無理筋と思いはしますが、「HQとNQが同じスタックに乗る」なら問題はすべて解消します。それどころか、ギャザクラにとってはインベントリがほぼ倍になりますね。
「簡易製作が失敗しない」ようになるのは賛成ですが、そのための条件は必要かと思います。「全て模範作業を使用しても完成する」相当のステータスは必要かも。
無理筋と思いはしますが、「HQとNQが同じスタックに乗る」なら問題はすべて解消します。それどころか、ギャザクラにとってはインベントリがほぼ倍になりますね。
「簡易製作が失敗しない」ようになるのは賛成ですが、そのための条件は必要かと思います。「全て模範作業を使用しても完成する」相当のステータスは必要かも。
Player
今まで梳毛糸1000本以上簡易制作で作ったけど、合計50本程度しか失敗してないけどなぁ。
ステータスはマイスター無しで70☆☆座れる条件を20~30程度上回っている程度。
失敗時のイメージが強すぎるのでは…。
ただ、錬成目的で作った禁断なし装備に着替えると若干失敗確率上がるみたいですね。
とりあえずどの位ぶっ壊れるのかなーと言うイメージでやってみましたが。
マイスターなしで70☆1を座れるような状態にマイスター&豆腐の味噌汁HQを使って時々壊れる程度。
錬成してマテリジャ集めとかの為に作った装備は全身に安いマテリアを2穴ずつ埋めて
70装備+作業130+マイスター+豆腐の味噌汁、と言う条件の中で簡易製作を実行した場合の成功率は
梳毛糸99個→80個、モリブテンインゴット99→68個
大体こんな感じでしたね。簡易製作でまともに作れるようになるのが70装備禁断前提になってます。
ボルトキング装備とかだと禁断されているものより低いのでこれの中間ぐらいになりそうですね。
あまりにぶっ壊れるのでシャキ待ちの時間潰しの時は手動+模範III連打マクロでやってますね。
簡易製作時にHQ率が0%になるかわりに成功率が大幅に上がるようなバフがあったらいいなーと思いました
70装備フル禁断でL66の中間素材の簡易制作で失敗が発生するのはさすがにおかしいと思いますが・・・
例えば、レシピの難易度によって1回あたりの作業時間が4秒から8秒の範囲で変動するようにし
失敗率はゼロにしてしまってはどうかと思います。
[レシピの難易度] 簡単 平均的 高難度
[作業時間/1回] 4秒 5秒 6秒 7秒 8秒
「難しい製作ほど割れやすい」→「難しい製作ほど時間がかかる」とすることによって
レシピの難易度に差を持たせつつ、失敗分を作り直すなどのストレスは軽減できると思います。
いかがでしょうか。
補足)
・「簡易製作は失敗しない」という提案に抵抗のある方がいらっしゃったので失敗に変わるペナルティとして考えてみました。
・前提知識として、現状の簡易製作は1回あたりの製作時間が6秒、レシピの難易度に関係なくどれも6秒のようです。
・スレ主さんの提案には基本的に賛成で、そういう機能があれば使いたいです。
・さらに言えば「簡易製作でHQはできない」ということにしてしまえばその機能もいらないので、もうそれでいいのではという気はします。
身に着けている装備と比較して一定以上格下になるアイテムの簡易制作は100%成功しますよ。
ずっと昔からこの仕様です。
装備更新ができない現状でレベルの高いアイテムの簡易制作の成功率を100%にすることは不可能ですけど今後の装備更新で100%になるでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.