Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
見て対処できないといっている、重みも融合も青いマーカーも見てからわかりますよね?

馬は当然「食らってもそれ一発では別に問題ない攻撃」が多いです
でも、一発は弱いのに「バンバン攻撃してくる敵」だったら、回復が追いつかない時とかあるでしょう?

ゲームって、即死する技だけで難易度を担保している訳じゃないです
そんな物がなくても「強い敵」ってのは作れます
そうやって非TL式ってのは難易度を確保したりするんです
勿論即死級も盛り込めますけどね。

>これも何度も書いてますけど、TLを理解してない人には敵の使う技の順番がわからないのでランダムと変わらないという事です。

変わるのはむしろ「TLや仕様などを理解して、そのアドバンテージによって優位に戦闘をしてた人達」です
TLを理解してない人の方ばかり見てても、変化は見えてこないです

何度も言っているように「覚える事がアドバンテージとして機能しすぎる事」を抑えるんです

どんなゲームでも覚える事で有利になる面がありますが、14は「有利に成り過ぎる」んです
だから覚える事で有利になれるアドバンテージをほどほどに抑えた物を作るって事です
勿論、今のTL式の遊びとは別枠として、です。