個人ではなくPTにMIPを入れるのなら、現行のMIPとは別のカテゴリにしたほうがいいと思う。
全く意味が異なるので。
あとは「地雷プレイヤーがいてPTMIPもらえないじゃないかー」って問題が起きそう。
最近討伐ルーレットで放置してレベリング、トークン集めしてる人とよく会うんですけど、
(知ってる人は知ってると思うけど、タンクでララフェルのあれです。最近は突っ込んで戦闘開始してから放置になりましたね。)
そういう人がいたら他の人がどんだけ頑張っててもPTMIP入れたくないですよね。
Last edited by Chilulu; 08-29-2016 at 08:43 PM.
こんにちは。
MIPについて、多くのディスカッションありがとうございます。
bionixさんのコメントにもありますように、HowToより抜粋
「MIP推薦」(※)では、コンテンツ内で
・がんばった人
・面白かった人
・面倒見の良い人
などの好印象だった人に、
MIP投票を行えます。
※Most Impressive Player
(中略)
楽しく、気持ちの良いプレイを心がけ、
印象に残る冒険者を目指しましょう!
タンクやヒーラーはその存在だけで「面倒見の良い人」という補正がかかる分
DPSでは「よろおつごめん」だけでMIPを貰うというのは困難なのは確かだと思います。
ミスをして謝っている人に「大丈夫ですよ」と何気ない一言から声をかけてみるのも良いのではないでしょうか。
MIPは「Most Impressive Player」の略で、
「一番」一緒にプレイして楽しかった、面白かったなどの印象に残った
プレイヤーに投票する機能として実装されています。
複数人にMIPを投票したいという気持ちもわかるのですが、
今のところ変更の予定はありません。
Cherzy - Community Team
気軽に押せる「いいね!ボタン」がゲーム内にも必要ですね・・・!
もちろん、報酬とかアチーブいっさいなしで。せいぜい表示される位。
そのキャラクターになら良いですけど、操作してるのは画面前の生身の人間ですからね。
その方を評価してるって部分が表示できるのはどうかな?とは不安材料になりますね。公式の板だけが存在するFFではないのであらぬ中傷被害が舞い込んでくる要素はいらないかな。
いいね!が極端に少ない方は攻略ゲームでプラスにはならないでしょうし。
MIPも同じで表示されないから今まで平和だったんですよ♪
あえて修正するのであれば、MIPの投票条件を二通りにすれば良いんじゃ無いかな?
一つは既存の方法と、もう一つは除名投票もできるタイミングでのMIP投票ですね。
15分経過となれば、そのパーティーメンバーの評価がしやすい所だと思うし、中ボス一個目も終わった後くらいでしょうからその時から投票できるシステムなら私は早い時期に打ち込みますね。コンテンツの最後ってお宝も含めて手間がかかる事が多いのでサクッと出たい方はMIPなんか無視でしょうしね。PS勢はパッドでカーソル移動って手間があるのがネックです。
マウスならサクサクなんでしょうけどね。
Last edited by yonsama; 09-27-2016 at 11:52 AM.
道中で「やりおる・・・」とか「ナイスプレイ!」とか思った時に、そのプレイヤーをタゲって「MIPを入れる」事が出来れば割と便利だと思う。
最後の報酬ロットの時だと挨拶とかロットとか忙しくて、MIP入れる前に退出されたりするですよ。
事前のMIP評価も考えて欲しいな~
Last edited by Asakusa; 09-26-2016 at 01:20 AM.
MIPのシステムの改善
廃止提案します。
頑張っていたら、プレイが上手かったから、行動が面白かったから・・・etc
投票する人が良いと感じたら投票されるものであって。
MIPってたまたま貰えるもので、何かした行動に対してもらえる物ではないと思うのですが・・・。
何かした見返りにMIPが入る機能改善というのならば投票する側に確定で投票させるシステムを作るしかないと思いますよ。
個人的にいちいちポチポチッ確定で何かやらされるのはクッソッめんどくさいので現状のMIPシステムで十分だと思います。
「~頑張ったのに・・・」とショックを受ける人はまずMIPを理解するところから人間アップデートするべきだと思います。
PTだけじゃなくて、村で面白くたってる人にもポチポチしたいな~。
ドラえもん風ルガさんとか、オシャレなララちゃん。カッコイイ猫ッティ兄ちゃんとか
パンチラお姉さんとか・・・何気に村や町で目の保養になるプレイヤーに
ポチとできたらいいな~。バグで地面に埋まってる人とか・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.