Page 89 of 212 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast
Results 881 to 890 of 2112
    Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    零式で導入されてるのであれば、少なくともぬるいコンテンツや運ゲーにはならないという事か
    (2)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    ランダム性なのか怪しいですが、戦闘をしていて直感的に操作するものが楽しそうだなとおもいました。
    平たく言えばアクション要素が強い感じ。
    (0)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    「ランダム行動の中に痛い攻撃が混ぜ込まれる」って、millfioraさんが仰ってる通り、零式三層の鉄球フェーズがまさにそれなんですけどね。

ランダムな位置に発生するAoE+ランダムな位置にポップする時間制限つきの雑魚+ヒーラー1名をランダムターゲットにした灼熱
    ……というランダムだらけの中で繰り出される、タンクをターゲットにしたバフとヒール必須の痛い攻撃。
    別に想像を間違えてないし、あれを体験すると「ランダムの中に混ぜ込まれる痛い攻撃」がどれだけきついのかよくわかります。
    じゃあ、百万歩譲って、アレがランダム行動ボスだとしますよ。(タイムライン+ランダム軌道鉄球回避だけどね。)

すっごいキツイけど、ゲームとして成立してるんでしょ?
    ちょっと難易度下げたらイイんじゃないの?
    無理ゲーじゃない、ヌルゲーじゃないランダム行動完成でしょう?
    (1)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    「ランダム行動の中に痛い攻撃が混ぜ込まれる」って、millfioraさんが仰ってる通り、零式三層の鉄球フェーズがまさにそれなんですけどね。

ランダムな位置に発生するAoE+ランダムな位置にポップする時間制限つきの雑魚+ヒーラー1名をランダムターゲットにした灼熱
    ……というランダムだらけの中で繰り出される、タンクをターゲットにしたバフとヒール必須の痛い攻撃。
    別に想像を間違えてないし、あれを体験すると「ランダムの中に混ぜ込まれる痛い攻撃」がどれだけきついのかよくわかります。
    よかった、全然違うと言われてそんなに頭悪くなっちゃったかしら私…と思ってしまいました。
    一例ではあるけど鉄球キツいですよね。痛いのはもちろんだけど、鉄球の中から鉄球が出てきたり、鉄球に隠れて猫が真心出してきたり。波動砲マーカー見えなかったり…一度避けられないとピンボール状態になってしまうことも。逆に凄く楽に避けられるケースになることもあって、本当に安定しない。ランダムってこういう怖さがあるから実装しにくいんでしょうね。
    (19)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    じゃあ、百万歩譲って、アレがランダム行動ボスだとしますよ。(タイムライン+ランダム軌道鉄球回避だけどね。)
    ご自分で仰っている通りですよ。
    律動零式三層の鉄球フェーズは「タイムライン式コンテンツ中の1フェーズとしてのみ成立しうるランダムパターンの戦闘」です。

なお、「タイムライン式戦闘中の1フェーズであればランダム行動も組み込み可能ではないか」というのは自分が前の発言で書いていますのでご参照ください。
    現状のシステムの範囲内で、現状のシステムを否定せず「ランダム性を楽しむような要素」を入れることは充分可能だと思います。
    (たとえば、とあるボスのとあるフェーズが一定期間ランダム攻撃AoEをひたすら避けるわちゃわちゃタイム、とか)
    ただこれは「ランダムパターンを楽しむ」ことよりも「覚えゲーを脱却」する方が重要であったらしいスレ主さんの希望に沿うような提案ではなかった模様です。
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    YuFさんの投稿で出たような「ひっちゃかめっちゃかランダムフェーズの導入」であれば、そのフェーズ内だけは「覚えゲー」から脱却できるかもしれません。
    ただ、特定のフェーズ内でだけそれをやる意味はあまりありません。
    (20)

Player
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    すっごいキツイけど、ゲームとして成立してるんでしょ?
    ちょっと難易度下げたらイイんじゃないの?
    無理ゲーじゃない、ヌルゲーじゃないランダム行動完成でしょう?
    ここ、Tamanegi-bouyaさんが他の方とも微妙にかみ合っていないところだと思います。
    その「ちょっと」というのが「ランダムパターンを主軸とした場合非常に困難」なのです。

ILを少し上げ下げしただけで難度が的確に変わったり、スキル回しを詰めることでクリアが容易になったり、そういったこのゲームの繊細な調整はすべて「タイムライン式の戦闘」というシステムによって担保されています。

量と勢いが管理された蛇口であれば、水筒に入れる水を1cc単位で調整することは可能です。
    ですが量も勢いも不定期な川から水を汲んだ場合、水筒に汲む水を1cc単位で調整することはできません。

律動零式三層の鉄球フェーズも、プレイなさっているならわかるかと思いますが、ランダム性の高い要素を盛り込みつつも、プレイヤーのバフやアビリティ管理は破綻しないよう、他フェーズ含めて細かな工夫が随所で為されています。
    (タンクは全フェーズ通して一斉射撃以外でバフを使う必要がなかったりなど)
    ですがそれでも「鉄球が転がる軌道」「シャノアちゃんが真心を吐き出す場所」「その時のボスの位置」などによって、難度はかなり上下するのが現状です。

ランダム性を高くすればするほど「微妙な調整」は困難となる、という基本的な視点が抜けていらっしゃる気がします。
    だからこそF.A.T.E.やモブなど、人数やロール構成などを不定とした「大雑把な状況下」でのランダムパターンの方がやりやすいのでは、という意見につながっているのです。
    (22)

Player
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by millfiora View Post
    一例ではあるけど鉄球キツいですよね。
    ランダム性の高い戦闘は特に、ヒーラーさんへの負担が非常に大きくなりますね。
    (これは要するに攻略初期にヒーラーさんへの負担が高い理由と同じなんですが)

自分はDPSですけど、真心を処理している最中に鉄球が避けられず当たってしまい……みたいな状況になる度にヒーラーさんに土下座したくなります。
    それで被弾したDPSを見殺しにしてクリア可能ならいいんですが、そうすると次の真心を倒せなくなって結局詰んで……と、ほんと周到にいやらしい!

理不尽な軌道だと腹も立ちますが、総合的には楽しいコンテンツであるのは確かなので、今後も開発さんにはあれこれと頑張ってもらいたいと思います。
    そしてそういう意味で「ランダム性の高い戦闘はすでに実装されている/開発側も工夫してあれこれ試している」んですよね。
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    特定フェーズのみの完全予測不可、なら、タンクとヒーラーは、そこにバフと全神経を集中させて乗り切る遊びも生まれるでしょうが、
    最初から最後までずっとなら、もうストレスにしかならないですよ。
    (20)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    せっかくなので、
    ①理不尽が無いよう、タンクバフが間に合うぐらいに制限かける。
    ②ここは、各ギミックの好き嫌いに近いです。自分なら、塔を踏むってのはホント意味わかんないです。呪いを解く床が部屋にあるのも、なんかセリフで説明して欲しいですね。まあ、なるべくシンプルギミックってことで。
    ③戦闘全体を通して、決まった動きを繰り返すのがダメ。であって、各技に散開・集合あるのは大丈夫。
    ④そこだけはわからないのです。すいません。運次第云々は、ほんと同意いたします。
    ⑤反射神経が過度に必要なのは、って事ですよ。今のアレキ零式を超えるようなとんでもないのはさすがにダメ。ってことかと。極ぐらいなら大丈夫。
    ⑥多少、ギミックのとことも繋がりますがランダム行動風ならばそれは概ね達成だと思います。

文字制限につき以下略
    皮肉っぽい返信に丁寧な回答貰って申し訳ない気持ちに。なんかごめん。
    自分もせっかくなので、

①どう頑張っても確実に勝てないなら、それは理不尽の許容に等しいわけで。
    程度の問題なんでしょうけど、程度がわかりにくくて混乱しちゃいますね。
    ②タイムラインは否だが技を覚えるのは良し、なら凝ったギミックがあってもいいと思うんですけどね。
    まぁ好き嫌いの問題、というのは同意です。
    ③ランダムに集合が必要な技が来るなら最初から備えておけって話になるから、
    結果、個別にそういう技があるのもダメになるのでは?
    ④自分もここが一番わからないです。
    ここが許されるなら、新コンテンツを応援したい気持ちはあるんです。
    ⑤④に絡むけど、ギミック対処や事前予習、打ち合わせを否定するなら代わりの伸びしろが必要だと思うんです。
    アクション要素やPVPの読み合いはその伸びしろになると思うんですけどダメらしいので、
    そうすると運しか残らないと思うんですが、運ゲーでもないらしいので混乱してます。
    ⑥これは同意です。
    ⑦そうでしたか、良く読めてませんでした。すみません。
    ⑧専用アクションも確か宜しくない筈なのでジョブ格差はどうしても残るんですよね。

色々あるけど一番共感出来ないのはやっぱり④ですね。
    繰り返すけど、誰か運次第と敵次第の違いを教えてくれないでしょうか……
    (7)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ご自分で仰っている通りですよ。
    律動零式三層の鉄球フェーズは「タイムライン式コンテンツ中の1フェーズとしてのみ成立しうるランダムパターンの戦闘」です。

なお、「タイムライン式戦闘中の1フェーズであればランダム行動も組み込み可能ではないか」というのは自分が前の発言で書いていますのでご参照ください。

ただこれは「ランダムパターンを楽しむ」ことよりも「覚えゲーを脱却」する方が重要であったらしいスレ主さんの希望に沿うような提案ではなかった模様です。
    気になるのは、1点。
    どうして、1フェーズのみでしか成立しないんですか?

教えて!YuF先生!
    (1)

Page 89 of 212 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast

Tags for this Thread