主が出している例だと14には一瞬で立て直せるヒーラーがいる以上範囲がかぶらない程度にバラけつつ
ヒーラーがヒールしてDPSは殴るだけ、タンクも殴るだけのコンテンツになる未来しか見えないですね。
14の戦闘画面で面白くなるような画面が思い浮かばないんですよね・・・
どれだけ頑張ってもヴィジルHのようなものしか思い浮かびません。
主さんがどんな戦闘画面を想像しているのかがわかりません。
主が出している例だと14には一瞬で立て直せるヒーラーがいる以上範囲がかぶらない程度にバラけつつ
ヒーラーがヒールしてDPSは殴るだけ、タンクも殴るだけのコンテンツになる未来しか見えないですね。
14の戦闘画面で面白くなるような画面が思い浮かばないんですよね・・・
どれだけ頑張ってもヴィジルHのようなものしか思い浮かびません。
主さんがどんな戦闘画面を想像しているのかがわかりません。
新しいカジュアルなコンテンツとしてだったら、あっても良いかなと思いますね。
ベヒーモスとかオーディンなんかが既にランダムだと思うけど、あんな感じのを8人で攻略する感じ。
蛮神に真、極以外にランダムバトルの狂を追加するとかかな。
報酬のILは極より下で、どちらかというとおしゃれ装備なんかが報酬だと良いですね。
難易度も、難しいコンテンツにすると調整が難しかったり、ジョブハブりが出たりするので、
あまり調整しなくても良い難易度、息抜きに遊べる程度が良いですね。
調整しなさ過ぎて、たまに難しかったり、たまに簡単すぎたりするのもまた楽しそう。
挙げてる案を見ると
「ランダムにしてください。でも理不尽パターン無しね」
それってただの緩和要望では。
いやいや、既存路線のコンテンツはそのままでいいし、高難易度も重要な要素で否定しないと主さん過去に言っておりますし。
これは新しい別枠のコンテンツの話ですから。
ー引用分はここまでー
これは別口の話ですが、アクション性の強いランダムコンテンツを作るならば、当然既存スキルも効果や威力も変化をつけるのが良いんじゃないかな?
現状でもPVP系統の様に、PVEとは別の枠組がありますし。
たしかに全体攻撃に対して、不屈一発で回復というのは萎えますが。
そもそも避けることが重要で回復力を大幅に下げて調整する、または スパーク+鉄球+スパーク でへまっちゃって即死といったようなスリルを追加したりなど。
現状のff14はモッサリなのでそのままでは楽しくないでしょうが、爽快感のあるスピード系バトルコンテンツというなら私は興味あるんですけどねぇ。
現行14に皆さん満足されてる所からの否定意見が多め、とお見受けしますが既存路線は維持した上での別コンテンツで、ランダムアクション系での高難易度化というのも主さんは否定されてはいないようですし。
私からは緩和を無闇に求めているとは思えないので、もう少し楽しい妄想のスレになればと思うのですが。
DMMMさんの言う「モッサリ」は自分もずっと感じてます。そのモッサリ感が、自分の言う「ランダムゲー」の場合、よりストレスに感じられるかもしれないですね。というより、DMMMさんの感じるこのゲームの戦闘への違和感は、「ランダムゲー」をプレイした場合、より一層気になってくる点だと思います。
なにが原因でモッサリになっているのかは、自分としてはまた色々思いがあるんですが、そこはむしろコンテンツ自体の仕様の話より、「ユーザーが操作する側のスキルや魔法や攻撃の仕様」に関わってくるので、ここでは掘り下げません。
今の戦闘システムに一切手を加えず、新規コンテンツを実装するだけで出来る事 として、「ランダムゲー」を提案してみました。 DMMMさんの言う意見は、自分としては「さらに一歩踏み込んだ意見」 だと思います^^
鉄球は自分もスキなんです。 軌道がランダムですよね、あれ。ただ軌道がランダムなだけなんだけど、今までの「覚えゲー」の例でいけば、「軌道自体も決まっている」という感じですから、そこをランダムにしてくれているのはうれしかったですね。
ああいうのは自分の言う「ランダムゲー」に是非盛り込んでほしいです^^
既存コンテンツだ新規コンテンツだという話ではないです。
簡単な場合もあれば難しい場合もある、ダメージが高い場合もあれば低い場合もある。
少なくとも私はランダムとはそういうものだと思いますが、
簡単なのが連続するのは許容するが難しいのが連続するのは許容しないというのは、簡単な結果を求めるだけのコンテンツになりませんか?
コンテンツであるからには、想定するユーザ層がプレイしたときに最も難しいパターンが来てもクリアを保障する必要があるわけですが
普通にプレイしていれば当然そんなパターンはほとんど来ないわけで
結果的にそのユーザ層にとってはただのヌルゲーにしかならないと思います。
ならば、最初からヌルゲーとしてデザインすればよいのではないかと思います。
Last edited by InpactMotion; 07-02-2016 at 05:52 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.