Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Turu's Avatar
    Character
    Qualle Turu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 90

正確にターゲット変更する方法について

初心者用で質問していいのかわからなかったのですが、質問する場所がないのでこちらで失礼します。

質問したい内容は、ターゲット変更をどうやって正確にするかです。

エキルレやレイドにて複数の敵がいる場合、私はTabを使ってターゲットを変えています。
    Tabは押下中一定間隔で次々にターゲットを変えていきます。
    これが一瞬押したつもりで1回ターゲットの変更をしたい場合でも、時々複数回ターゲットが変更されてしまいます。
    (時々ないでしょうか。特に地烈やファイラ等範囲するときに、2回ターゲット変更が行われて瀕死Mobをタゲってしまって、瀕死Mobは相方に倒されてしまい、若干次のターゲット変更まで時間を無駄にすることが・・・)
    この問題の解決方法を探しています。
    (4)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    一瞬だけターゲットを完全に外してターゲットしたい敵をカメラの中央に添えてタゲ選択

もしくは敵視リストの上下から選択すればいいかなー… と キーボード操作で無いので細かいコマンドはわかりませんが参考に…
    (0)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    PCでしたらコンパネのキーボードの「表示までの待ち時間」を長くしたらどうでしょうか?
    全てのキーで、押し続けてからリピート開始されるまでの間隔の設定です。
    ただ、現象からするとtabキーのスイッチ故障のような気も...
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    キーバインドを確認してみたけど、Ctrl+Num8,2が敵視リストの上下選択みたいですNE。
    HPの多い敵を狙う場合はこの操作を使ってみるのもいいかもしれない。
    (1)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Tab使わずにマクロで同じような機能を作っておいて
    それをtab以外のキーやマウスの拡張ボタンに割り当てるとか?

参考にはならないかもしれませんが
    人の多いFLだとTabの順次送りが使いにくいときがあるので
    マウスの拡張ボタンに一番近くの敵をターゲットするマクロ割り当てて使い分けしてます
    (0)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Turu's Avatar
    Character
    Qualle Turu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    みなさま意見をありがとうございます。

お伝え忘れていましたが、私はPC環境にてプレイしております。

現状の問題は短いGCD間に正確なターゲットを行いたいのに、押下中は連続押しになっていることから正確なターゲット変更が出来ないことにあります。

以下、いただいた意見が私では採用できない理由になります。
    ・OSの設定(Tab押下時の反応を遅くする or 押下中の連続入力の間隔を長くする。)
    試したことがあるのですが、遅くしてもかわりありませんでした。

・ターゲットを一度外す方法
    GCD中にEscでターゲットを外すわけには行かず(詠唱がキャンセルされます)、何もないところをクリックでターゲットをはずすにしても何もないことの確認をしながらGCD中にクリック、再度ターゲットしなおして意中の敵をターゲットするのは厳しいです。

・敵対リストから順次選択する方法(デフォルトでCtrl+Num2等)
    押下中はリストを一巡するように連続でターゲット変更が出来てしまう、フィールド上のMobがターゲットリスト順にならんでいないので感覚的にどのMobが次にターゲットされるのかわからない。

・一番近い敵をターゲットする機能も合わせて使う方法
    押下中も一番近い敵が変わっても連続ターゲット変更されず、Tabと組み合わせると慣れればできそう・・・。
    ですが、モンク等の2秒以内のGCDにインスタントスキル等をはさみながら等考えると、一つのターゲット変更機能を使い、一つのキーでターゲット変更をしつつ意中のMobをターゲット出来るようにしたいと思っております。

批判的な返事ばかりで、申し訳ありません。
    そもそも、キー押下中にあのような高速ターゲット変更機能がいるのでしょうか・・・。
    「一番近い敵から順にターゲット:順送り」機能を使い、ターゲット切り替えをキー1回の押下につき1回のターゲット変更をする方法が現状ないのでしょうか・・・。
    (0)
    Last edited by Turu; 07-02-2016 at 09:47 AM. Reason: 文章の手直し

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    テンキーの.? del? で外すと詠唱切れないのです
    (0)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Turu View Post
    「一番近い敵から順にターゲット:順送り」機能を使い、ターゲット切り替えをキー1回の押下につき1回のターゲット変更をする方法が現状ないのでしょうか・・・。
    OS によって設定方法が若干異なりますが、コントロールパネルからフィルターキーの設定でキーリピートを無効にしてみてはいかがでしょうか?。
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    自分がお伝えした、コンパネのキーボードでの設定はFF14に反映されないようでした。
    すみませんでした。

自分はマウスの親指部分にある「進む」に「一番近い敵から順にターゲット:順送り」を割り当てています。
    キー設定2にtabキーを追加してマウスボタンとtabキーで長押しや連打を試してみましたが、挙動は同じでした。
    キーを押し続けてから1秒ぐらいはそのままです。連打しても押す毎に次のターゲットに切り替わり、1回押して2回入力されるような(チャタリングのような)動作はしないです。

試しにキー設定2に他のキーを設定して確認されてみてはどうでしょうか?
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    読んでる限り、キーボード不良じゃないのという感覚が拭えませんが、別のキーボード挿しても症状一緒でしょうか?
    TABキー押し続けならともかく、ただ押下しただけでそのような挙動をされたことはないですね。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast