06-2011 at 04:11 PM.

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こういうのって結局匿名の人が匿名の人を監視してるだけだよね。
    それで関係ない外側のネットで盛り上がったりするわけだ。
    だったらそんな追尾監視できるような状態になってなければ、あきらめもつくし
    外野も盛り上がりようもないんじゃないかな。

ネットのこれからって匿名じゃなくてFacebookのような、
    ある程度責任が問われるものが主流になってくと思う。
    ゲームだとBlizzardのReal IDなんかもあるよね。
    ざっくり言うと、実名で友達登録するってやつ。
    責任を問うなら責任を持たなきゃ。
    (6)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    よし逃げは許さないよ
    <●><●>
    (6)
    Last edited by gon; 07-21-2012 at 07:25 PM.

Player
    COKO's Avatar
    Character
    Yachi Suba
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 52
    私は、前の名前が出てこないほうがいいです。
    名前も容姿も変えて誰も知らない人になりたいって方は結構いると思います。同鯖にイヤな人がいるとか、lsで合わない人がいるとか、もしかしてストーカーみたいなことされてる方などいると思います。
    私は今の状態を満足しているので変えないんですけど(鯖移動が出来ないので、少しは名前・容姿変えてみたい気持ちもw)、新生FFで人数やいろいろな体制が変わるみたいなので、もっと様子みてからでもいいかなって思いますw
    (10)

Player

私も出ないほうがいいです、せめて任意にして欲しいですね
    変更を知らせたい人には知らせるでしょうし、連絡が来ないって事は知らせたくないって事でしょう

ストーカー行為は実際にありますし、私は11で5年間それに該当するような行為をされていました
    何処で何をしているか常にサーチされ、私のキャラを1発サーチするようなマクロまで作っていたようです
    LSのメンバーがガードしてくれたりで凌いでいましたが、最後はサーバー移動できるようになったのを
    幸いにキャラ名を変更しました。ゲーム内といえどやっぱり怖かったですよ

なので、今回の追跡の件だけではなく、ロドストも公開・非公開が選べる方がいいと思ってるくらいです
    同じような体験をしている人の話も結構聞いた事があります、消息不明になったのは知らせたくないって
    意思表示かもしれませんし、そこまでして探す必要ありますか?
    (14)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    RMTだなんだってあたりはスクエニの仕事なんで、そこはいいけど、
    ゲーム中だとフレやLSの人は変わってもわかると思うし、かわったねーとか話のネタになったりしていいと思うけど、
    そうだ、ロードストーンのフォローってぜんぜん違う鯖の人とかいっぱいいてわからなくなりますね。
    そこらのフォローは欲しいですね。
    (1)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    そもそも、変更するならするで、何かしら連絡あるものじゃないですか?
    連絡もなく変更されるのなら、それまでの間柄って事で割り切ったほうがいいと思いますよ

実装されるのしても、個人情報ですから『公開・非公開の可否』は本人に任せるのが一般的でしょうし
    ここフォーラムにおいての、フォーラム専用キャラ登録がいい例でしょう?
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast