♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥
ルーレットの基本ルール(ルーレットはこういう定義で実装されなければならない等)って明文化されてます?されてないなら単に個人の決めつけでしかないので大丈夫ですよ!ルールでもなんでもないです!
懸念が発生するけど魔科学ですらまとめる文化出来てるのにどうでも良いんじゃないかなって感じですねぇ…
今回のエキルレもまとめようと思えば結構いけますけど誰も「こんな仕様だとまとめるタンクとまとめたがらない人が争いあう!やめて!」なんて言ってませんしね
フロントラインルーレットの時もFLでトークン目的で放置したりやる気ない勢がやりだすから困るって言われてましたけど時間がたてば勝手に文化が作られて誰も声にあげなくなりましたし
何かそういう懸念って一過性なところが多いですよね
現実的に比較して考えた場合、既存のコンテンツが孕んでる懸念以下の懸念の気がしますよ
個人的には、FCの新人(50になったからそろそろ新人とも言えないかな)と
一緒に詩学目的で時々メインクエルーレットやってるのですけど
それ以外に付き合えるものがないんですよね。
(ダンジョンを解放・挑戦している途中の状態なので50ルーレットはまだ行けません)
なのでレベル制限解除ルーレットというものがもし実装されるとしたら
それが同時に人数制限も兼ねたルーレットならいいかなと思います。
つまり現状の制限解除と基本的には同じで、単純にパーティメンバーの行ける場所のうち
どこかがランダムに選定されるだけ、という感じ。
報酬はレベル60未満の人には通常のダンジョンの報酬で、レベル60の人には無報酬かギルでいいかな。
どこに行くかわからないっていうのがいいかな、なんて。
思いつきなので穴がいっぱいありそう(笑
というか、まとめる派とまとめない派の争いはその昔から続いてたりするんですけどね。懸念が発生するけど魔科学ですらまとめる文化出来てるのにどうでも良いんじゃないかなって感じですねぇ…
今回のエキルレもまとめようと思えば結構いけますけど誰も「こんな仕様だとまとめるタンクとまとめたがらない人が争いあう!やめて!」なんて言ってませんしね
フロントラインルーレットの時もFLでトークン目的で放置したりやる気ない勢がやりだすから困るって言われてましたけど時間がたてば勝手に文化が作られて誰も声にあげなくなりましたし
何かそういう懸念って一過性なところが多いですよね
現実的に比較して考えた場合、既存のコンテンツが孕んでる懸念以下の懸念の気がしますよ
単純のみんなケースバイケースで解決するしかないよねって話になるからここでの議論は下火になりましたが
解決できてませんからくすぶってるのは確かですよ。
言わない = 問題ないも、明記されてない = ルールがないってのも正確には成り立たないわけでして。
報酬の話をする段階ではないとのことですので報酬のことを考えずにこのルーレットについて考えたんですが
実装する意味がないような気がしてきたんですよね・・・
PTでやりたいならPT募集できますし、そっちならロール構成も人数も気にしなくていいですし
いや、報酬のこと考えなかったら侵攻編零式よろしくどんなコンテンツも誰もいかないで終わるでしょう…
最初に報酬の方には触れないところを見ると云々言ってたから、場にある話としては「実装するかどうか」「実装した後で報酬はどうするか」のうち触れるのは前者の方がどう考えても先でしょうということを説明しただけですよ!
つまりずーーーーっと前からあらゆるコンテンツに含まれて考えられることなんで、そういう懸念を積極的に解決することを前提としなくてもみんなケースバイケースでうまくやってきてるんで大丈夫でしょう
ルールってのは「ある」からルールなのであって、明文化されてないならルールは無い、で大丈夫ですよ
「無いってことを明文化されてないからルールがないってのは正確には成り立たない」ってのはおかしいですw成り立ちます(「ある」方が出せばいいだけでないことの証明を「正確には」を悪魔の証明レベル(幽霊は正確にはいないとは言い切れない)まで引き下げて持ち出されても困るにゃ~)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.