Page 8 of 212 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast
Results 71 to 80 of 2112
    Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ショックってすでにあるんですか 知らなかったです。(自分はアレキの零式だけは全て、一切プレイしていないのです)
    わかりづらくてすみません、すでに原文補足されていますし今更ですが、#6の例については#4のイクシオンが零式バランスだった場合の技のイメージ話です。
    ターゲットが一人想定、威力もヌルめであればおそらくエキルレIDボス程度の能力なので、次パッチで忘れ去られる程度のボスになるのかなと思っています。

結局のところ、ランダムでも覚えゲーであっても「敵の攻撃を上手く回避できたときは楽しい」し、「理不尽に死んだらムカつく」わけで、
    そのバランスをうまい事調整してくれれば良いのかなと単純に考えています。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    残念ながらこのゲームの流行り廃りは報酬の良さが全てと言っても過言ではありません
    死者の迷宮はまだ実装されていないのでそれについては言えることはありませんが、例えばゴールドソーサーのチョコボレースやロードオブヴァ―ミニオンなどはかなりよく作られたゲームだと思いますが
    悲しいくらい人がいません・・・・操作性だのゲーム性だの言う人もいますが、はっきり言えば強くならないから人がいないのです
    今ならチョコボレースを5回すればクリスタルサンドを1個もらえるってなればすごく人が増えるでしょうし、アクアポリスもギルやミニオンをもっと絞ったら明らかに過疎るでしょう
    面白いコンテンツを作れば報酬がショボくても人は来るだろうってのは単なる幻想です

ランダム性の話とはぜんぜん関係がありませんのでちょっと蛇足でしたね
    私は面白いコンテンツなら報酬がショボくても人が来るという主張はするつもりはありません。
    該当のレスはそもそも流れとして報酬をクレクレしてもいないのに緩和要求と受け取るのは穿ちすぎと申し上げてるだけです。
    また価値がある、若しくは価値があると思われるような報酬が必ずしも共通で使える装備である必要はないと言っているのです。

それこそ分かりやすくギルや専用マウント、ミニオンを報酬にしてもいいし、該当のコンテンツがシリーズ化されるならそのシリーズではかかなり有用になる専用装備って手もあります。ここら辺はうまく射幸心を煽るような仕掛けは必要ですが…

いずれにしても、たとえ話としてこういう報酬の手法もあるわけで、スレ流れは強い装備くれって話ではなく、レスされてる方々も報酬についてはどういう見解をもってるかも分からないのに…ということをお話しているわけです。
    ましてや報酬をこれにしてくれなんて言うつもりもありませんし、また妙な幻想を抱いているわけでもありませんのでそこはご理解いただければ幸いです。
    (12)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    逆に言えばこのイクシオン倒して報酬どんくらいなんでしょうね。
    (0)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    まだできてすらいないコンテンツに緩和もなにもないでしょうよ・・・

報酬もコンテンツの形が定まってないときにするべき話なのですか?
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ものが全く違うので参考にはならないかもしれませんが
    ランダム要素が絡むゲームとしてネット麻雀遊んでますが

やっぱりどーしても理不尽な展開というのはあります
    うまい人でも理不尽が続くと敗けが込んで
    怒り・悲しみ・落ち込みと悲痛なつぶやきが聞こえてきます

14ユーザーがどこまで理不尽さに耐えれるかですかね

もちろんそれらも作り込み次第ですが
    うまくいけば続くんじゃないかなと
    先に挙げた人たちもなんだかんだで同じゲーム続けてるので
    その手のゲームって中毒性があるんですよね
    (6)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なんとなくモン◯ンの様な感じをイメージしてしまうのですが、あのゲームって誰でも回復薬で回復出来るし、味方がピンチなら生命の粉塵を使ったり、罠使ったりでフォロー出来るから、ランタゲ(厳密にはコントロール出来る敵もいるけど)やちょっと理不尽な攻撃なんかが出来るんですよね。たぶん。

もしやるなら、回復手段や蘇生手段(死者の迷宮がどうなるかわからないけど)を見直す必要があるよね。
    で、そうなるとロールって…?ということになる気がする。
    (3)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by jya View Post
    なんとなくモン◯ンの様な感じをイメージしてしまうのですが、あのゲームって誰でも回復薬で回復出来るし、味方がピンチなら生命の粉塵を使ったり、罠使ったりでフォロー出来るから、ランタゲ(厳密にはコントロール出来る敵もいるけど)やちょっと理不尽な攻撃なんかが出来るんですよね。たぶん。

もしやるなら、回復手段や蘇生手段(死者の迷宮がどうなるかわからないけど)を見直す必要があるよね。
    で、そうなるとロールって…?ということになる気がする。
    まぁあの手のゲームはロールがないからこそできてるって感じですね。
    FF14でもロールを撤廃すればランダムできるかもしれないですね。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    報酬もコンテンツの形が定まってないときにするべき話なのですか?
    報酬もコンテンツ設計の重要な一部ですからね。
    何もかもランダムで、面白くなるかは調整次第と投げられちゃ、もうゲーム自体に議論する余地も少ないので。

ゲームも報酬も、ミニクジテンダーやG.A.T.E程度のものなら別にいいんじゃない、暇つぶしになるし、という程度の話。

あと麻雀を例に出すならまさしくミニクジテンダーが適当な例だと思うな。
    (16)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by startup View Post
    まぁあの手のゲームはロールがないからこそできてるって感じですね。
    FF14でもロールを撤廃すればランダムできるかもしれないですね。
    そうですねぇ、またはある程度のコントロールが出来るように距離や挑発の仕様を独自にしたり。
    蘇生についても確かにヒーラーが嵌め殺しにあった際に、現状の仕様では詰みになりますしねぇ。

回復・蘇生アイテムは持ち込み数制限が妥当なのかな。
    粉塵的なものがヒーラーの範囲回復であったり、機工や忍者に罠持たせるのは楽しそうですけどねw

難易度に関しては、熟練者が集まっても毎回クリア出来るわけではない。くらいのモードまで作ってくれたら嬉しいですね。
    今の零式は誰かの失敗=ワイプですけど。
    さっきは敵の行動がオニチクすぎた!=ワイプっていうのも、プレイヤー同士でいがみ合うのではなく、Bossに怒りの矛先が向くようなイメージで悪くないかも。
    (1)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    最近やってないからわからないけど、
    モンハンに回避出来ないランタゲや
    ハメ殺ししてくる敵なんているの?
    (1)

Page 8 of 212 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast

Tags for this Thread