Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 173
    Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    うん、ごめんなさい。低IL武器での参加にシステム上制限を課すべき、
    という点において対立していないならそれで私としては十分でした。

現状が運営の怠慢か否か、ということであればそもそも争点の認識がずれていた、
    というか私が誤解してましたね、すみません。
    (1)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    私は下手なので検証も出来ない事なんですけど、4層を突破するような上手な人が防具は240としても武器はいったいILいくつあればメインクエ(今でいうNニーズ)を倒せるんでしょうかね。

かなり低いILの武器でもクリア出来るならPSの差の問題が大き過ぎるわけだから、武器バラ撒いても解決はしないと思うんですけどね。

私がやった検証はあくまで木人を殴ったんで、まぁそれで言うならノーマルニーズと極セフィロトの参加条件が同じIL205~なので、
    そして現在の防具(ほぼ240で2か所230)は変えずに、武器をIL135のバハ武器でも(木人なら)倒す事は出来ましたので、
    極端な話、武器のIL135でいいわけですよね。(言っとくけど私は特に上手いってわけではないです)
    ただ防具がまだ220という人なら、もうちょい高い武器が必要になりますが、防具なかったんで検証できない(;´д`)

ですので、レベル高い武器をばら撒く必要ってのはないと思うのは全く同感ですが、この参加表示に武器レベルの調整はあってもいいかもしれない
    (0)
    Last edited by Raw-EL; 07-01-2016 at 05:43 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Raw-EL View Post
    私がやった検証はあくまで木人を殴ったんで、まぁそれで言うならノーマルニーズと極セフィロトの参加条件が同じIL205~なので、
    そして現在の防具(ほぼ240で2か所230)は変えずに、武器をIL135のバハ武器でも(木人なら)倒す事は出来ましたので、
    極端な話、武器のIL135でいいわけですよね。(言っとくけど私は特に上手いってわけではないです)
    ただ防具がまだ220という人なら、もうちょい高い武器が必要になりますが、防具なかったんで検証できない(;´д`)

ですので、レベル高い武器をばら撒く必要ってのはないと思うのは全く同感ですが、この参加表示に武器レベルの調整はあってもいいかもしれない
    木人の存在を忘れてました、、、
    ありがとうございます!

やはり武器をバラマキしても解決はしないんだろうなと改めて思いました。
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    前にも書きましたが、クリア出来るか出来ないかは問題視しておりません。
    エキスパやノーマルニーズ程度なら、一人がIL1武器を装備していようと、死んでいようと、例外はあると思いますが、クリア出来ないことはないと思うからです。

私が気にしているのは2点ありまして、そのうちの1つは、武器と防具が弱くアクセのILだけ高くして、ロールの役割を全うできるのかです。
    例えば、IL1武器+平均IL200のTANKが、全身IL240のDPSとHEALERの全力に対してヘイトを維持できるのか、IL1武器+平均IL200のDPSが、全身IL240のTANKやHEALERの全力より火力を出せるのか、です。(プレイヤースキルに差はないものとする)
    それができないのであれば、そうならないようにするべきではないのかという話です。

※Lv50ダンジョンのILシンクや、図書館や魔科学のILシンクと似たような問題の話です
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    前にも書きましたが、クリア出来るか出来ないかは問題視しておりません。

システムで縛る事も有用ですが、と同時に装備やステータスの重要性を認識させる導線を「強制的に」作るでもして、なぜIL制限があるのかを周知しないと意味がありません。

メインクエで超親切なラウバーンの元で木人でも叩かせればいいとさえ思ってます。

じゃないとフォーラムが緩和スレだらけでやってらんないゲームになってしまいそうで。
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    AWはライトとかヘビーとか関係なく、時間と労力と多少のギルがあれば、誰でも作成可能な武器です。
    レリックみたいに当時最難関コンテンツ(バハムート以外の)をクリアしないと取れない武器ではないです。
    コツコツと時間はヘビーユーザーに比べれば掛かるでしょうけど、PS関係なく
    確実に取得できる武器です。
    ライトユーザー=レべリングがしたくない
    って意見であれば
    レべリングしない以上、レベルは上がりませんね。
    としか言えないかと
    仰ることはわかりますが、AWはどれだけ早く完成できるかによってその価値が変わってきますので、やはりヘビーもライトも関係ないとは言えないと思うのです。
    完成した頃にはより強いILの武器を持っていたってなったら、作る意味がないですから・・。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    エキスパやノーマルニーズ程度なら、一人がIL1武器を装備していようと、死んでいようと、例外はあると思いますが、クリア出来ないことはないと思うからです。

私が気にしているのは2点ありまして、そのうちの1つは、武器と防具が弱くアクセのILだけ高くして、ロールの役割を全うできるのかです。
    例えば、IL1武器+平均IL200のTANKが、全身IL240のDPSとHEALERの全力に対してヘイトを維持できるのか、IL1武器+平均IL200のDPSが、全身IL240のTANKやHEALERの全力より火力を出せるのか、です。(プレイヤースキルに差はないものとする)
    それができないのであれば、そうならないようにするべきではないのかという話です。

※Lv50ダンジョンのILシンクや、図書館や魔科学のILシンクと似たような問題の話です
    言いたいことはよくわかるけど、ロールの役割は「全うする」ものであって「全うさせられる」ものじゃないのよね。
    全うしようって意思がない限り数値合わせで終わるよね。この手法だと。

その懸念事項からだとILいじるのはふさわしいとは思えんけどね。寧ろ、今のままの状況でまっぱから武器そろえながら
    戦っていくようなコンテンツで指定平均ILまで分岐させながら上げていくようなコンテンツ作った方がいろいろ覚えて行けて
    良いような気がしないでもない。
    検証の重要性を認識させるのが先かな。
    (0)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    というか。武器ILだけあってもタゲ固定できるかどうかは別よ。

ちな、DPSは全体的にバフとスリップと特殊ステの維持が悪い意味で難易度あげてるからAW持ちとかたまに謎な動きしてる奴いるからね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    システムで縛るなら

いっその事、
    メインクエはLV60じゃないとダメなわけで、今更受注条件がLV60とか意味がないと思うんです。なので、メインクエの受注条件を個別に部位のILにして、メインクエ進めながら「必然的に」IL上げざるを得ない、という方法もいいかなと。

ニーズに辿り着く時には必然的にILがすべて200になってるとかですね。

ただ、自分で書いてて下策だなぁと思いました。
    (2)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    そもそもちゃんと装備更新しないとイシュガルトまでこれなくね?
    (1)

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast