じゃあ、もう少しわかりやすく。極って言いたいの?極も零式も大ダメージ受けることには変わりないよ。
極ニーズでMTがどんだけダメージ受けててどう軽減してるか知ってるんですか。ブレスやアラモーン素受けしたら大変なことになるよ?ヒラもタンクもバフ合わせてるから耐えられてんですよ。もっと言うならヒラはその前後のタッチダウンや咆哮なんかの全体ダメージも戻すことを要求されてる。ここら辺がランダムになったら私はヒラやらないよ。やってらんない。今でもカータでヒラ一人転がるだけで残ったヒラは必死なのに。
ヒール間に合うようにテンポ落とす?詠唱付けて長く溜めさせる?どんだけもっさりバトルになるやら。タンクのバフそんなに効果時間長くないよ。
ランダムによってごちゃごちゃになって事故が増える、それはヒラの負担に直結してる。零式にくるようなヒラなら鋼の精神もってるだろうから良いけど、今でも極が精一杯な人はたくさんいる。精神的な意味でランダムに耐えられるタフな人って人口が多いとは思えんのよね。
今、millfioraさんが極ニーズで想像してますね。これをランダムにしたら、やってられないと。
そこから、プレイヤーのILを20上げたらどうですか?難易度、下がりませんか?
簡単すぎると思うなら、10上げるにしてみて下さい。ダメなら、5。
微妙な調整が、存在するんじゃないですか?
今の極が精一杯な人に対して、そのまま精一杯のままの難易度調整があると思いますよ。
想像を途中で止めてしまわない限り。
クリアできる保証がないんじゃなくて、今のタイムライン的な攻略法は保証されないってことだったんですね。わかりました。
難易度は一定(なんとかして調整する想定)とするとどう難易度を変化させるのか。
以前は攻撃力を上げると書いていたと思うんですが、他にありましたっけ?
見返してみたら編成縛られたくないって書いてましたね。すみません。
絶対止める必要はない程度の攻撃って事でしょうか?
リキャあって連発できないのに確率でhitする設定だとキーポイントにはできませんよね。
そうなると真イフみたいな攻撃が対象になるんでしょうか?
Last edited by Zballantine; 08-24-2016 at 02:45 PM.
何それタンクが素受けして耐えれるくらいIL上げるしかないじゃん。
ってなるから既存コンテンツ程の大ダメージは無理だし、そうなると技の構成もガラッと変えないとランダムは難しいと思います。
既存コンテンツをベースに想像しないほうがいいんじゃないでしょうか。
それは緩和でありILの暴力でしょう。昔の極だってもうヒラのヒール力に物言わせて殴るだけじゃないですか。フェーズもスキップしまくりだからタイムラインも予習も関係無いですね。
そうして出来上がったものでNekohebiさんが満足出来るならそこで話は終わってたんですけどね。
実際はもっと要件は複雑なんです。
・理不尽に積むパターンがあってはダメ
・事前に知識がいる凝ったギミックはダメ
・特定の場所に固まるなど、特定の攻略法が生まれてはダメ
・慣れによって勝率が上がってはダメ
・反射神経が必要なものもダメ
・戦闘にリアリティがほしい
・自由な構成が出来る余地がほしい
・CCが活用出来る余地もほしい などなど。
これらを満たした上で、もう一度想像してみてください。
上手く想像出来たなら、是非とも教えてほしいです。
いや、今は高難易度と低難易度の間の難易度が想像できなくて、ランダム面白くならないでしょって方に、間を想像しやすくなる手助けをできたらいいなって事をしてるだけっす。そうして出来上がったものでNekohebiさんが満足出来るならそこで話は終わってたんですけどね。
実際はもっと要件は複雑なんです。
・理不尽に積むパターンがあってはダメ
・事前に知識がいる凝ったギミックはダメ
・特定の場所に固まるなど、特定の攻略法が生まれてはダメ
・慣れによって勝率が上がってはダメ
・反射神経が必要なものもダメ
・戦闘にリアリティがほしい
・自由な構成が出来る余地がほしい
・CCが活用出来る余地もほしい などなど。
これらを満たした上で、もう一度想像してみてください。
上手く想像出来たなら、是非とも教えてほしいです。
これが完成系じゃないっす。
スレ主さんが満足する必要なんか全然ないし、話しが終わる必要も全然ないと思います。
スレ主さん否定をするだけじゃなくて、コンテンツ内容の話をすればイイと思います。
もっと色んなアイディア出ると思います。
せっかくなので、
①理不尽が無いよう、タンクバフが間に合うぐらいに制限かける。
②ここは、各ギミックの好き嫌いに近いです。自分なら、塔を踏むってのはホント意味わかんないです。呪いを解く床が部屋にあるのも、なんかセリフで説明して欲しいですね。まあ、なるべくシンプルギミックってことで。
③戦闘全体を通して、決まった動きを繰り返すのがダメ。であって、各技に散開・集合あるのは大丈夫。
④そこだけはわからないのです。すいません。運次第云々は、ほんと同意いたします。
⑤反射神経が過度に必要なのは、って事ですよ。今のアレキ零式を超えるようなとんでもないのはさすがにダメ。ってことかと。極ぐらいなら大丈夫。
⑥多少、ギミックのとことも繋がりますがランダム行動風ならばそれは概ね達成だと思います。
⑦これは、制限解除で遊びやすいコンテンツかもねってだけですね。
⑧もう少し、検討が必要かと思いますが、レジスト率を設けるという提案ありましたね。自分自身答えを出し切れてませんが、ジョブ格差が何とかなればアリだとは思います。
以上です。
そこまで無理難題とまでは感じないかな、個人的には。
予習が減るってことは絶対に無いと思いますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.