Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Nagchan25's Avatar
    Character
    Nagchan Saori
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

極ニーズで、希望品のロットで気をつけること

今日、極ニーズで希望品(白杖のみ出た)が出てロットしたら、一人残っていて持ってかれました。
    たぶん、確信犯です。
    理由。
    1.宝箱開けてから、リーダーが希望品一覧マクロを流していること(フリーではないことが分かる)
    2.他の6人は希望品じゃないので退出した。
    3.もし、希望品でない物を誤ロットして負けても、「おめでとう」で済む。(でも、ロットしたログは残る)勝ったら、「ごめんなさい」になる。

対処法。
    1.自分の希望品はロットしない(全員出れば、流れてくるはず。)
    2.確信犯がいたら、出て行って貰う(ロットしていたら流れてきた時に、ログで分かります)
      確信犯なら、PT会話で言ってからBLした方が良いと思う。(BLは自由)
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私はロットルールの設定が可能になってから、希望制の場合はマスタールートでやっていますが、今のところロットトラブルにあったことはありませんよ。
    何故、流行らないんですかね・・。

マスタールートを使えば、自分が分配先をミスしない限り100%ロットトラブルを防げますし、自分がミスった場合は自分の責任で納められますので、最善だと思うんですよね。
    マスタールートを使わない募集主は、「リスク管理できない人(※1)」or「リーダーはやるけど責任を負いたくない器の小さい人(※2)」なんだろうなと思っています。

※1:ロットトラブルのリスクを認知していない人 or 認知しているけどマスタールートは面倒だから使わない人 or ゲームだからと割り切っている人
    ※2:ロットトラブルのリスクを認知していて、マスタールートを面倒とは思わないけど、分配ミスしたときに責任を負いたくないから使わない人

対策としては、自分で募集主をやる、募集主にロットルールを確認する、マスタールートを使わない人の募集には入らない、これで解決すると思います。
    誤ロットした人が一番悪いことに変わりありませんが、リスク管理できなかった募集主も、他人に任せきりで自衛しなかったスレ主も、悪い部分はあると思います。
    (27)
    Last edited by Elas; 07-06-2016 at 03:56 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    スレ主さんは、どうして欲しいのだろう?

対象の方を罰して欲しいのか
    こちらはできるかは分からないけど対象PC名など記載の上ゲーム内などからの通報

はたまた、みなさんも気をつけてね的な忠告なのか
    こちらならロドストのブログで良いような...

できたら教えていただけるとありがたいです
    (13)
    Last edited by malik_pokke; 07-06-2016 at 03:44 PM.

4. 07-06-2016 04:07 PM

Player
    Nagchan25's Avatar
    Character
    Nagchan Saori
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Elasさん

マスタールートPTは、やはり顔が見えないので怖いのが正直な気持ちです。
    マスタールートを使わない人ほ「器の小さい人」って決めつけでしょ。いかにも、あなたは「器が大きい人」と聞こえます。
    あと、「自分がミスった場合は自分の責任で納められます」とありますが、EXが無ければトレードですみますが、どうやって納めるのでしょうか?
    自衛しないのが悪いは、言い過ぎでは?ゲームなんだしそこまで最初から考えてる人は少数だと思いますよ。

malik_pokke さん
    そうですね。ロドストの日記で良かったですね。すいません。
    PC名出したり、通報してもユーザー間には口を出せないと、回答があるのは分かっているので書きませんでした。
    投稿したのは、注意喚起のつもりです。
    (18)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Nagchan25 View Post
    Elasさん

マスタールートPTは、やはり顔が見えないので怖いのが正直な気持ちです。
    マスタールートを使わない人ほ「器の小さい人」って決めつけでしょ。いかにも、あなたは「器が大きい人」と聞こえます。
    あと、「自分がミスった場合は自分の責任で納められます」とありますが、EXが無ければトレードですみますが、どうやって納めるのでしょうか?
    自衛しないのが悪いは、言い過ぎでは?ゲームなんだしそこまで最初から考えてる人は少数だと思いますよ。

malik_pokke さん
    そうですね。ロドストの日記で良かったですね。すいません。
    PC名出したり、通報してもユーザー間には口を出せないと、回答があるのは分かっているので書きませんでした。
    投稿したのは、注意喚起のつもりです。
    いえいえ
    少し気になっただけですので
    お気になさらず(`・ω・´)

排出されるアイテムを突入前にあらかじめロットできる機能があると良いかもね
    (ジョブ関係無しにニード可能、一人当たり1つのみ制限、他の方と被り無し、選択されてないものはグリード)
    できるかどうかは分からないけども
    提案として出してきますね
    (3)
    のんびりプレイヤー

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Nagchan25 View Post
    Elasさん

マスタールートを使わない人の器が小さいのではなく、※2のような考えであれば器が小さいと思うのは当然で、自分の器が大きいとは思っておりません。
    変な解釈を持たずに、ちゃんと文章を読んで下さい。

自分がミスした場合にどうやって納めるかは、状況によると思いますし、特に決まりはありませんので、どう責任を取るかくらいは人に頼らずご自身で考えてください。

結局のところ、ゲームなんだしという隙を持った人がいるから、この手の悪巧みをする人が減らないのですよ。
    ゲームなんだしという気持ちで自衛しないのであれば、誤ロットされてもゲームだからと諦めるしかないと思います。
    (12)
    Last edited by Elas; 07-06-2016 at 05:45 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いや、隙云々って被害者にも責があるみたいなのはやめない?
    ぶっちゃけ、スレ主さんにとって泣きっ面に蜂だわな。

僕もある意味、システムで保護されてるや否やを考えるのは
    ユーザー側の責任だと思うけど、気が回らないのは悪い事でもなんでもないし
    誰しもが陥る穴でもある。そこを文句言っても何の解決にもならんさね。
    被害にあった本人にならなおさらだよ。
    マスタールートの有用性を語ったらそれでいいんじゃないかいな?

後、スレ主さん。
    状況だけ聞いて思ったんだけど、ロット後に自分の懐に入るのは確認せずに
    飛び出したんかいな?もし、そういう事ならいくら希望品PTだったとしても
    確認はちゃんとしないといかんよ。残った人だって別途でチャットの応答したり
    する可能性だってあるわけだし、自分が思ってる行動を取るとは限らんからね。
    此処はシステムに関わらない自己管理の部分。

とは言え、システム的な保証はマスタールートだから(持ち逃げされても堂々と
    通報できる。責任が一元化してるからね。)一回使ってみるのも手かもよ。
    (21)
    Last edited by sijimi22; 07-06-2016 at 05:47 PM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    しっかり通報すれば良い話。
    それが大きな抑止力になる。

PCならチャット・ログ内容をコピペ
    PS4でも名前と時間が分かればしっかり対応してくれますよ。
    (7)
    Last edited by kerrich; 07-06-2016 at 06:13 PM.

Player
    Phantom14's Avatar
    Character
    Nibnpha Loha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    器云々の話しいりますか?
    (30)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    私はロットルールの設定が可能になってから、希望制の場合はマスタールートでやっていますが、今のところロットトラブルにあったことはありませんよ。
    何故、流行らないんですかね・・。

マスタールートを使えば、自分が分配先をミスしない限り100%ロットトラブルを防げますし、自分がミスった場合は自分の責任で納められますので、最善だと思うんですよね。
    マスタールートを使わない募集主は、「リスク管理できない人(※1)」or「リーダーはやるけど責任を負いたくない器の小さい人(※2)」なんだろうなと思っています。

※1:ロットトラブルのリスクを認知していない人 or 認知しているけどマスタールートは面倒だから使わない人 or ゲームだからと割り切っている人
    ※2:ロットトラブルのリスクを認知していて、マスタールートを面倒とは思わないけど、分配ミスしたときに責任を負いたくないから使わない人

対策としては、自分で募集主をやる、募集主にロットルールを確認する、マスタールートを使わない人の募集には入らない、これで解決すると思います。
    誤ロットした人が一番悪いことに変わりありませんが、リスク管理できなかった募集主も、他人に任せきりで自衛しなかったスレ主も、悪い部分はあると思います。
    私がマスタールートを『あえて』使わない理由としては。

・8人8種欲しいものをメモし、メモに従って配布するのが大変だから。

・自分一人が管理するよりも他の7人を巻き込み、『あ…。希望品だな』と意識させる事でロットトラブルを無くす。

・希望品リストをマクロで流した後に『希望者以外は退出』『先にフリー品のロットを』の一言で誤ロットも含め解決できる。

・更に二重の対策として、最後の退出者になることで簡単に解決できる。

・いきなり知らないプレイヤーと『マスタールート』は募集の段階でハードルが高い

これらの理由があります。

これでも挙げられている『リスク管理が出来ない器の小さい募集主』でしょうか?
    あなたが『最善』と強くマスタールートを推すのは分かりますけど。
    『無責任』と言われるのは癪ですね。
    (25)
    Last edited by kerrich; 07-06-2016 at 07:45 PM. Reason: ・8人8種欲しいものをメモするのが大変だから。 →メモし配ると訂正

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast