Quote Originally Posted by hasigo View Post
「ゲームとしてヌルい」 じゃないかな。

(略)

Nekohebiさんがイメージされている馬が上記で想像したモノとは異なるモノであれば、
どういうモノなのかを私達にも伝わるように教えて欲しいですね。
TP/MP的なモノを制約として持ち、予測可能な部分を含むランダムとかは、面白ろそうだな。と思いますし。
そうそう。そう思う。面白そうなアイディアもあるから化ける可能性は十分あると思うのよね。
個人的にはだけど全体を通しての予測性というタイムラインから、ある一断面を基準に数手先までは見通せる予測性。しかし結果的に何が来るかはわからない。そういうランダム性はアリだと思うなー。
少なくともバフや激しいヒールワークが必要な大ダメ攻撃はリキャ以上のスパンが空く。中ダメージの攻撃は予測性がないけど立て直しも考えての幅で難易度を設定。小ダメージの攻撃は完全ランダム。
それだけでもベースにしてどう拡げるかでも色々出そうな気がする。例えば大ダメージも複数在れば、バフを炊く、バリアを貼る、急激にHPを戻すという行為のどれかは使うということは予測できても
どれが最適解かはわからないという状態であれば一定の予測性とともにランダムによる「遊び」も表現できそうだし。